Выставка кукол открылась в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина | Звенигород - последние новости

26 ноября 2022, 08:37

Выставка кукол открылась в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина

Выставка кукол открылась в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина

Выставка кукол в музее-заповеднике – движение по страницам народного календаря от Покрова до Сретения. Куклы составляют композиции на темы русских обрядов и календарных праздников в осенне-зимний период.

Перед зрителем разворачиваются сюжетные картинки. Здесь, к примеру, можно увидеть масленичное гуляние и катание на санках в рождественскую ночь, сценку с нарядными красавицами, которые готовятся к колядованию. Фигурки Трифона и Пелагии – это замечательная иллюстрация к народному календарю: «С Трифона и Пелагии всё холоднее. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет».

Вся экспозиция посвящена народным традициям и обрядам, связанным с осенними и зимними праздниками. На выставке можно увидеть работы народного мастера России, члена Союза художников России, Союза дизайнеров Москвы и Ассоциации мастеров лоскутного шитья Валентины Телегиной, а также красочные панно и авторские костюмы, представленные клубом-мастерской текстильного дизайна «Красный сарафан».

Валентина ТЕЛЕГИНА, народный мастер России:

В музее-заповеднике мои работы выставляются во второй раз. Впервые я попала в усадьбу Вяземы полтора года назад и сразу полюбила это место. Я часто езжу по различным регионам нашей страны, собираю образцы старинной одежды, которая отличается большой самобытностью. Потом свои находки переношу на кукол. Рада возможности поделиться моим творчеством с посетителями музея.

-

При создании кукольных костюмов художница использует лоскуты старинных тканей – натуральные, мягкие, послушные. Валентина Георгиевна говорит, что узорчатые сарафаны, расписные душегрейки и нарядные кокошники – всё это очень дорого её душе. Дизайнеру женской одежды по профессии, ей было трудно освоить всё многообразие народных костюмов в человеческих размерах, и она решила шить их на кукол. На изготовление одних кукол мастер тратит два часа, над другими трудится годами. По её словам, чтобы сшить тряпичного человечка, необходимо вдохновение. Идея может вынашиваться долго, и вдруг какой-то лоскутик подсказывает окончательное решение.

Выставка в музее-заповеднике будет работать до 22 января. На неё лучше прийти всей семьёй, интересно будет каждому.

Школьники и студенты могут оплатить билет в музей Пушкинской картой

-

Лариса РОДИОНОВА

Фото автора


Лента новостей