Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Отопительный сезон – 2017/18: как Подмосковье готовится к зиме

01 сент. 2017 г., 11:35

Просмотры: 247


Меньше чем через месяц в Московской области стартует новый отопительный сезон 2017-2018 года. С 15 сентября в регионе проведут пробные пуски в котельных, до этого срока все муниципалитеты должны подготовить коммунальные объекты к отопительному сезону. На сколько сегодня регион готов к зиме и какие муниципалитеты лидируют по этому показателю, читайте в материале портала mosreg.ru.

Цифры и показатели

Подготовка к отопительному сезону Источник: ©, пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова

Подготовка к предстоящему отопительному периоду в Московской области началась почти сразу же после завершения осенне-зимнего отопительного сезона 2016-2017 года.

По словам министра ЖКХ Подмосковья Евгения Хромушина, к зиме в Подмосковье необходимо подготовить более 53,2 тысячи объектов жилищного фонда, порядка 2,5 тысячи котельных, 10,6 тысячи километров тепловых сетей, 28,6 тысячи километров водопроводов и канализации, 2,6 тысячи водозаборных узлов, а также запасти порядка 46 тысяч тонн топлива.

На сегодняшний день объекты жилищно-коммунального хозяйства готовы к зиме на 90%. Так, подготовка жилищного фонда Подмосковья, по состоянию на 31 августа, завершена на 89%, котельных и водопроводных сетей – на 92%, показатели готовности тепловых и канализационных сетей к отопительному сезону составляют 90%. К предстоящей зиме в регионе запас жидкого топлива создан на 98%, а угольного – на 87%.

По распоряжению областного правительства подготовка объектов ЖКХ к осенне-зимнему периоду во всех муниципалитетах должна быть завершена 15 сентября. С этого дня в регионе начнутся пробные топки котельных.

Читайте, как в Подмосковье оплатить услуги ЖКХ онлайн >>

Лидеры и отстающие

Тепловые сети Источник: ©, пресс-служба заместителя председателя правительтсва Московской области Дмитрия Пестова

Список лидеров по подготовке к отопительному сезону в этом году возглавляют Коломна, Шатура и Реутов. В этих муниципалитетах объекты ЖКХ готовы к подаче отопления более чем на 90%. Пробные топки в них могут начаться раньше, чем планируется по области. В частности, в Коломне пробные пуски систем отопления начнутся 1 сентября, а в Реутове, где полностью завершилась подготовка объектов ЖКХ к зиме, топки запланированы на начало сентября.

Высокую степень готовности к зиме также показывают городские округа Фрязино, Лыткарино, Королев, Кашира, Бронницы и Ленинский район. А коммунальным службам Балашихи поручено полностью завершить подготовку городских объектов к отопительному сезону к 1 сентября.

Не столь положительная картина складывается в Электрогорске, Лотошинском, Дмитровском, Солнечногорском районах и городском округе Рузский. Эти муниципалитеты признаны худшими по подготовке к зиме. Их главам поручено догнать областные показатели и завершить все подготовительные мероприятия к началу отопительного сезона.

Неудовлетворительно ведется подготовка к отопительному сезону и в некоторых военных городках. В 17 военных городках области еще не начали готовиться к зиме. Этот вопрос будет обсуждаться с Министерством обороны РФ. Власти Подмосковья намерены предложить Минобороны России заключить соглашение с областной аварийной службой и составить план по подготовке к зимнему периоду.

Узнайте, как действовать жителю Подмосковья, если его квартиру затопило >>

Коммунальные долги

Деньги и счет на оплату коммунальных услуг Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Подготовку Московской области к осенне-зимнему отопительному сезону осложняют долги ресурсоснабжающих организаций за газ. Сегодня общий объем долга составляет 7,55 миллиардов рублей. В красной зоне по этому показателю находятся Ногинский район (66 миллионов рублей), городские округа Рузский (17,6 миллионов рублей) и Пущино (9,6 миллионов рублей). А ситуация в городских округах Красногорск и Луховицы, Орехово-Зуевском и Талдомском районах взята на особый контроль.

Главы муниципалитетов объясняют ситуацию с задолженностью за газ плохой собираемостью платы за поставленный ресурс с управляющих компаний. Решить этот вопрос многие намерены с помощью смены учредителей УК. В частности, в Ногинском районе решение будет найдено к 1 сентября.

Власти Подмосковья планируют к октябрю сократить задолженность предприятий ЖКХ за потребленный газ более чем на 2 миллиардов рублей. К этой дате долг за газ должен составить 5 миллиардов рублей.  

Надежда Осодоева

Читайте, как сделать перерасчет за ЖКУ при отъезде из дома >>