В автопробеге памяти защитников Звенигорода приняли участие девять легковых автомобилей и один КАМАЗ | Звенигород - последние новости

07 декабря 2022, 08:51

В автопробеге памяти защитников Звенигорода приняли участие девять легковых автомобилей и один КАМАЗ

В автопробеге памяти защитников Звенигорода приняли участие девять легковых автомобилей и один КАМАЗ

«Звенигородский рубеж. Первая победа!» – с этим девизом, в канун 81-й годовщины решающих боев на подмосковной земле в 1941году, Клуб любителей путешествий Звенигорода провел автопробег к памятным местам Великой Отечественной войны. О том, как прошло патриотическое мероприятие, рассказал его организатор и руководитель КЛПЗ Сергей Белугин.

– По сложившейся традиции старт был назначен у нашего мемориала на улице Московской. Возложив живые цветы к Вечному огню, берем курс на запад, в сторону Каринского.

В этом году команду участников пробега пополнили гости из городов Кубинка и Руза. Всего собралось 9 экипажей, а чуть позже, уже на пути к памятнику, обозначившему Рубеж обороны у деревни Рыбушкино, нашу колонну поддержали на КАМАЗе военнослужащие военного городка «Звездочка». Здесь в 1941-м прошла линия фронта, в этом месте дороги из Рузы в Звенигород и был 23 ноября остановлен враг, наступавший на Москву. А до Звенигорода оставалось всего-то километров пять.

Мемориал у этого перекрестка установлен по инициативе бывшего начальника разведки 144-й дивизии, председателя её Совета ветеранов полковника Н. А. Рубана в середине семидесятых прошлого века. Делаем небольшую остановку, вспоминаем о наших защитниках и здесь на заснеженный обелиск ложатся красные гвоздики.

Следующий этап – краеведческий музей в Каринском ДК. Экспозиция первого зала музея повествует о тех драматических днях ноября-декабря сорок первого, когда решалась судьба Звенигорода и Москвы.

Завершили мы акцию памяти защитников Звенигорода у деревни Новоалександровка торжественной церемонией освящения памятного Поклонного креста, установленного нашим клубом в год 80-летия Московской битвы. Проведя в тот год два похода вдоль линии фронта вокруг Звенигорода, после изучения все имеющиеся сведения из книг наших краеведов Игоря Михалева, Леонида Четверикова, и сайта «Память народа» возникло это решение.

23 и 24 ноября 1941 года в ожесточённом бою за Новоалександровку (в годы войны Ново Александровское) безуспешно закончилась попытка наступления 78-й пехотной дивизии вермахта на Звенигороди больше этом участке фронтального направления на наш город она не наступала. Слаженная, прошедшая с боями от Франции до Новоалександровки, она впервые не смогла здесь выполнить приказ и отступила перед мужеством и стойкостью наших защитников, и рядовых, и их командиров 144-й стрелковой дивизии и 22-го танкового корпуса 5-й Армии Западного фронта.

Они выполнили приказ НИ ШАГУ НАЗАД!

И это была первая Победа на Западном фронте!


Лента новостей