Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Информация о новой графе "На капитальный ремонт жилья" в коммунальных платежных квитанциях

23 июня 2014 г., 16:22

Просмотры: 85


С 1 июня в коммунальных платежных квитанциях появилась новая графа с начисленной платой на капитальный ремонт жилья. По этому поводу у населения возникло немало вопросов. На некоторые из них мы сегодня даем разъяснения.

— Чем обусловлен минимальный размер взноса на капремонт, почему он составляет 7 рублей 30 копеек?
— Минимальный размер взноса 7 рублей 30 копеек на капремонт общего имущества многоквартирных домов (МКД), расположенных на территории Московской области, установлен постановлением Правительства Московской области от 03.12.2013 № 1023/54 «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области». Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.02.2013 № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013—2015 годы» для Московской области на 2014 год установлен федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м общей площади жилья в месяц в размере 7 рублей 30 копеек.
Минимальный размер взноса учитывает затраты на выполнение перечня услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

— Предусмотрены ли субсидии и компенсация расходов при оплате капитального ремонта общего имущества МКД?
— Согласно ст. 159 Жилищного кодекса РФ предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Минимальный размер взноса входит в стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг при расчете субсидий для малообеспеченных граждан. Таким образом, если совокупный платеж, включающий минимальный размер взноса за капремонт, составляет более 22% от совокупного семейного дохода, в этом случае начисляется субсидия. Бюджет Московской области на 2014 год предусматривает меры социальной поддержки граждан при оплате жилого помещения и коммунальных услуг с учетом взноса в размере 7 рублей 30 копеек.
Кроме того, ст. 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами Московской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, в том числе капитального ремонта.

— Может ли минимальный размер взноса дифференцироваться?
— Согласно п. 8.1 ст. 156 Жилищного кодекса РФ минимальный размер взноса может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, в котором расположен многоквартирный дом, с учетом его типа и этажности, стоимости проведения капитального ремонта отдельных элементов строительных конструкций и инженерных систем многоквартирного дома, нормативных сроков их эффективной эксплуатации до проведения очередного капитального ремонта (нормативных межремонтных сроков), а также с учетом установленного Жилищным кодексом РФ и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации перечня работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

— Если собственники не хотят перечислять деньги региональному оператору, можно ли создать свой счет?
— Законодательство РФ предусматривает такую альтернативу. Если вы не хотите перечислять деньги региональному оператору, то можно создать счет на свой дом. Только для этого есть обязательное условие. У собственников помещений в многоквартирном доме должно быть товарищество собственников жилья (ТСЖ) на одном доме. Либо ТСЖ на несколько домов, но с количеством квартир не больше 30, расположенных на одном земельном участке, что установлено п. 3 ст. 2 Закона Московской области от 01.07.2013 № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области».

— Если члены ТСЖ — собственники помещений — приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого является ТСЖ, на чьё имя будет открыт счёт? На имя ТСЖ как юридической организации или на имя физического лица, уполномоченного общим собранием собственников на открытие специального счета?
— Согласно ч. 2 ст. 175 ЖК РФ владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах;
2) осуществляющее управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив;
3) региональный оператор.
Таким образом, если управление многоквартирным домом осуществляет ТСЖ, соответствующее требованиям ЖК РФ, собственники помещений в таком доме могут принять решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого будет ТСЖ. В этом случае специальный счет будет открыт на имя ТСЖ как юридического лица.

— Кто и как будет контролировать расходование денег на счетах регионального оператора, чтобы уберечь их от коррупционеров и нецелевого использования?
— Правительство Московской области несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирном доме. Деньги аккумулируются на счетах и никуда деться не могут. Региональный оператор их просто так даже снять не сможет. Банк перечислит деньги подрядчику только тогда, когда региональный оператор принесет протокол общего собрания об участии в капитальном ремонте, договор на выполнение работ, акт приемки и итоговый протокол общего собрания об утверждении выполненных работ.

— Предусмотрены ли какие-то средства на капремонт из бюджета?
— Софинансирование программ по проведению капремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах будет происходить как за счёт собственных средств бюджета Московской области, так и муниципалитетов на оплату взноса на капитальный ремонт за жилые помещения, находящиеся в собственности муниципальных образований Московской области, а также средств на софинансирование мероприятий краткосрочных планов по реализации региональной программы. Доли софинансирования будут зависеть от их бюджетной обеспеченности. Предусмотрены средства из бюджета Московской области по софинансированию программы капремонта в части замены лифтов, как одной из самых дорогих работ при осуществлении капремонта в многоэтажных домах.

— Как можно будет узнать, какой дом и когда будет капитально отремонтирован?
— Постановлением Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1188/58 утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014—2038 годы. Эта программа содержит перечень многоквартирных домов на территории области, перечень услуг и работ по капремонту общего имущества, а также плановый период проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Кроме того, в связи с принятием региональной программы в соответствии со ст. 10 Закона Московской области от 01.07.2013 № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» не позднее чем через месяц после утверждения и опубликования региональной программы должны утвердить краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы и не позднее 15 дней со дня их утверждения направить их в Министерство строительного комплекса Московской области.

— Что будет в том случае, если ремонт делать надо, а денег нет? Например, в доме имеются должники. Но ведь основная масса собственников законопослушна и исправно оплачивает коммунальные услуги?
— Средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах, собственники помещений в которых также формируют фонды капитального ремонта на счете, счетах этого же регионального оператора.
Товарищества собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и региональный оператор должны использовать имеющиеся меры воздействия на должников. Каждый собственник помещения в многоквартирном доме несет персональную ответственность за выполнение своих обязательств, поэтому обязательства неплательщиков перекладываться на добросовестных соседей не будут.

— Могут ли собственники помещений в МКД, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счёте, принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных региональной программой?
— Собственники помещений в МКД, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счёте, могут принять решение о проведении работ по капитальному ремонту раньше сроков, установленных региональной программой.
Проведение капремонта общего имущества в МКД осуществляется на основании решения общего собрания собственников.
Собственники в любое время вправе принять решение о проведении капремонта общего имущества в МКД по предложению лица, осуществляющего управление таким домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, либо по собственной инициативе.
При этом ч. 7 ст. 189 ЖК РФ определено, что в случае, если капремонт общего имущества в МКД, собственники помещений в котором формируют фонд капремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капремонта, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

— На каком основании собственники помещений в многоквартирном доме будут платить взносы на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, если дом является новостройкой и проведение капитального ремонта в этих домах не предусмотрено?
— Постановлением Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1188/58 утверждена региональная программа Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014—2038 годы».
В соответствии с ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.
Возможность неуплаты собственниками помещений в многоквартирных домах, являющихся новостройками, взносов на капитальный ремонт общего имущества Жилищным кодексом не предусмотрена.
Ч. 2 ст. 9 Закона МО № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» установлено, что региональная программа формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области.
Ч. 21 ст. 5 Закона МО № 66/2013-ОЗ установлена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта.
В соответствии с ч. 6 ст. 9 Закона МО № 66/2013-ОЗ региональная программа подлежит актуализации не реже чем один раз в год и не позднее 25 января каждого года.
В п. 1 ч. 2 ст. 9 указанного Закона определены категории многоквартирных домов, которые не включаются (могут не включаться) в региональную программу.
Новостройки в указанные категории многоквартирных домов не входят.
Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и в новостройке, после включения многоквартирного дома в региональную программу.

По материалам сайта: fkr-mosreg.ru