Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Звенигород за раздельный сбор мусора!

24 апр. 2018 г., 19:57

Просмотры: 2019


Экологическая ситуация в регионе и повсеместное закрытие полигонов твердых бытовых отходов превращает далекую перспективу раздельного сбора мусора в проблему завтрашнего дня. Директор МБУ «Звенигородская ремонтно-эксплуатационная служба» Екатерина Клабукова рассказывает о том, как будет происходить переход в Звенигороде.

Екатерина Александровна, с чего МБУ планирует начать введение раздельного сбора в Звенигороде?

МБУ «ЗРЭС» заключает договор на поставку 50 контейнеров для сбора пластика, расплачиваться за которые мы будем вторсырьём. C 1 мая оранжевые баки будут расставлены по всему городу. Вывозить собранный гражданами пластик мы планируем раз в месяц, перед этим он будет дополнительно перебраться, чтобы исключить попадание ненужных элементов. После этого пластик прессуется в пресс-компакторе, и когда заполнится 27-тонный контейнер, его будут вывозить в Тверскую область на перерабатывающий завод «Ревмаш». На заводе его снова промоют, удалят все лишнее и преобразуют в гранулы, из которых можно изготовлять новые изделия: плитку, тару и т.д.

 

Почему для начала выбрали именно пластик?

Пластик - наиболее опасный из перерабатываемых отходов. В земле пластик не разлагается. На полигонах он оказывается бок о бок с нагревающимися из-за гниения отходами. При температуре 70 °C пластик начинает плавиться, выделяя в атмосферу вредные вещества. К тому же, пластиковой продукции у нас в домах накапливается куда больше, чем стекла и картона.

 

Как подготовить пластиковые изделия к переработке?

Рекомендации для подготовки пластика довольно простые: тару нужно тщательно сполоснуть, ничего не складировать внутрь, обязательно снять крышку. Бумажные наклейки и металлические детали можно оставить - это уберут уже на заводе. Единственное-не примут упаковку из-под рыбы, а вот бутылку из-под подсолнечного масла достаточно хорошенько вымыть. Пакеты-майки, полиэтиленовые упаковки, одноразовая посуда, лотки, даже пакеты тетра-пак - все идет на переработку. После такой подготовки нам будет проще подготовить пластик к перевозке. Опять же, чем он чище, тем дороже, что позволит МБУ окупать дальнюю дорогу до завода, не повышая цен на вывоз мусора, а впоследствии - вкладывать деньги в благоустройство Звенигорода. Ведь этот проект мы запускаем для того, чтобы сделать город чище.

 

Как дома организовать место для раздельного сбора мусора?

Для сбора пластика достаточно поставить два пакета: в один пакет складывать бутылки, во второй - другой пластик. Хочется также посоветовать меньше покупать пакеты и пользоваться авоськами. Также в продаже есть биоразлагаемые пакеты, срок разложения которых - 1,5-3 года (указан на упаковке). Такие пакеты не наносят вреда окружающей среде и их можно выкидывать с основным мусором. Чище сделает наш край отказ от одноразовой посуды, которая часто сжигается на костре прямо там, где люди устраивают пикник, не понимая, что они заставляют себя и окружающих дышать выделяющимися канцерогенами (веществами, вызывающими рак).

 

Выкинул батарейку в экобокс – спас ёжика!

Реализация Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» в Звенигороде началась в феврале 2016 года. За это время на территории округа появилось 19 экобоксов. Обслуживание осуществляется дважды в месяц специалистами Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс», которые изымают накопившиеся отходы и транспортируют их на специализированные предприятия по утилизации и демеркуризации. Благодаря установке экобоксов, жители города могут безопасно для здоровья и экологии сдать на утилизацию отслужившие свой срок использующиеся в быту предметы – энергосберегающие лампочки, батарейки и ртутные градусники.

 

Представляем адреса экобоксов в Звенигороде:

› ул. Радужная, д. 23,

› Восточный, 3-й микрорайон, д. 15,

› проезд Ветеранов, д. 10, корп. 3,

› ул. Садовая, д. 5,

› мкрн. Супонево, корп. 1, 2, 3,

› мкрн. Супонево, корп. 11, 12,

› мкрн. Супонево, корп. 8, 9,10,

› ул. Спортивная, д. 16,

› ул. Чехова, д. 5-А,

› ул. Садовая, д. 2,

› мкрн. Супонево, корп. 5, 7,

› ул. Комарова, д. 1,

› Пролетарская, д. 53,

› Восточный, 3-й мкрн., д. 4, 5,

› ул. Ленина, д. 28,

› ул. Маяковского, д. 4,

› ул. Спортивная, д. 4,

› Звенигородское шоссе, д. 7,

› проезд Строителей, д. 8.

 

Пока нет установленных баков, куда можно отвезти вторсырье у нас в городе?

По воскресениям по городу ездит эко-газель, куда можно отнести накопившееся стекло, пластик и картон. Телефон для справок: 8 (495) 946-20-21.

График эко-газели:

Верхний посад

маг. Верный

с 12:00 до 13:30

Остановка

ул. Радужная

с 13:45 до 15:15

ул. Игнатьевская

маг. Дикси с15:30 до 17:00

мкр. Пронина

маг. Пятерочка

с 17:15 до 18:45

 

Стоит ли ожидать повышения цен, ведь раздельный сбор - недешевое мероприятие?

Цена на мусор поднимется, но мы будем стараться сделать его наименее болезненным для жителей. До этого три года нам удавалось избегать повышения цен, но в этом году ситуация обострилась. Однако в других мусорoвывозящих организациях стоимость этой услуги - 650 рублей за куб для физических лиц, у нас - менее 500 рублей. Вскоре будут утверждены единые тарифы по области, где будет специальный льготный тариф для граждан, которые сортируют свой мусор. Стоит помнить и о тех, чей мусор сейчас МБУ вывозит бесплатно, так как эти граждане не заключили договор на вывоз мусора. Сейчас полномочия штрафовать за отсутствие договора переданы администрации г. o. Звенигород. Мы вызываем таких людей на мониторинговые группы и выписываем штрафы.

 

СПРАВКА:

Металл

Сколько будет лежать в земле: от 10 до 500 лет (в зависимости от типа отходов).

Факт: Переработка металлолома на 70% дешевле, чем обработка руды. Переработав 670 банок, можно изготовить велосипед.

Пластик/полиэтилен/пленка

Сколько будет лежать в земле: от 50 до 1000 лет (в зависимости от типа отходов).

Факт: При переработке 1 тонны пластика требуется на 88% меньше энергии, чем при первичном выпуске.

Макулатура/картон

Сколько будет лежать в земле: от 2 недель до 10 лет (в зависимости от типа отходов).

Факт: 100 кг макулатуры позволят сохранить 1 дерево, ионизированный кислород для 3 человек, 2 тысячи литров воды, 100 кВ электроэнергии.

Стекло

Сколько будет лежать в земле: до 1000 лет.

Факт: Стеклянную бутылку можно полностью переплавить в новую бутылку такого же цвета.

Батарейки/лампы

Сколько будет лежать в земле: до 100 лет.

Факт: 20 м² почвы может отравить тяжелыми металлами одна пальчиковая батарейка. В лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч насекомых.

Градусники

Факт: градусники (как и энергосберегающие лампы) содержат ртуть, которая относится к 1-ому классу опасности. В среднем один градусник содержит до 2 граммов ртути. Если даже половина этой дозы попадет в организм человека, это может вызвать летальный исход.

Шины

Сколько будет лежать в земле: свыше 100 лет.

Факт: В течение всего времени разложения выделается около 150 различных соединений, которые опасны для человеческого здоровья.

 

Где можно дополнительно узнать о раздельном сборе мусора?

Кроме множества сайтов в Интернете, где подробно рассказывается об этой проблеме, сейчас в разработке находится сайт нашей организации, где в скором времени можно будет узнать о раздельном сборе мусора конкретно в нашем городе. Для того, чтобы привлечь внимание звенигородцев к проблема раздельного сбора мусора, МБУ планирует проводить акции, раздавать образовательные листовки. Мы набираем инициативную группу из жителей, которые будут помогать нам вести разъяснительную работу среди звенигородцев, каждый в своем микрорайоне. Те граждане, кто активно подключился к этой работе, уже получают льготы на вывоз мусора.

 

Министерство экологии и природопользования Московской области совместно с Фондом рационального природопользования объявляют о запуске благотворительной экологической программы по сбору и утилизации отработавших шин «Шина-2018».

Программой предусмотрено создание инфраструктуры круглогодичного бесплатного сбора утильных шин для последующей безопасной утилизации и вовлечения во вторичный оборот. Принимаются утильные шины диаметром до 2500 мм.

В рамках программы каждая сданная шина будет отправлена на переработку и не нанесет урон экологии Подмосковья!

Самые активные участники будут награждены ценными призами. Каждый, кто выявит 20 несанкционированных свалок утильных шин (с количеством 50 и более шин) или привлекут к участию в программе 30 и более шиномонтажей на территории одного муниципального образования, получит в подарок смартфон. А самые активные – звание «Эковолонтер года».

Площадка приёма утильных шин находится по адресу: Верхний Посад, Проектируемый проезд, вл. 13.

Телефон для справок: 8 (495) 597-12-85.

Подробнее о программе на сайте www.eko-fond.ru.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПРОГРАММЫ «ШИНА-2018»: 8-800-700-35-06