В Одинцовском округе в ноябре стартует проект по подготовке жителей к выходу на пенсию | Звенигород - последние новости

26 октября 2022, 08:54

В Одинцовском округе в ноябре стартует проект по подготовке жителей к выходу на пенсию

В Одинцовском округе в ноябре стартует проект по подготовке жителей к выходу на пенсию

Пенсионный возраст – один из этапов жизни. И к нему нужно готовиться также, как ко всем остальным: обучению в школе и университете, первому трудоустройству, смене работы или специальности. Сегодня эксперты Подмосковья под руководством Светланы Налеповой, генерального директора одинцовской некоммерческой организации «МРЦ Свершение», разрабатывают программу по подготовке к выходу на пенсию. А запустить проект планируется уже в ноябре нынешнего года.

Заботливую систему наставничества планируется внедрить на базе региональных госуслуг. В полной мере проект оценит только время. Но на данный момент все респонденты положительно оценили решение экспертов.

Ключевые подходы, которые позволяют сохранить качество жизни на пенсии, в ходе нашей работы озвучивают эксперты. Это сохранение ритма жизни и физической активности, новые знакомства и навыки, сохранение деятельности в трудовом коллективе, забота о здоровье. Нам важно, чтобы человек не просто оформил документы, важно, чтобы он на всем пути чувствовал о себе заботу, а также чувствовал себя нужным, смог сохранить и даже улучшить качество жизни на пенсии», – говорит Светлана Налепова.

-

Я работаю охранником. С инженерным образованием и огромным опытом работы учителем я работаю охранником», – рассказывает пенсионерка из Одинцова. Еще лет пять назад она бы не поверила, если бы ей сказали, что пенсионный возраст – это не про отдых, а про стресс. А сегодня, когда ей за один день перечеркнули квалификацию, она учится жить в новых реалиях.

-

Узнает новые грани мира вот уже три года и пенсионер из Звенигорода. Он рассказал, что после выхода на пенсию чувствует свою ненужность. И он был бы рад остаться дальше работать, но в организации его по возрасту «отправили на пенсию».

И такие примеры не единичны. По статистике, меньше 20% пенсионеров и после завершения трудовой деятельности продолжают активно проводить время. А большая часть замыкается на своих проблемах. Поэтому в качестве целевой аудитории и были выбраны люди предпенсионного возраста. За оставшиеся несколько лет до пенсии им будет дана полная информация о социальных гарантиях, о поддержании и сохранении здоровья, а также о возможных активностях и переквалификации.

Министерство социального развития Московской области проводит профессиональное обучение и переобучение людей старше 50 лет. Подробнее с программами можно ознакомиться на сайте ведомства: https://msr.mosreg.ru/

-

Любовь ЮРКЕВИЧ


Лента новостей