Одинцовские полицейские в ходе брифинга рассказали о наиболее распространенных схемах мошенничества | Звенигород - последние новости

10 ноября 2022, 09:25

Одинцовские полицейские в ходе брифинга рассказали о наиболее распространенных схемах мошенничества

пресс-служба УМВД России по Одинцовскому городскому округу

пресс-служба УМВД России по Одинцовскому городскому округу

Сотрудники УМВД России по Одинцовскому городскому округу провели мероприятие на тему кибермошенничество

В зале совещаний администрации Одинцово городского округа состоялся брифинг для местных жителей на тему профилактики мошеннических действий с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. На встрече присутствовали сотрудники полиции, представители Общественной палаты, общественных объединений и организаций Одинцовского округа, а также местные СМИ.

Во время мероприятия начальник полиции Иван Канайкин рассказал присутствующим о проблеме данного вида преступлений, о наиболее распространенных схемах мошенничества, о понятии «вишинг» - когда звонящий злоумышленник играет определенную роль, например представляется сотрудником банка, силовых структур или родственником, сообщая тревожную новость и пытаясь вывести из равновесия, чтобы человек следовал алгоритму определенных действий для перевода денег третьим лицам.

В ходе мероприятия сотрудники полиции порекомендовали гражданам быть более внимательными и бдительными, не вести разговор с незнакомыми людьми по телефону, отключить входящий вызов и перезвонить самостоятельно в организацию или человеку, от которого поступил звонок для перепроверки реальности информации. Также обратили внимание на то, что в большинстве случаев от преступных действий аферистов страдают граждане пенсионного возраста и порекомендовали слушателям постоянно проводить профилактические беседы с пожилыми родственниками.

Также полицейские отметили, что сотрудники банков, силовых структур, социальные работники никогда не станут спрашивать в разговоре по телефону конфиденциальные данные, пин-коды, номера банковских карт и тем более просить перевести денежные средства.

В завершении мероприятия организаторы ответили на все интересующие вопросы граждан и призвали проявлять бдительность.


Лента новостей