В Одинцовском парке проводят бесплатные тренинги, помогающие «взбодрить» ум | Звенигород - последние новости

01 ноября 2022, 08:35

В Одинцовском парке проводят бесплатные тренинги, помогающие «взбодрить» ум

В Одинцовском парке проводят бесплатные тренинги, помогающие «взбодрить» ум

«Ясный ум для активной жизни» – так называется новый проект одинцовского центра «ВМЕСТЕ». Специалисты разработали программу занятий, благодаря которым люди в возрасте от 55 лет могут «взбодрить» свой ум, а также улучшить физическое и психоэмоциональное состояние. Проект социальный, поэтому тренинги абсолютно бесплатные.

Среди тех, кто посещает их, – Татьяна Протопопова. Приглашение на занятия она получила от подруги. Решила попробовать. И теперь это – неотъемлемая часть ее жизни.

Я участвую в тренингах с большим удовольствием, они развивают ум, память, подвижность тела, мелкую моторику. Нравится абсолютно всё: и программа курса, и общение в приятной компании», – говорит участница проекта.

-

Полезные встречи проходят на территории одинцовского парка им. Ларисы Лазутиной. Занятие длится два часа и включает особые физические упражнения на свежем воздухе, а также пальчиковую гимнастику и выполнение различных заданий в помещении. Собравшись за общим столом, участники занятий, например, срисовывают замысловатые иллюстрации в зеркальном отображении, тренируют внимательность и фантазию, рисуя особые картинки, выводят различные фигуры двумя руками, решают непростые логические задачи, играют «в ассоциации». И это далеко не всё.

Почему это важно?

С выходом на пенсию люди становятся подвержены гиподинамии, социальной изолированности. И это негативно сказывается на работе мозга: всё чаще наблюдается забывчивость, быстрая утомляемость, плохое настроение, заторможенность мышления, сужение интересов, рассеянность, снижение концентрации внимания. Кроме того, подобные негативные последствия могут проявиться после некоторых заболеваний, например, инсульта или COVID-19.

Специалисты считают, что человеку, столкнувшемуся с такими проявлениями, необходима комплексная помощь. И чем раньше она будет оказана, тем больше шансов на восстановление. Без реабилитации же последствия возникших когнитивных нарушений могут стать необратимыми.

Екатерина ПАТАШАН, руководитель одинцовского центра «ВМЕСТЕ»: – Среди участников нашего проекта есть люди разного возраста: как те, кто только перешагнул 55-летний рубеж, так и те, кому уже около 80 лет. И все они отмечают, что благодаря занятиям у них улучшилась память.

-

Адрес парка им. Л. Лазутиной: расногорское ш., 3 км, Одинцово,

Ксения ГРИГОРЬЕВА