Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Принцип взаимодействия собственника жилого помещения с организациями сферы ЖКХ

15 авг. 2018 г., 11:57

Просмотры: 249


Собственники квартир нередко  обращаются в МосОблЕИРЦ с вопросом о необходимости заключения договоров с той или иной организацией сферы ЖКХ. Ниже МосОблЕИРЦ разъясняет, в каких случаях закон требует  заключения договоров между собственником жилья и организацией, в каких - нет.

 

Собственник жилого помещения  - управляющая компания – МосОблЕИРЦ

Между собственником квартиры и управляющей организацией заключается договор на управление многоквартирным домом.   При этом, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации,  управляющая компания имеет право заключить договор с платежным агентом на организацию расчётов за жилищно-коммунальные услуги. Такое распределение функций дает возможность УК  сосредоточиться на своей основной деятельности – обслуживании и ремонте жилого фонда и  снизить собственные расходы на расчетно-кассовое обслуживание.

В соответствии с  Правилами предоставления коммунальных услуг плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту. Договор между потребителем и платежным агентом при этом не требуется.

 

Собственник жилого помещения – ресурсоснабжающая организация (РСО) – МосОблЕИРЦ

В соответствии с Федеральным законом от 03.04.2018 № 59 жители могут отказаться от услуг управляющей компании и заключить прямые договоры с РСО. Решение о переходе на прямые договоры «собственник – РСО» принимается на общем собрании собственников. Как и в случае с управляющей компанией,  ресурсоснабжающая организация вправе заключить договор с платежным агентом для произведения расчетов за ЖКУ. Договор между потребителем и платежным агентом при этом не требуется.

 

Собственник жилого помещения  – специализированная организация, обслуживающая газовое оборудование  – МосОблЕИРЦ

Согласно Правилам пользования газом техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о ТО ВКГО, заключаемого между собственником помещения  и специализированной организацией.

Заключение договоров на ТО ВКГО специализированная организация может проводить  самостоятельно или через 3-е лицо,   путем направления договора оферты. Оплата услуги «ТО ВКГО» в едином платежном документе является акцептом размещенной специализированной организацией публичной оферты на условиях проекта договора. При этом собственник жилого помещения имеет право выбирать организацию и самостоятельно заключать договор на техобслуживание газового оборудования. Житель может самостоятельно заключить такой договор с любой специализированной организацией, уведомив об изменении договорных отношений управляющую компанию и расчетный центр.

На основании договора, заключенного между расчетным центром и специализированной организацией, или по поручению управляющей компании, также на основании заключенного договора, МосОблЕИРЦ включает услугу «ТО ВКГО» в единый платежный документ.

Для исключения строки ТО ВКГО из платежного документа необходимо обратиться в клиентский офис МосОблЕИРЦ, написать заявление об отказе от услуги и предоставить заключенный договор об оказании данной услуги другим поставщиком.

 

Собственник жилого помещения – страховщик – МосОблЕИРЦ

Услуга «добровольное страхование» не обязательна к оплате. 

В случае оплаты услуги собственник помещения автоматически заключает договор со страховой компанией и может рассчитывать на то, что при наступлении страхового случая страховщик возместит убытки. При этом дополнительного подписания каких-либо документов не требуется, после оплаты договор считается акцептованным, а  помещение -  застрахованным.

Включение в единый платежный документ  услуги осуществляется на основании договора между МосОблЕИРЦ и страховой компанией. Также страховая компания размещает публичный договор-оферту в интернете, в соответствии с Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 №4015-1.

 

Собственник жилого помещения  – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Московской области – МосОблЕИРЦ

Обязанность по уплате взносов за капремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации и возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении 6 месяцев с даты включения в региональную программу.

С января 2018 года Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области передал полномочия по начислению, сбору и обработке взносов единому платежному агенту – МосОблЕИРЦ.

МосОблЕИРЦ  - платежный агент, который производит начисления в соответствии с заключенным между ФКР и МосОблЕИРЦ договором.  Отдельных договоров между жителями и расчетным центром законодательство не требует.

Для жителей многоквартирных домов, где управляющие компании имеют договор с МосОблЕИРЦ на организацию расчетов, строка «Взнос на капремонт» входит в единый платежный документ. На тех территориях, где таких договоров нет, жителям приходит отдельный платежный документ с начислениями по услуге «взнос на капитальный ремонт».  

 

 

Служба корпоративных коммуникаций МосОблЕИРЦ