Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

ясно+4 °C

В бывшем военном городке Фуньково подвели итоги проделанных работ по благоустройству

06 дек. 2019 г., 19:39

Просмотры: 2951


С момента передачи Министерством обороны военного городка «Звенигород-4» на баланс муниципалитета прошел год. Результат проведенных мероприятий по благоустройству смело можно назвать инфраструктурным чудом.

Военный городок «Звенигород-4» был построен в 1952 году в интересах войск ПВО страны. С середины 90-х годов финансирование инфраструктуры городка министерством обороны последовательно сокращалось, что привело к регулярным перебоям водо-, тепло- и энергоснабжения, обветшанию жилого фонда и 100% износу системы водоотведения. Жители городка находились в крайне бедственном положении.

В крайне бедственном положении...

Осенью 2018 года, после передачи городка Министерством обороны РФ в ведение администрации территориального управления Ершовское, «Звенигород-4» стал кварталом Наташино. К началу 2019 года воинские части были полностью выведены с территории, но 4 здания (2 из них казарма и клуб), и 28 квартир фактически находятся на балансе минобороны.

Детская площадка. Было

В ведение администрации территориального управления Ершовское передано: 11 МКД с проблемами от протекающей кровли до частично залитых подвальных помещений, в аварийном состоянии угольная котельная, крайне изношенная система отопления, полное отсутствие очистных сооружений. Канализационные стоки в нижних точках выходят на рельеф и в реки Грибковский Овраг и Сторожку.

Полуразрушенные "финики"

Полуразрушенные финские дома, метко прозванные жителями «финиками», отсутствие асфальтированных дорог, тротуаров и детских площадок придавало городку вид трущоб, в которых проживало до 1.500 человек, в их числе несколько десятков ветеранов необъявленных войн и локальных конфликтов с семьями. Депутат Совета депутатов Одинцовского городского округа Геннадий Гарькавый рассказал о ходе работ по благоустройству:

В первую очередь, за счет средств бюджета Ершовского сельского поселения построили и запустили блочно-модульную котельную, заменили теплотрассу. Весной снесли не стоящие на балансе ветхие дома и перенесли самовольно возведённые хозяйственные постройки, заасфальтировали 3 618 кв. м. дорог, проложили 1 758 кв. м тротуаров с элементами «доступной среды», обустроили парковки на 300 парковочных мест, провели уличное освещение и оборудовали две контейнерные площадки для мусора.

Фрагмент спортивно-игровой зоны

Выполнена программа по капитальному ремонту кровель 11 МКД. Жилые дома были включены в программу капитального ремонта после передачи военного городка от Министерства обороны РФ в ведение администрации территориального управления Ершовское. Службы Одинцовской теплосети и Одинцовского водоканала работают в обычном режиме. В рамках программы Подмосковья «Мой подъезд» запланирован ремонт подъездов в 11 многоквартирных домах. 

1. На месте "финских" трущоб

В центре, на месте «финских» трущоб, возведена комплексная спортивно-игровая зона: три разновозрастные детские площадки, универсальная спортивная площадка, хоккейная коробка, роллердром, воркаут, «джунгли». Возле каждого подъезда и на территории игровой зоны установлены скамейки для комфортного отдыха жителей квартала.

2. На месте "финских" трущоб

Летом работы были приостановлены. В связи с этим, глава Одинцовского округа Андрей Иванов проинспектировал городок и встретился с местными жителями. Решением совета депутатов Одинцовского городского округа бюджет Ершовского поселения был скорректирован и благоустройство Наташино возобновилось.

Глава Андрей Иванов проинспектировал работы по благоустройству

Все накопленные проблемы бывшего военного городка «Звенигород-4» невозможно решить за один год. В данное время решается вопрос о передаче муниципалитету зданий казармы и клуба. Запланировано строительство станции обезжелезивания воды и очистных сооружений, что позволит улучшить качество воды и решить экологическую проблему.

Детская площадка. СТАЛО

В здании клуба работают кружки: вокальная студия «Страна чудес» и декоративно-прикладного искусства, в которых занято порядка 60 детей и функционирует тренажерный зал. Как рассказала учитель начальных классов филиала Ершовской СОШ Аксана Ибулаевна Гареева, мама троих детей, по приезде в городок 9 лет назад, «здесь не было ничего».

Сейчас качество жизни значительно улучшилось благодаря созданию безопасной комфортной среды проживания и благоустройству придомовых территории квартала: оборудованы тротуары, заасфальтированы дороги и оборудована игровая зона. Раньше мы ездили в Ершово, чтобы погулять с детьми. 

Хотелось бы ускорить процесс передачи зданий под Дом творчества. У нас в городке много молодых родителей и нам просто необходимо помещение, где мы могли бы собираться, чтобы делиться опытом, отмечать праздники, заниматься в студии танцев вместе с детьми и спортом, то есть жить полноценной и яркой жизнью.

Текст и фото Наталия РЫСЕВА

Фото из архива Геннадия Гарькавого

Обсудить тему

Введите символы с картинки*