Минэкологии Подмосковья поддержало проект создания экотропы в Солнечногорске
Администрация городского округа Солнечногорск представила в Министерство экологии и природопользования Московской области концепцию экологической тропы на озере Вертлино в долине реки Сестра, вблизи деревни Вертлино, сообщает пресс-служба ведомства.
«Концепция показалась нам очень интересной. В этих местах расположен природный заказник областного значения "Озеро Вертлино и его котловина". Ученые до сих пор спорят о происхождении водоема, выдвигаются даже гипотезы о том, что его котловина появилась в результате метеоритного удара. Неизвестна ни точная глубина озера, ни характер его дна. По одним данным, глубина может достигать 70 метров, по другим – 100 и более. Все это вызывает большой интерес туристов и исследователей, поэтому прокладка экотропы повысит туристический и рекреационный потенциал округа», - сказала заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова.
В пресс-службе отметили, что озером Вертлино интересовались многие выдающиеся люди России. Есть сведения о том, что живший в своем имении неподалеку Дмитрий Менделеев пытался измерить его глубину, однако груз на 100-метровой веревке так и не достиг дна.
В наши дни дайверы при помощи современного оборудования и снаряжения пытались определить глубину озера, но при погружении на глубину 4,5 метра встретили слой уплотнения, связанного с насыщением воды органическими и минеральными илистыми частицами (так называемое «ложное дно»). Их как бы выталкивало гидростатически из этого горизонта.
Существуют свидетельства о том, что на поверхности озера время от времени появлялись странные предметы, обломки корабельных досок с надписями на иностранных языках. Рассказывали, что в местной крестьянской семье долгое время хранился фрагмент корабельной обшивки с надписью: «Santa Maria». Поэт Александр Блок, проезжавший по дороге мимо озера в свою усадьбу Шахматово и не раз бывавший на нем, писал: «В озере под деревней Сергиевской нет дна. Иногда всплывают доски с иностранными надписями – обломки кораблей. Это – отдушина океана». Вдохновлял поэта и тот факт, что в языческие времена здесь находилось капище бога славян Перуна, а позднее практически на его месте был воздвигнут храм Архангела Михаила, уточнили в материале.
Сегодня озеро Вертлино входит в десятку самых мистических мест России.
Лента новостей
05 июня 2023, 17:58
Свыше 600 человек из Одинцовского округа написали ЕГЭ по физике и истории
05 июня 2023, 17:10
Реверсивное движение организовано из-за ремонта моста на Ратехинском шоссе
05 июня 2023, 14:45
В праздник Троицы в Звенигороде показали спектакль «Летучий корабль»
05 июня 2023, 14:05
Одинцовские автоинспекторы побеседовали с воспитанниками спортивных секций
05 июня 2023, 13:41
Более 30 км дорожного полотна восстановят на Новорижском шоссе
05 июня 2023, 09:36
Сделать гитару «как у Высоцкого или Сличенко» можно на мастер-классе в деревне Шихово под Звенигородом