Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 января

небольшой снег-10 °C

Онлайн трансляция

ВЗУ-4 переходит на полную мощность

16 нояб. 2017 г., 11:41

Просмотры: 689


15 ноября глава Звенигорода Александр Смирнов побывал на запуске второй очереди станции обезжелезивания на водозаборном узле №4.

«Проведены необходимые тесты, которые полностью подтвердили заявленные характеристики этой установки. Если посмотреть на картину предыдущих лет, содержание железа в воде превышало норматив в десять раз. Сейчас же за счет одного ВЗУ город получает 10,5 тыс. м2 очищенной воды – 0,04 мг/л железа при норме 0,3 мг/л. В данный момент идет установка дополнительной запорной арматуры, чтобы полностью обеспечить чистой водой звенигородцев», – сказал глава города Александр Смирнов.

По словам главы города, существует инвестиционная программа, согласно которой в течение 3-х лет будут обновлены старые коммуникации. Из-за изношенности трубопровода вода из ВЗУ-4 не всегда попадает к потребителю такой же чистой, какой она выходит после очистки. Уже идет замена некоторых участков водопроводной сети на пластиковые трубы, в частности, в жилых комплексах на Нахабинском шоссе и в микрорайоне Шихово. В планах на следующий год – обновление износившихся сетей водоснабжения центральной части города.

«Вторая станция обезжелезивания работает без химических реагентов, на основе физических принципов. Это полностью российская разработка. При определенном давлении происходит низкотемпературное вскипание, при котором через эжектор происходит мгновенное насыщение воды кислородом, благодаря чему удаляются растворенные в воде газы, далее переменная загрузка внутри фильтров очищает воду от примесей», – рассказал директор ООО "Звенигородский городской водоканал" Алексей Разин.

По словам директора водоканала, основные нарекания вода в Звенигороде имеет по показателям мутности и железа, но мутность – это побочный эффект нахождения большого количества железа в воде, поэтому станция обезжелезивания помогает улучшить оба этих параметра.