Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 14 декабря

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Рейтинг управкомпаний Подмосковья составили по системе звезд

25 июля 2018 г., 15:03

Просмотры: 138


По итогам работы в первом полугодии 2018 года составлен рейтинг организаций, управляющих многоквартирным жилым фондом в Подмосковье, голосование было проведено на портале «Добродел» и учитывало 13 критериев оценки работы управкомпаний по аналогии с оценкой гостиниц по системе звезд, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

В рейтинг вошло около тысячи управляющих предприятий, однако лишь треть из них получили три и более звезды. Самые «звездные» управляющие компании (УК) обслуживают 131 многоквартирный дом, около 1 миллиона метров жилой площади (всего в Подмосковье многоквартирный жилой фонд составляет около 197 миллионов квадратных метров). По данным рейтинга, четырехзвездные компании обслуживают некоторые дома, расположенные в Подольске, Серпухове, Ивантеевке, Домодедове, Красногорске, Раменском и Щелковском муниципальных районах», – отмечается в пресс-релизе.

Как напомнили в пресс-службе, весной этого года губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил региональному министерству жилищно-коммунального хозяйства во взаимодействии с главами муниципалитетов создать понятный для жителей Подмосковья рейтинг управляющих компаний (УК), которые управляют общим имуществом многоквартирного жилого фонда.

Для реализации этой задачи Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области совместно с региональными Госжилинспекцией, Госадмтехнадзором и Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов (АПСД) была разработана новая методика оценки УК, в соответствии с которой в Подмосковье классификация управляющих компаний проведена по аналогии с оценкой гостиниц по системе звезд, поясняется в материале.

Всего в областной рейтинг вошли 928 предприятий, из них самую высокую оценку – четыре звезды – получили восемь предприятий, в том числе «МУЖРП № 12» в Подольске, ООО «Городская Коммунальная Компания» в Серпухове, две организации в Ивантеевке – ООО «Пионерская 11» и ООО «Стройрегистр», ООО «Жилсервис-А» в Щелковском районе, ООО «ДомЭксКом» в Домодедове, ООО «Веста-Сервис» в Раменском муниципальном районе, ООО «Сервис Дом» работает в Красногорске и Щелковском муниципальном районе. Кроме этого, 346 управлявших предприятий получили три звезды, 507 – две звезды, 67 «управляшек» имеют по одной звезде», – уточняется в сообщении.

В нем поясняется, что свои голоса за критерии отдали около 20 тысяяч жителей. УК оценивались по таким критериям, как качество взаимодействия с советами многоквартирных домов (МКД), качество содержания подъездов и дворовых территорий, наличие высокой платежной дисциплины по расчетам с ресурсоснабжающими организациями, организация работы диспетчерского обслуживания населения через единые диспетчерские службы (ЕДС) муниципальных образований, выполнение ремонта подъездов, бесперебойная поставка коммунальных услуг, в том числе теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения жителям. Всего в расчете рейтинга учитывалось 13 критериев оценки УК. Данные, существенно повлиявшие на подсчет рейтинга, собирались и обрабатывались через разветвленную сеть председателей Ассоциации председателей советов многоквартирных домов.

Рейтинг получился действительно народным, так как перечень всех критериев оценки жители выбрали сами, интернет-голосованием на портале «Добродел», которое было прошло весной этого года, – сообщил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

По его словам, каждый желающий смог выбрать или предложить свой критерии оценки управляющих компаний, что сделало его актуальным и абсолютно транспарентным, дав возможность собственникам квартир составить правильное понимание того, из чего складывается рейтинг УК. На основании этого рейтинга администрация муниципального образования может инициировать процесс перевыборов управляющих компаний, которые недобросовестно выполняют свою работу и по итогам рейтинга получили низкую оценку, а собственники квартир смогут руководствоваться наличием звезд при решении вопроса на собрании о продлении услуг прежней или выбора новой УК.

Новый рейтинг управляющих организаций теперь будет понятен для жителей. Его критерии – это именно то, что важно жителям: качественные бесперебойные ресурсы, чтоб в домах было тепло, светло, чисто, открытость управляющей организации и своевременная реакция на обращения, это отсутствие долгов и правильное управление домом в интересах собственников! В отношении тех управляющих организаций, которые имеют две и менее звезды, мы совместно с органами местного самоуправления в двухмесячный срок с момента опубликования настоящего рейтинга будем инициировать общее собрание собственников квартир по выбору новой управляющей организации, из числа тех, кто имеет три звезды и более, – сказала председатель координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Юлия Белехова, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Полный рейтинг УК опубликован на сайтах «Добродел» и региональной Госжилинспекции.

Узнайте, куда жаловаться на бездействие УК в Подмосковье>>

 
 
Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области