Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

История дома крестьянки Фокиной на улице Саввинской (Фрунзе)

08 авг. 2020 г., 10:47

Просмотры: 135


Дом крестьянки Евдокии Фокиной – одна из самых примечательных старинных построек Звенигорода. Он относится к числу богатых домов, построенных в последней четверти XIX века выходцами из крестьянского сословия.

Крестьянка деревни Скоково Евдокия (Авдотья) Прокофьевна Фокина приобрела участок земли на Саввинской улице в 1882 году «по данной» «из владения Григория Андреева Благушина и Агафьи Матвеевны Зверевой». Подробности перехода участка, расположенного на углу улицы Саввинской и Большой дороги, ведущей в город Воскресенск, нам пока неизвестны. Как неизвестны пока и сведения, относящиеся к биографии крестьянки, в частности – финансовые обстоятельства, позволившие ей построить дом, который не уступал имевшимся тогда в городе домам мещан и купцов.

К постройке дома крестьянка подходит не сразу. В июне 1889 года она обращается за разрешением возвести на ее усадьбе деревянный забор, на что получает согласие городской администрации.

 

Получение разрешения на постройку

К сооружению дома она приступает только в 1892 году. Однако прошение владелицы о разрешении на постройку и чертежи будущего строения не сохранились. Поэтому довольствоваться сведениями о постройке здания приходится благодаря косвенным источникам. Так, в следующем 1893 году член городской Управы Николай Игнатьевич Субботин, сосед владелицы, докладывает в Управу о том, что в строящемся доме Фокиной им были замечены некоторые «неисправности», точнее сказать, несоответствия с утвержденным проектом: вместо предположенной двери по фасаду в левой стороне дома было сделано окно, устроен нижний подвальный этаж с окнами на Саввинскую улицу, а также деревянная терраса или сени позади дома и деревянные лестницы внутри и снаружи. Среди прочего в докладе соседа мы находим важное сведение о том, что постройка каменного двухэтажного дома была разрешена 3 августа 1892 года.

В ответ на это Фокина просит Управу согласовать замену дверей на окна, устройство четырех окон в подвальном этаже, возведение каменной пристройки позади дома под коридор и чулан. В ответ на ее просьбу звенигородский исправник предписывает ей только заменить выстроенные деревянные лестницы на каменные.

 

Строительство дома

Итак, строительство дома крестьянки следует датировать осенью 1892 – 1893 годом. В списке домовладельцев Звенигорода за 1895 год за крестьянкой Авдотьей Фокиной на Саввинской улице числятся каменный дом, деревянный флигель и двор. Дом оценивается в 4000 рублей.

1896 годом аннотирована уникальная фотография Саввинской улицы из собрания Звенигородского музея, подаренная в 1958 году учителем В. С. Морошкиным, известным звенигородским краеведом. На фотографии дом Фокиной предстает в своем первоначальном виде – всего лишь через 3 года после постройки. Мы видим знакомый нам кирпичный дом, только увенчанный бревенчатым мезонином с тремя окнами по улице и одним окном сбоку, все окна украшены резными наличниками. На углу дома, на его первом этаже, имеются двустворчатые двери. На втором этаже над дверьми устроен балкон с кованной металлической решеткой, на балконе стоят мужчина, женщина и младенец. Вполне вероятно, что это сама владелица со своим мужем, крестьянином деревни Скоково Павлом Ивановичем Фокиным, и их ребенком. На крыше над балконом установлен циферблат часов. По нижнему краю крыши, по сторонам от часов расходится декоративная ажурная оградка, выкрашенная светлой краской.

Сохранился интересный документ, относящийся к истории дома и современный этой фотографии. Это договор займа, составленный 12 июня 1896 года. Согласно договору, крестьянка Фокина заняла у жительницы Павловской слободы Кели Осиповны Фегельмант 1000 рублей под залог «дома с лавкою, всем без исключения строением и землею» на Саввинской улице в Звенигороде. Залог явно не равноценен стоимости дома и земли, но, вероятно, владелица была уверена в способности вернуть долг.

 

Новые владельцы

В декабре 1906 года дом переходит к новому владельцу – московскому купцу Федору Николаевичу Немчинову, причем ему дом достался не от крестьянки Фокиной, а от крестьян Сергея и Ивана Васильевичей Чистяковых, которые, получается, приобрели его между 1896 и 1906 годами.

В декабре 1912 года бывший купец Федор Немчинов, к тому времени потомственный почетный гражданин, продает дом со строениями и землей за 5000 рублей сыну звенигородского купца Ивану Сергеевичу Кузьмичеву. Это последний известный нам дореволюционный собственник интересующего нас дома.

В хранящихся в Звенигородском музее воспоминаниях Гали Филаретовны Глубоковской, записанных в 1987 году, мы находим упоминание, что до революции на первом этаже дома находился трактир и магазин, принадлежавшие Блинову. В магазине торговали самой разнообразной дичью, из которой автору воспоминаний запомнились зайцы. На втором этаже дома были устроены квартиры, которые сдавались внаем.

дом фокиной

Послереволюционная эпоха

В послереволюционную эпоху в разные годы в здании располагался городской отдел народного образования, отдел культуры и детская библиотека. Сам дом претерпел множество искажений. Был утрачен угловой балкон на втором этаже (в 1970-х годах), исторический вход под ним был обращен в окно, была демонтирована лестница на второй этаж на восточном фасаде, вместо нее появилась лестница у северного фасада. Заложены окна подвала, а нижняя часть уличных фасадов оштукатурена, на месте прежних сеней со двора была сделана новая пристройка, заложены некоторые дверные и оконные проемы, заменена столярка, в интерьере поставлены дополнительные новые перегородки и разобраны печи.

 

В аренде у Звенигородского музея

В 2000 году городская администрация передала дом в безвозмездную аренду Звенигородскому музею. На его первом этаже музей развернул Документально-историческую экспозицию «Вспоминая войну», посвященную 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. 31 августа 2007 года ее сменила выставка «Жили-были», посвященная быту русского народа. Но эта выставка просуществовала недолго: 22 мая 2008 года в здание въехал грузовик, у которого на спуске с Красной горы отказали тормоза. Он врезался в дом, отчего в его западной стене образовался пролом. В связи с этим музей вынужден был освободить здание.

 

В частных руках

Некоторое время дом крестьянки Фокиной пустовал, затем был приватизирован. Новая владелица организовала в нем частный Музей русского десерта, известный сегодня многим.

 

Пожелание дому

Самым главным пожеланием дому, которому через несколько лет исполнится 130 лет, должно стать пожелание пережить добросовестную научную реставрацию, которая позволит вернуть ему неповторимый первоначальный облик. Только такая реставрация сможет сделать уникальный дом самой ценной достопримечательностью главной исторической улицы Звенигорода.

 

Дмитрий Седов,

Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц