Редкая книга, изданная в 1903 году, поступила в фонды Звенигородского музея-заповедника | Звенигород - последние новости

13 декабря 2022, 08:33

Редкая книга, изданная в 1903 году, поступила в фонды Звенигородского музея-заповедника

Звенигородский музей-заповедник

Звенигородский музей-заповедник

В фонды Звенигородского музея-заповедника поступила редкая книга «Портреты, гербы и печати Большой государственной книги 1672 г.» изданная в 1903 г. Петербургским Археологическим институтом. Раритет известен также как «Царский титулярник». Об этом сообщает пресс-служба Звенигородского музея.

Сотрудники учреждения предоставили предисловие книги: «Во второй половине XVII столетия, вместе с общим подъемом национального самосознания и расширением сношений с иноземными Государствами, явилась потребность в наглядном уяснении родословия русских Государей и важнейших моментов русской истории, а равно в уяснении приемов и обычаев, наблюдаемых в дипломатической переписке с Государями разных стран и народов. Наглядным выражением этой потребности и явилась «Большая Государственная книга или корень российских Государей», изготовленная по приказу царя Алексея Михайловича в начале 70х гг. XVII столетия. Книга эта содержит в себе, наряду с краткими сведениями по русской истории, портреты русских Государей от Рюрика до царя Алексея Михайловича, портреты и титулы иностранных Государей, русские и иностранные гербы и печати. К выполнению столь обширного и трудного дела приглашены были лучшие художественные силы того времени, каковы, например, Иван Максимов, Дмитрий Львов, Григорий Благушин».

Портреты первых Романовых именно из этой книги наиболее растиражированы и широко известны. Царский титулярник передал в дар музею Седов Дмитрий Александрович – заместитель директора музея по научной работе. Экспонат займет достойное место в коллекции «Редкая книга», – отмечается в сообщении.

-


Лента новостей