Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Введение соцнорм на электроэнергию не за горами

17 февр. 2014 г., 17:56

Просмотры: 122


Предполагается, что со второй половины 2014 года по всей территории России начнет действовать социальная норма потребления электроэнергии. Благодаря нововведению при оплате коммунальной услуги теперь будет применяться принцип двойных тарифов — социальных и сверхнормативных — по установленному пределу в удельном потреблении электроэнергии в киловатт-часах на человека.
Если счётчик покажет, что человек истратил электроэнергии больше установленной нормы, то цена ресурса будет иной, то есть норматив — это граница, после которой надо платить больше.
Для чего потребовалось вводить социальную норму? Сейчас граждане оплачивают электроэнергию по льготной цене — в этом легко убедиться, если сравнить цены, по которым платит, например, парикмахерская и жильцы многоквартирного дома по своим квитанциям. Причем эта вилка в регионах разная — по стране в целом средний разбег в 1,4—1,8 раза. Кто компенсирует недоплату населения? Промышленность. Для предприятий цена киловатта уже достигла очень высокого уровня, что негативно сказывается на конкурентоспособности их продукции и приводит к отказу от централизованного энергоснабжения.
И если уж речь идет о льготе для населения, то возникает вопрос, почему ее нужно давать всем подряд, в том числе и тем, кто электроэнергией отапливает зимние сады и персональные пляжи? В данном случае о платежеспособности можно судить по готовности потребителя тратить за электроэнергию — априори предполагается, что потребители с большим набором домашней техники, теплицами и отапливаемыми балконами могут себе позволить платить за превышение среднего уровня по другой цене.
Применение социальной нормы потребления коммунальных услуг имеет несколько целей: стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных услуг, повышение эффективности системы социальной защиты населения, снижение тарифной нагрузки на промышленные потребители.
Далее начинаются хотя и детали, но важные, без которых данное нововведение вызывает массу гневных вопросов:
1. Базовая величина соцнормы будет рассчитана каждым регионом самостоятельно, основываясь на статистике потребления одинокими гражданами в домах с газовыми плитами, потому что одинокий человек пользуется тем же комплектом приборов, что и небольшая семья (телевизор, холодильник, электрочайник, фен), только использует их менее интенсивно. А климатические отличия регионов —длина светового дня, наличие кондиционеров у южан и т.п. — как раз отражаются в статистике потребления. Итак, эта базовая величина будет своя у каждого региона.
2. Для семей установлены надбавки — на второго проживающего 50 кВт, третьего, четвертого и далее — по 20 кВт. Эти надбавки также определены расчетным путем на основании статистики.
3. Если дом оборудован электроплитами, то еще будет добавлено до 90 кВт на человека в месяц.
4. Если нет централизованного тепло- и газоснабжения и проектом жилого дома предусмотрено использование электрокотла, в отопительный период надбавка будет до 3000 кВт в месяц на семью и круглый год до 100 кВт в месяц на горячее водоснабжение в расчете на каждого проживающего.
5. Для сельских домов выделят дополнительно до 100 кВт на домохозяйство.
6. Для ветхого жилья введут повышающий коэффициент — 1,2; для аварийного — 1,5.
7. Пенсионеры в первый год введения соцнормы все потребление будут оплачивать по льготному тарифу. Затем соцнорма для них должна быть установлена в 1,5 раза больше, чем для обычных групп.
8. Тариф в пределах соцнормы в тех регионах, где ее раньше не было, будет немного снижен. Сверх соцнормы — повышен не более чем на 30% от текущего уровня.
Социальные нормы будут различаться в зависимости от ряда факторов: региона, типа домов и других. При этом тарифы внутри нормы будут индексироваться исходя из инфляции, а те, что будут установлены сверх нормы, будут подлежать регулированию и ограничениям.
9. В результате введения социальной нормы цены для прочих потребителей должны снизиться, хотя и не в первый год, так как сначала прирост платежа за объемы сверхсоцнормы пойдет на снижение тарифов в пределах соцнормы.
10. Важно знать: во-первых, введение социальной нормы для населения не отменяет задачи по сокращению издержек регулируемых организаций в сфере электроэнергетики. Если все они примут программы энергосбережения, то тарифы на другие коммунальные ресурсы должны снизиться.
Во-вторых, механизмы социальной поддержки для малоимущих граждан сохранятся в полном объеме.
В-третьих, в помещениях, где никто не зарегистрирован, соцнорма действовать не будет. По максимальному тарифу будут платить и нарушители — те, кто уличен в несанкционированном подключении к источнику энергии или манипуляциях со счетчиками.
Новая система учтёт интересы потребителей и станет формироваться исходя из климатических особенностей регионов. Нормы на электроэнергию для Заполярья и юга страны, естественно, будут отличаться и станут дифференцированы не только по географическим, но и по другим параметрам, например по городскому и сельскому населению, количеству жильцов. Кроме того, будет учитываться и световой день: ведь он где-то больше, где-то меньше.
Министерство регионального развития РФ уже имеет опыт по внедрению социальной нормы киловатт-часов на человека в нескольких регионах РФ. Так, во Владимирской области эксперимент по внедрению социального минимума для местных жителей и московских дачников начался с установления порога дифференциации в 50 кВт/ч. Позже порог был повышен до 65 кВт/ч.
В рамках эксперимента в Забайкальском крае цена на электроэнергию в пределах социальной нормы потребления составляла 1,92 рубля за кВт, а сверх этой нормы — 3,19 рубля за кВт.
В большинстве регионов соцнормы должны быть рассчитаны к 1 марта 2014 года. С 1 сентября 2013 года в «пилотном» режиме нормы были введены в Забайкальском, Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. И нормы эти регионы установили себе сами.
По подсчётам Минрегиона, в социальную норму потребления электроэнергии и водоснабжения будет укладываться порядка 70% населения страны.

По материалам интернет-сайта: www.mosoblpress.ru