28 декабря 2022, 17:56
К 210-летию Отечественной войны 1812 года в Больших Вяземах открылась выставка Бородинского музея
Сайт музея-заповедника "Бородинское поле"
Во дворце Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина состоялось торжественное открытие выставки «Вечно достопамятный 1812 год», предоставленной Государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником. Она приурочена к 210-й годовщине Отечественной войны 1812 года и завершает цикл тематических выставок, подготовленных военно-историческим музеем-заповедником в уходящем году к этой знаменательной дате. Экспозиция будет открыта до 28 февраля 2023 года.
В основу выставки «Вечно достопамятный 1812 год» положены повествования о наиболее важных исторических вехах Бородинского поля. Она в основном посвящена двум юбилеям, которые широко отмечались в России в 1839 и 1912 годах.
Данный выставочный проект позволяет посетителям проследить, как историческое поле сражений, где 26 августа 1812 года решалась судьба не только России, но и всей Европы, постепенно становилось большим мемориальным комплексом, как создавался и развивался Бородинский музей, ныне имеющий всемирную известность.
1839 год
Он стал одной из самых значимых дат в истории Бородинского поля. К тому времени прошло 25 лет после триумфального вступления в Париж победоносных русских войск во главе с императором Александром I. Взятие столицы Франции стало завершающим сражением наполеоновской кампании 1814 года. По случаю юбилея этого события состоялись масштабные торжества, которые возглавил царствующий монарх — Николай I. Он изъявил желание увековечить память о старшем брате — Александре I и об Отечественной войне 1812 года. И, действительно, немало сделал для этого. На выставке представлены скульптурный портрет императора Николая I и бюсты героев войны Петра Багратиона и Дениса Давыдова, а также портрет игумении Марии (в миру М. М. Тучковой).
С 29 августа 1839 года на Бородинском поле происходили грандиозные манёвры войск, которые воспроизводили эпизоды кровавой битвы. По воспоминаниям современников, точно так же действовала артиллерия и с такой же быстротой осуществлялись кавалерийские атаки. В одной из них принял участие сам российский император Николай I. Так было положено начало военно-исторической реконструкции, которая в дальнейшем приобрела международный характер. Реконструкция 1839 года остаётся непревзойденной по сей день.
Вниманию посетителей представлены образцы обмундирования и снаряжения русской армии, а также мемуарная литература, труды участников и очевидцев событий 1812 года. К примеру, «Очерки Бородинского сражения» Ф.Н. Глинки и «Опыт описания Бородинского сражения» Н. Д. Неелова.
В экспозиции можно увидеть эскиз главного монумента, который был установлен в честь героев Бородина в 1839 году, фототипии памятных объектов, возведённых в XIX веке. К ним относятся императорский дворец (1839 г.), домик-музей М. М. Тучковой, здание железнодорожного вокзала на станции Бородино, в котором в 1903 году был открыт музей 1812 года.
100-летняя годовщина Отечественной войны 1812 года
Следующей вехой в истории Бородинского поля стал 1912 год, когда отмечалась 100-летняя годовщина Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. Вся Россия пришла в движение, а Бородинское поле вновь стало местом притяжения. К началу ХХ века на поле существовало несколько музейных объектов, в том числе 27-метровый монумент героем Бородина, установленный в центре поля, могила генерала П. И. Багратиона, императорский дворцово-парковый ансамбль в селе Бородино. У батареи Раевского было построено новое музейное здание. Московский губернатор В. Ф. Джунковский был назначен главным ответственным лицом за юбилейные торжества. Он лично обустраивал музей и проводил по нему экскурсию, а также сопровождал императора Николая II и членов его семьи на празднике. На выставке представлены предметы нумизматической коллекции и ряд подлинных документов, которые ранее не экспонировались. Среди них телеграмма Джунковского, адресованная сахалинскому губернатору с приглашением на торжества прямых потомков участников войны 1812 года. Вызывает интерес издание Г. С. Габаева «О способах ознаменования 100-летней годовщины „священной памяти двенадцатого года“. Известный историк — знаток событий 1812 года — предлагал создавать музеи, панорамы и памятники, издавать печатные труды для сохранения памяти о войне 1812 года. Всего на Бородинском поле было установлено 33 монумента. Некоторые из них можно увидеть на цветных открытках издательства И. А. Кампеля.
Особенной частью празднования двух юбилеев были крестные ходы с молебным пением на батарее Раевского и парады войск. Их можно увидеть в фототипиях из альбома «Бородинское поле: его прошлое и настоящее» начала ХХ века.
Прекрасные образцы декоративно-прикладного искусства — платки и текстильные панно, созданные художником Р. С. Тавасиевым и посвящённые Бородинскому музею и Отечественной войне 1812 года — служат прекрасным художественным обрамлением выставки.
В заключение можно сказать, что именно Бородинское поле было и остаётся главным музейным экспонатом. Интерес к истории Отечественной войны 1812 года не ослабевает. Свидетельство тому — постоянный поток посетителей на Бородинское поле. Надеемся, что выставку будут посещать многочисленные любители отечественной истории.
Адрес: Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина: Московская область, Одинцовский район, пос. Большие Вяземы
8 (495) 598-24-04 (экскурсии)
23 марта 2023, 17:18
В Совете ветеранов часть обращений горожан поставили на контроль
23 марта 2023, 10:19
В Одинцовском округе школьники состязались на поэтическом ринге
23 марта 2023, 09:27
Звенигородский борец завоевал «бронзу» на первенстве России
22 марта 2023, 16:35
Пенсионеры рассказали о своем опыте общения с мошенниками на фестивале финансовой грамотности
22 марта 2023, 15:59
В Подмосковье экологический урок одновременно прошел в 500 учебных заведениях
22 марта 2023, 13:47
Ролик встречи бойца СВО из Звенигорода со своей дочерью растрогал пользователей соцсети
22 марта 2023, 09:51
Звенигородская спортсменка завоевала «серебро» в командном первенстве России по бадминтону