Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 3 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Звенигородцы могут с мая проводить общее собрание собственников через интернет

23 июля 2020 г., 17:28

Просмотры: 2629


С Мая 2020 года жители многоквартирных домов в Звенигороде могут проводить общее собрание собственников через интернет без необходимости принятия решения об этом на очном собрании.

 Для того чтобы провести собрание, нужно: авторизироваться на портале ЕАИС ЖКХ Московской области через Госуслуги; указать собственность; инициировать общее собрание собственников. Инициатор собрания автоматически становится его администратором, если такое собрание проводится впервые в электронной форме. В повестку обязательно нужно включить вопросы продолжительности голосования (от 7 до 60 дней), определения администратора на следующее собрание и то, как жители, не имеющие доступа в интернет, могут передать свое решение.

госуслуги

 

Далее идет информирование жителей в личном кабинете ЕИАС ЖКХ, в мобильном приложении и через e-mail. Чтобы получить уведомление, нужно зарегистрироваться в ЕИАС ЖКХ и указать собственность, поэтому рекомендуем дублировать информацию о проведении голосования на общедомовых информационных стендах, чтобы о собрании знали все.

 

Голосование пройдет в течение 7 - 60 дней на портале ЕИАС ЖКХ или через мобильное приложение. Автоматическое формирование протокола общего собрания будет в течение часа после завершения голосования.

федина

Безусловно, будущее за цифровизацией, в том числе в сфере ЖКХ. У нас есть многоквартирные дома, где больше 500 квартир. Провести в них собрание в очной форме и решить элементарные вопросы практические невозможно. ОСС в режиме онлайн в этом случае становится настоящим выходом», - прокомментировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.


 

Плюсы голосования в электронной форме:

 В первую очередь, это – простота проведения: здесь не нужны глубокие знания жилищного законодательства.

Второе – мобильность: голосуйте где угодно и когда угодно. 

Третье – удобство, четвертое – прозрачность: подделки подписей исключаются, голосуют только реальные собственники квартир.

И, наконец, законность:  вся документация формируется автоматически и направляется в Госжилинспекцию Московской области.

При этом всегда есть возможность отказаться от такого формата проведения собрания. Для этого нужно направить отказ в свою управляющую организацию. Если таких собственников наберется 50 процентов  от общего числа голосов, то собрание не состоится. Однако жители более 4 700 многоквартирных домов Московской области уже проводят собрания в электронной форме и признают это удобным.

 


Программа хорошая, людям сейчас проще уйти в онлайн. Практически в каждом многоквартирном доме создан чат, в котором собственники обсуждают насущные вопросы, начиная от благоустройства дворовой территории, заканчивая житейскими проблемами. Темой управления МКД в электронном формате нужно заниматься всем жителям, потому что эта программа требует коллективного участия. Нужно учитывать и другой момент: в любом многоквартирном доме есть люди пенсионного возраста, которые не имеют доступа в интернет, и здесь нужно грамотно продумать, чтобы проголосовать смогли все собственники», -   рассказала председатель совета МКД Маргарита Вольф.

Напомним, что общее собрание собственников  – это высший орган управления многоквартирным домом, в котором принимают участие собственники помещений. Спектр вопросов, которые может решать общее собрание собственников, очень широк. Это – определение способа управления домом, выбор управляющей организации, определение размера платы за содержание и ремонт общего имущества, возможность заработать на использовании общего имущества, избрание совета многоквартирного дома, согласие на перевод помещений из жилых в нежилые, а также вопросы благоустройства и использования общего имущества.