В Подмосковье участились случаи телефонного мошенничества под предлогом оказания помощи ФСБ России | Звенигород - последние новости

01 декабря 2022, 15:55

В Подмосковье участились случаи телефонного мошенничества под предлогом оказания помощи ФСБ России

В Подмосковье участились случаи телефонного мошенничества под предлогом оказания помощи ФСБ России

В Московском регионе зафиксированы факты мошеннических действий, осуществляемых посредством телефонных звонков в целях завладения денежными средствами граждан, а также их склонения к совершению преступлений, в том числе террористической направленности. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по городу Москве и Московской области.

Проведенными мероприятиями установлено, что в большинстве случаев звонки осуществляются с территории Украины путем подмены абонентских номеров на телефоны доверия российских правоохранительных структур.

Представляясь сотрудниками ФСБ России, а также службы безопасности банков, злоумышленники, используя психологические приемы убеждения, предлагают гражданам принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях по поимке преступников. Под благовидным предлогом мошенники просят оказать помощь в изобличении с поличным преступников, для чего предлагают оформить кредит, либо продать имущество и перечислить средства на защищенные банковские счета», – рассказали в ведомстве.

-

В продолжение преступного замысла, получив денежные переводы, «телефонные мошенники» склоняют доверчивых граждан к совершению поджогов объектов социальной инфраструктуры, а также автомобилей в местах массового скопления людей, что формирует состав преступления, предусмотренного ст. 205 УК России «Террористический акт».

Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники органов федеральной службы безопасности не имеют права требовать от граждан перевода денежных средств на какие-либо счета, либо совершение сделок по продаже имущества», – подчеркнули в УФСБ России по городу Москве и Московской области.

-

Они также отметили, что любые предложения об оказании содействия ФСБ России в поимке преступников путем совершения банковских операций либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц – это признаки мошенничества.

Не поддавайтесь уговорам, угрозам и влиянию телефонных мошенников! В случае, если неизвестные вам люди представляются сотрудниками ФСБ России и просят совершить финансовые операции, прервите разговор и перезвоните на круглосуточный номер доверия УФСБ России по городу Москве и Московской: +7-495-625-28-19; +7-495-914-21-03.

-