Солнечногорские жители отметили изменение цвета озера Сенеж | Звенигород - последние новости

26 июля 2022, 19:25

Солнечногорские жители отметили изменение цвета озера Сенеж

Солнечногорские жители отметили изменение цвета озера Сенеж

Озеро Сенеж в Солнечногорске приобрело неестественный сине-зеленый оттенок. На это обратили внимание местные жители, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

По словам министра экологии и природопользования региона Тихона Фирсова, есть две основные причины изменения цвета: это возрастание антропогенного воздействия на водные объекты и рост температур в Московской агломерации, который наблюдается уже давно.

«Климатологи подсчитали, что за последние 30 лет средняя температура июля повысилась на полтора градуса, а холодный период зимы, напротив, сократился. Вспомните аномальный июнь: температурный фон превышал климатическую норму на 13-15 градусов. На фоне жары в открытых водоемах начинается так называемое цветение – развитие фитопланктона, которое придает воде неестественную окраску, связанную с избыточным содержанием, в первую очередь, фосфора. Это провоцирует обеднение воды кислородом, заморы водных биоресурсов», - добавил Тихон Фирсов.

Помимо этого, в водоем попадают минеральные удобрения с повышенным содержанием азота и фосфора. Часть соединений этих веществ не остается в воде, а оседает на дне водного объекта.

«Межрегиональное управление Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям неоднократно проводило расследования по фактам загрязнения озера, мы помогали федеральным коллегам. Ранее, после вмешательства экологов прекратился сброс в озеро неочищенных сточных вод из бесхозного коллектора», - отметил Фирсов.

Также вред Сенежу наносит и неконтролируемая рекреация. Помочь бороться с этим может муниципальный контроль.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев называл очистку озер и рек в регионе одним из приоритетов экологической политики властей Подмосковья.

Как устроен новый комплекс по переработке и размещению отходов «Нева» в Подмосковье>>


Лента новостей