Звенигород. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

пасмурно-15 °C

Онлайн трансляция

Звенигородцы посетили Пушкинский праздник в Захарове

06 июня 2018 г., 15:22

Просмотры: 681


Наверно все жители Звенигорода и его окрестностей хотя бы раз побывали на традиционном Пушкинском празднике в Захарове, который вот уже в 43 раз в начале июня собирает гостей. Вот и я наконец смогла там побывать, благодаря нашей дружной команде Клуба любителей Путешествий Звенигорода и его замечательному руководителю Сергею Белугину – организатору этой поездки! 

Кстати говоря, ехала туда с некоторым скепсисом: мол, на самом ли деле такой уж это праздник, если уже столько лет отмечается, и что собственного нового можно узнать о детстве Пушкина, если все уже и так известно?! 

Но на деле оказалось, что Праздник получился самый настоящий – яркий, красочный, насыщенный различными мероприятиями, и даже много новой информации именно о детстве нашего великого поэта я узнала. 

Благодаря тому, что наша группа выдвинулась достаточно рано, в Захарово мы прибыли ещё до наплыва основной массы людей, поэтому усадьба встретила нас утренней прохладой, тишиной и умиротворением. Приятно было пройти по тенистым дорожкам сада, отмечая про себя, как приятно, что при всей ухоженности в усадьбе по счастью не все «закатано в асфальт», а сохранено ее «природное естество»: с тропинками по берегам озера, слегка заросшим прудом, скромностью парковых ландшафтов….   

IMG_7892-.jpg

Наверно именно поэтому легко было сразу же почувствовать саму атмосферу этого замечательного места, благословенного, как оказалось, в истории присутствием здесь в свои детские годы А.С. Пушкина. Еще, как мне показалось, атмосферность усадьбы создается очень милым и трогательным памятником бабушке поэта – Ганнибал Марии Алексеевне. Именно ее заботам юный Саша Пушкин был вверен его родителями, и под чьей опекой он находился в течение нескольких счастливых детских лет. Мария Алексеевна купила подмосковное село Захарово 1805-ом году, куда стала вывозить своих внуков. В первую очередь шестилетнего Сашу. Здесь Пушкины-младшие жили с весны до осени. В усадьбе был пруд, берёзовая роща. Неподалёку находилось село Большие Вязёмы. Сюда Мария Алексеевна с Сашей ходили в церковь и в гости к княгине Голицыной – с которой будущий поэт потом написал свою «Пиковую даму». 

Вот как оценивал пребывание Пушкина в детстве в усадьбе у бабушки в Захарове Семён Афана́сьевич Венге́ров,  русский литературный критик, историклитературы: "Здесь будущий поэт впервые узнал русскую деревню. Это знакомство принесло много счастья ребенку, и летние пребывания в с. Захарове сделались для него на всю жизнь золотыми воспоминаниями..."  

IMG_7875-.jpg

Здесь юным Пушкиным были получены первые впечатления о русской природе, людях -  и не только его круга, но и простых крестьянах, - услышаны первые сказки. И возможно именно тогда он и был очарован тем,  о чем он потом с любовью скажет: “…здесь русский дух, здесь Русью пахнет»!  

Вот такое настроение как раз и испытываешь, оказавшись на Поляне Сказок! Увидев, например, белочку рядом с грудой орешков, на ум невольно приходят строчки из «Сказки о царе Салтане:  «Белка песенки поет, да орешки все грызет…», или подойдя поближе к «дубу зеленому» (и такой там тоже есть!) и увидев черного кота, обходящего тот дуб, - «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем, и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом…». 

В Захарове на самом деле до сих пор царит абсолютно сказочная атмосфера, и даже взрослые, почувствовав это, на время превращаются в детей и делаются совершенно счастливыми! 

Так что праздник в Захарове – это погружение в сказку и возвращение в детство, и конечно благодаря не только очарованию и волшебству самой усадьбы, но и искренности людей, создавших это и организовавших такое замечательное действо. 

А какие прекрасные сказительницы встречают гостей на Поляне Сказок и уж конечно без парочки сказок вас не отпустят! Вот и нам тоже пришлось (с большим удовольствием надо сказать!) выслушать их замечательные сказки, которые, кстати, я раньше никогда и не слышала…  

Не удивительно, что и юный Саша Пушкин, проникнувшись атмосферой тех мест, написал такие строки: 

"Мне видится мое селенье, 
Мое Захарово; оно 
С заборами в реке волнистой, 
С мостом и рощею тенистой 
Зерцалом вод отражено... 
На холме домик мой; с балкона 
Могу сойти в веселый сад, 
Где вместе Флора и Помона 
Цветы с плодами мне дарят..." 

Возвращаясь к празднику, еще скажу, что на меня самое большое впечатление все-таки произвели выступления юных участников. С их участием был организован целый концерт -  с чтением стихов, пением, танцами и даже исполнением небольших сценок. Они с такой любовью и с таким волнением выступали, что встать и уйти было просто невозможно! Для меня это явилось кульминацией всего праздника, хотя был концерт ещё и на «большой сцене», где выступали именитые певцы и музыканты. И там тоже было много зрителей… 

Но именно дети были хозяевами этого праздника, как мне показалось... 

IMG_8003-.jpg

В то же время  полянки между этими двумя основными сценическими площадками тоже не пустовали: на них выступали барды и народные коллективы. И у них тоже была своя аудитория!   

Еще на этом замечательном празднике было много еды, торговых площадок, различных аттракционов, площадок для игр, в которые играли в старину, лошадка и пони для прогулки верхом, а также работали различные мастер-классы, где обучали рисованию, изготовлению кукол и другим народным ремеслам.       

Мне кажется, все, кто побывал на этом Пушкинском празднике, приобщились к чему-то прекрасному, высокому и светлому – такой радостью и любовью одарили всех артисты, большие и  совсем юные, столько чистоты и искренности излучали их сердца! 

И в завершении хочу привести слова одной нашей туристки, Лидии Арефьевой, которые, как мне кажется, обобщают впечатление и выражают мнение большинства:  «Я обошла все площадки. Восхищена не только идеей Праздника, но и любовью российского народа к Великому поэту. Организаторы позаботились максимально чётко и любовно отнестись к этому ежегодному мероприятию. За что им огромное спасибо!» 

Я тоже присоединяюсь к ее словам и уже от себя хочу сказать большое спасибо организаторам  Праздника и всем хранителям этого «пушкинского гнезда»! 

Елена  Милова