В Звенигороде прошла трехдневная Школа волонтеров наследия | Звенигород - последние новости

31 октября 2022, 08:45

В Звенигороде прошла трехдневная Школа волонтеров наследия

В Звенигороде прошла трехдневная Школа волонтеров наследия

С 28 по 30 октября в Звенигороде прошла трехдневная Школа волонтеров наследия. Ее организаторы – Московское областное отделение ВООПИК – назвали мероприятие «операцией по спасению» деревянного дома со статусом регионального памятника. Это дом на ул. Фрунзе, д. 12, в который этим летом влетел самосвал с песком и разрушил часть здания.

Они отмечают, что это первый пример таких работ по сохранению исторического здания с участием профессиональных реставраторов и добровольцев в Звенигороде.

Волонтеры приехали из Вологды, Тулы, Ярославля, Брянска, подмосковных городов и Москвы, чтобы дать разрушенному дому шанс на новую жизнь. Добровольцы убирали завалы, делали обмеры и разбирали материалы – это первоочередная задача организаторов.

Работой Школы руководили специалисты, имеющие большой опыт реставрации объектов культурного наследия: архитектор-реставратор АНО «Традиция», кандидат технических наук Илья Воеводин и архитектор-реставратор АНО «Традиция» и проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера» Зинаида Тодорова.

Участникам Школы волонтеров наследия также была предоставлена возможность побывать на бесплатной экскурсии по Звенигородскому музею-заповеднику и Саввино-Сторожевскому монастырю. Также каждый потрудившийся получил сувениры и подарки от проекта «Волонтёры культуры», в рамках которого реализуется Школа.