Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Зимний сезон в Подмосковье: службы ЖКХ и дорожники готовы к холодам

30 окт. 2017 г., 11:44

Просмотры: 128


Подготовка к зимнему сезону в Московской области традиционно начинается почти сразу после завершения предыдущего осенне-зимнего отопительного периода. Коммунальщикам требуется немало времени на модернизацию и приведение в порядок отопительной системы, ремонт объектов жилого фонда, заготовку топливных ресурсов и проведение множества других работ. О том, какие мероприятия проводились в Подмосковье в рамках подготовки к зимнему периоду и сколько средств на них было выделено из бюджета, читайте в материале портала mosreg.ru.

Капремонт объектов ЖКХ и строительство новых котельных

Отопительный сезон Источник: ©, пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова

В рамках подготовки к отопительному сезону на территории Московской области было построено 30 и модернизировано 29 котельных общей мощностью 450 Гкал/час. Эти объекты обеспечивают теплоснабжением 400 тысяч жителей региона. Также были проведены ремонтные работы на 100 водозаборных узлах, мощность которых рассчитана на обеспечение качественной питьевой водой 217 тысяч жителей Подмосковья.

В общей сложности в Подмосковье было подготовлено к зиме более 53,2 тысячи объектов жилищного фонда, порядка 2,5 тысячи котельных, 10,6 тысячи километров тепловых сетей, 28,6 тысячи километров водопроводов и канализации, 2,6 тысячи водозаборных узлов, а также запасено порядка 46 тысяч тонн топлива.

Кроме того, был проведен капитальный ремонт в 780 многоквартирных домах на территории региона. Внимание уделялось приведению в порядок инженерных систем, кровель и фасадов. Проверкой качества этих работ занимались специалисты Главного управления «Государственной жилищной инспекции Московской области» совместно с представителями Ассоциации председателей советов многоквартирных домов.

Также масштабная проверка готовности к зимнему отопительному сезону проводилась в военных городках Подмосковья.

Перебои с отоплением: куда пожаловаться на холодные батареи в Подмосковье >>

Приведение в готовность аварийных служб

Аварийно-восстановительная бригада Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области

В настоящий момент на территории Московской области действует специальная служба, задача которой – максимально оперативное устранение чрезвычайных ситуаций и технологических нарушений на объектах ЖКХ. Государственное казенное учреждение «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба» (МОС АВС) оснащено специализированной техникой и оборудованием, в частности, мобильными котельными, насосными станциями, сварочными постами, теплогенераторами, гибкими теплопроводами.

Московская область – единственный субъект Российской Федерации, который имеет мобильные котельные мощностью 2 Гкал/час. Они позволяют отапливать крупные жилые кварталы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Например, если муниципальное образование в течение трех часов не может устранить аварийную ситуацию, МОС АВС оказывает необходимую помощь.

Для проведения работ сформированы ремонтные бригады, в составе которых насчитывается 91 специалист, 16 единиц техники, 33 единицы спецоборудования.

Читайте, куда жаловаться на бездействие УК в Подмосковье >>

Подготовка дорожных служб

Снегопад в Воскресенске Источник: Фотобанк Московской области, Владислав Башкиров

К зимнему сезону подготовились и дорожники: была осмотрена и приведена в готовность спецтехника для расчистки дорог от снега, а также заготовлен внушительный запас песко-соляной смеси. Необходимый Московской области запас реагентов составляет 450 тысяч тонн.

На сегодняшний день дорожный комплекс Московской области, управляющий региональной сетью дорог, полностью готов к зимней эксплуатации трасс. Безопасное и бесперебойное движение автотранспорта обеспечивается 1,3 тысячи единиц спецтехники, под их контролем находится более 14,5 тысячи километров дорог Подмосковья.

Полный переход дорог Подмосковья на зимнее содержание произойдет 1 ноября. Сейчас дорожные службы работают по фактическим погодным условиям. Поскольку вторая половина октября выдалась морозной (ночные температуры опускались до -5°С), то коммунальщикам приходилось тщательно обрабатывать особо опасные участки трасс: путепроводы, эстакады, мосты, крутые повороты, съезды и подъемы. Такая работа обычно ведется в ночное время суток, однако в случае резкого изменения погоды, коммунальные службы готовы приступить к расчистке дорог от снега и наледи в любое время. В целях оперативного реагирования ведется круглосуточный мониторинг погоды и состояния трасс.

Также коммунальщики ведут активную подготовку к ямочному ремонту дорог, который обычно проходит в зимний период. Его проводят с использованием литого или холодного асфальтобетона в зависимости от категории дороги и интенсивности движения.

Финансирование и задолженность за газ

Деньги и счет на оплату коммунальных услуг Источник: Фотобанк Московской области, Александр Кожохин

Всего на подготовку к зимнему сезону в Подмосковье был выделен 21 миллиард рублей. В эту сумму входит модернизация и ремонт объектов ЖКХ, приобретение необходимых запасов топлива, разработка и реализация инфраструктурных проектов.

Подготовительная кампания к зимнему сезону в Подмосковье осложнялась солидными долгами ресурсоснабжающих компаний за газ. Так, в конце августа общий объем долга составлял 7,55 миллиарда рублей. Губернатором Московской области была поставлена задача снизить задолженность предприятий ЖКХ до 5 миллиардов рублей до начала октября. В итоге данное поручение было выполнено, так как всем муниципалитетам удалось навести платежную дисциплину в системе ЖКХ и устранить мошеннические схемы.

Читайте, как получить компенсацию за оплату ЖКУ в Подмосковье >>

Иван Пышечкин