Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

«Звездный» дом купца Пискарева

08 окт. 2020 г., 11:48

Просмотры: 78


В Звенигороде никогда не было домов-шедевров. Сохранившиеся до нашего времени от позапрошлого века городские здания не могут похвастаться знаменитостью имен своих архитекторов. Они не имеют вычурных элементов, лепнины, скульптуры, кованых украшений. И это понято, ведь в городе не проживали богатые промышленники и купцы. Но, тем не менее, сохранившиеся старые дома города ценны своей подлинностью. Старые дома могут честно рассказать о построивших и живших в них людях. Одним из ключевых домов исторического центра Звенигорода является дом купца Пискарева на углу улиц Украинской и Пролетарской. В последнее время дом неоднократно становился героем сюжетов новостных блоков на различных телеканалах, в связи с чем за ним по праву закрепился эпитет «звездный».

Из архива Звенигородского музея

Утраченная главная площадь города

Во второй половине XIX – начале ХХ века нынешняя улицы Украинская, начало улиц Пролетарской и Комарова, а также центральная часть улицы Ленина не воспринимались как собственно улицы. У всех домов, стоявших на них, был единый адрес – Торговая площадь. Обширная площадь, созданная по проекту конца XVIII века, отмечала собой центр города, придавала ему ощущение простора и величия. Лишь в начале ХХ века на самой площади стали возводится фундаментальные каменные строения торговых рядов. В 1920-х годах площадь начала засаживаться деревьями. В годы Великой Отечественной войны в северной половине площади были захоронены погибшие защитники и жители города. С тех пор эта часть архитектурно развивается как военный мемориал. И в наше время уже мало кто скажет, что была в Звенигороде Торговая площадь.

Ранее мы уже говорили, что на южном участке западной стороны площади издавна располагались дома священников и дьяконов Вознесенского храма. На южной стороне бывшей площади (на современной улице Украинской) до сих пор сохранились старинные здания. Прежде всего, это два дома мещанина Михаила Сергеева Гомзина, который в 1899 году подал прошение на имя городского старосты с просьбой согласовать проект перестройки одного из своих домов. По представленному им проекту можно узнать два сохранившихся доныне строения с нижними каменными этажами и деревянными верхними. Соседкой Гомзина была вдова подпоручика Александра Антоновна Иванова. Эта горожанка упоминается еще в списке звенигородских домовладельцев за 1866 год, причем уже тогда она была записана как вдова. В этом списке за ней на Торговой площади состоял двухэтажный дом с нижним каменным и верхним деревянным этажами. В 1880-х рядом с домами Гомзина и Ивановой на площади появляется еще один домовладелец – крестьянин деревни Дунино Семен Федоров Пискарев. В документах он заявляет, что владеет домом на Торговой площади, построенном на земле, арендуемой у вдовы поручика Александры Ивановой. В источниках 1882–1885 годов Семен Пискарев называется крестьянином, а в июне 1887 года – купцом второй гильдии.

Звенигородские купцы-крестьяне

Здесь уместно отметить, что заказчиками самых богатых домов в Звенигороде (чаще всего двухэтажных и каменных) в пореформенную эпоху были, прежде всего, выходцы из крестьян. Среди таковых следует назвать крестьянку деревни Скоково Авдотью Фокину, построившую дом на Саввинской улице (ныне ул. Фрунзе, № 23/2), строителя дома на Дворянской (ныне ул. Пролетарская, № 16/19) крестьянина Рузского уезда Ивана Алексеева Соколова, заказчика домов на Московской улице и Торговой площади крестьянина Тимофея Купцова, владелицу дома на Вознесенской улице (ул. Чехова, № 9) крестьянку деревни Грязи Ксению Егорову Дуфнер. И вот теперь мы особо говорим о крестьянине деревни Дунино Семене Федорове Пискареве. Как видим, почти все перечисленные крестьяне родом из ближних окрестностей Звенигорода. Заявив о себе в городе как крестьяне, многие из них спустя некоторое время упоминаются как купцы 2-й гильдии. Важно отметить, что вплоть до настоящего времени исторический облик нашего города продолжают определять постройки, созданные по заказу этих разбогатевших уездных крестьян, переселившихся в город и живших в нем внешне не хуже, чем «прежние» купцы. К этой крестьянско-купеческой среде относится, как помним из школьной программы, и герой чеховского «Вишневого сада» Лопахин. Благодаря смекалке он разбогател, вырвался вперед и даже приобрел имение, которое не смогли сохранить в своих руках его бывшие крепостники-помещики. Интересно было бы проследить судьбу каждого из звенигородских крестьян-купцов, но, к сожалению, это будет сделать очень трудно – источников сохранилось не много.

Строительная летопись купца Пискарева

Не много нам известно и о Семене Пискареве. Одно можно сказать точно: это самый активный звенигородский строитель.

Семен Пискарев (сидит) с друзьями. Фото из архива Звенигородского музея

Неустанно год за годом Пискарев перестраивает и достраивает свой дом. Наблюдать за его строительной деятельностью – весьма занимательное занятие.
Впервые Семен Пискарев встречается в документах, касающихся согласования строительства или ремонта домов, в 1882 году, когда он сообщает о уже существующем доме, к которому он намеревается пристроить торговую лавку и террасу, а позади дома погреб. В ноябре того же года Пискарев просит разрешения на исправление поврежденной пожаром надворной постройки. В 1883 году в нижнем каменном этаже дома он переделывает в дверной проем окно, а во дворе строит жилое помещение. В 1885 году старую ветхую террасу он заменяет новой бревенчатой. В 1886 году получает разрешение на строительство двухэтажного каменного дома. Эту дату можно считать отправной при датировке всего сложившегося впоследствии архитектурного комплекса.

Дом Пискарева по состоянию на 1887 год. Фото из архива ЦИАМ

В 1887 году дом Пискарева представлял собой вытянутый вдоль Торговой площади прямоугольник (см. иллюстрацию). В этом же году купец строит на своем участке деревянный флигель, выходящий лицом на Саввинскую улицу.

Западный фасад дома купца Пискарева и флигель, построенный в 1887 году. Фото 1950-х годов. Фото из архива Звенигородского музея

В 1891 году он возводит под этим флигелем нижний кирпичный этаж. Эта постройка пережила свое 100-летие и погибла в пожаре 7 ноября 2006 года.

Но вернемся к каменному дому Пискарева. В 1891 году Семен Федоров соединяет дом и лавку, стоявшую отдельно, к востоку от него, вторым деревянным этажом. Получается единое строение со сквозным проездом во двор в нижнем этаже. Через 4 года он устраивает над проездом во втором этаже железный балкон. В 1901 году к югу от дома по нынешней Пролетарской улице он пристраивает еще один дом.

Новый дом Пискарева, выходящий на нынешнюю улицу Пролетарскую и соединенный со старым домом (по чертежу 1901 г.). ЦИАМ

В начале две постройки смотрятся обособленно, но затем объединяются единой кровлей и выглядят уже как целостное строение. Так и появляется в центре Звенигорода многосоставное и многоуровневое сооружение, известное своим внешним видом многим звенигородцам.

Что размещалось на усадьбе Пискарева

В 1909 году Пискарев просит перестроить одну из деревянных пристроек к своему дому в камне. Благодаря прилагаемому к прошению плану нам становится понятно, что весь периметр пискаревского земельного участка плотно застроен различными сооружениями. Пристройку переделать ему запретили по причине пожарной безопасности. В 1911 году купец просит во дворе каменного дома построить еще один деревянный. По прилагаемому к проекту новому плану участка мы видим, что размещается на усадьбе Пискарева. В каменном доме располагались лавка, трактир, пивная, пекарня и номера, во дворе – каретный сарай, складские помещения, навес для лошадей. Также во дворе имелся колодец. Судя по назначению помещений, купец Пискарев, говоря современным языком, развивал в Звенигороде бизнес с широким спектром услуг – от лавки со свежеиспеченными хлебными изделиями до гостиницы с трактиром и пивной. Причем работал купец как на внешнего клиента, проезжавшего через город, так и на горожан. Новаторство Пискарева заключается в том, что его дом с многочисленными пристройками можно считать первым в городе многофункциональным комплексом.

Последующая судьба пискаревской усадьбы

К сожалению, судьба самого Семена Пискарева неизвестна. В советское время в его доме располагался военком, «Дом крестьянина», партийный кабинет, продовольственные магазины.

Дом купца Пискарева на Торговой площади. Фото 1920-х годов. Фото из архива Звенигородского музея

В годы войны в доме действовала единственная в городе пекарня. Возможно, в ней использовались устроенные еще Пискаревым печи.

Фото из архива Звенигородского музея

В двухтысячных годах дом опустел. Постепенно от него были «откусаны» южная и восточная пристройки.

Фото из архива Звенигородского музея

Дважды, в конце 2012 года и 3 марта 2013 года, каменный дом поджигался.
В настоящее время его стены представляют собой величественные руины, подобные римским Колизею и Форуму. 


Фото: Ангелина НИКИФОРОВА

В нынешнем году владельцами пискаревского дома проведены спасательные мероприятия: его стены были покрыты защитным материалом. Будем надеяться, что тем самым положено начало возрождения уникального памятника городской застройки, относящейся к последней четверти XIX – началу ХХ века. Благо, что сохранилась масса исторического материала о нем, и прежде всего, планов и чертежей.

И еще немного о Пискареве

Интересно отметить тот факт, что в списке домовладельцев Звенигорода 1910 года бывшим владельцем смешанного двухэтажного дома на улице Таракановской (ныне Почтовой) называется также купец Семен Пискарев. От Пискарева дом перешел к Евграфу Федоровичу Миронову. В этом доме сегодня размещается почта и издательство газеты «Звенигородские ведомости». В списке домов 1895 года дом еще отсутствует, и можно предположить, что именно Пискарев и был строителем этого примечательного дома, о ранней истории которого мы еще очень мало знаем.

Дмитрий Седов,

Звенигородский музей

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц