Андрею Воробьеву доложили, как в Подмосковье реализуется нацпроект «Производительность труда»

06 июня 2022, 16:38

Андрею Воробьеву доложили, как в Подмосковье реализуется нацпроект «Производительность труда»

Андрею Воробьеву доложили, как в Подмосковье реализуется нацпроект «Производительность труда»

Программы обучения управленческих кадров и льготные займы, губернатору доложили, как в Подмосковье реализуется национальный проект «Производительность труда», его цель - обеспечить 5-процентный ежегодный прирост производительности на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.
«У нас порядка 70 компаний уже прошли, так скажем, повышение культуры производства. Это весьма сложная, но очень важная работа, именно поэтому государственная программа предполагает льготы, дополнительные стимулы для того, чтобы каждое предприятие было конкурентноспособным, - сказал Андрей Воробьев. – У нас есть договоренность со Сбером, спасибо Герману Оскаровичу Грефу, который выступил с инициативой провести курс, семинар, который откроет дополнительные возможности для повышения производительности на предприятиях».
В Подмосковье создан региональный центр компетенций, на предприятия области привлекаются также тренеры федерального центра компетенций.
Для того, чтобы вступить в программу производительности труда, предприятие должно соответствовать ряду критериев:
- иметь выручку от 400 млн. рублей в год;
- находиться в числе приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля;
- быть зарегистрированным на территории Московской области;
- иметь долю участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном (складочном) капитале юридического лица не выше 50%.
Чтобы участвовать в проекте, необходимо зайти на сайт производительность.рф, кликнуть на «Стать участником» и заполнить анкету.
«У нас в прошлом году 25 компаний прошли программу по повышению производительности труда, 35 пройдут в 2022-м и сейчас непосредственно реализуются проекты еще на 74 предприятиях Подмосковья, - сказала заместитель председателя правительства Московской области - министр инвестиций, промышленности и науки региона Екатерина Зиновьева. - Мы также разобрали все наши проекты, которые идут в рамках импортозамещения, их уже 120. Каждому предприятию предложили принять участие в программе производительности труда, и вот 8 из них уже стали участниками, а еще 45 соответствуют необходимым критериям, чтобы вступить в нее».

Андрею Воробьеву доложили, как в Подмосковье реализуется нацпроект «Производительность труда»

Программа производительности труда длится минимум полгода. На первом этапе в течение 3 месяцев идет диагностика и планирование: выбирается производственный процесс, формируется команда на предприятии, обучается. Затем ставится цель, строится карта технологического процесса в текущем, а потом в целевом состоянии и формируется план мероприятий по устранению ключевых проблем. Еще 3 месяца необходимо на внедрение улучшений. Далее идет уже самостоятельная работа предприятия - тиражирование подходов по повышению производительности труда во всех производственных и обеспечивающих процессах.
Среди ярких примеров реализации этой программы - компания «Десятое королевство» из Шаховской, которая производит развивающие игры и игрушки для детей. Она смогла оптимизировать процесс изготовления «Русского лото»: выработка на одного работающего повысилась с 488 изделий в месяц до 1538, расстояние внутрицеховых перемещений снизилось с 2195 до 88 м.
«В этот проект мы вступили в 2021 году. Сделать это было очень легко - у меня заняло 15-20 минут на то, чтобы подать документы. Отклик мы получили в течение 2-3 дней, и к нам приехали специалисты, - отметила генеральный директор ООО "Десятое королевство" Маргарита Мусатова. – Данный проект меняет подход компании к производству. Мы научились многим инструментам и теперь активно развиваемся. Начинали с маленькой производственной площадки размером 500 м², а сейчас у нас уже более 5000 м². С каждым годом идет прирост 25% ,и это в том числе благодаря программе производительности труда».
Еще один пример – компания «Архимед» из Лосино-Петровского, которая производит пластиковые изделия для хранения и пластиковую мебель. Она сумела оптимизировать процесс выпуска многокомпонентного набора «Фокус». В результате повысилась выработка - с 228 до 288 штук в смену на одного человека. А кроме того, удалось сократить время простоя оборудования, повысить загрузку персонала за счет стандартизации и новой эргономики рабочих мест.
«Мы входили в проект с некоторым опасением, но все наши тревоги были с лихвой развеяны. Мы сократили запасы на 80%, повысили выработку примерно на 12% и, я думаю, эти показатели мы будем только улучшать, - сказал генеральный директор ООО «Архимед» Владислав Костыков. – Хочу отметить высокий профессиональный уровень регионального центра компетенций. Его представители постоянно были у нас на предприятии, проводили обучение, тренинги. Это прекрасная мера, своевременная и стоит ее шире распространять среди предпринимателей».
Для участников нацпроекта разработаны меры поддержки.
1) Финансовая поддержка ФРП, это льготный заем по программе «Повышение производительности труда»:
- от 50 до 300 млн. рублей;
- срок до 5 лет;
- под 1% годовых.
Сейчас на рассмотрении в ФРП РФ 3 заявки от предприятий Московской области на общую сумму 540 млн. рублей – это «Озерская промышленная компания», «Георг-полимер» и «Архимед».
2) Дополнительное обучение по программе подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности» Минэкономразвития России совместно с Всероссийской академией внешней торговли и РАНХиГС. Уже 215 сотрудников предприятий Московской области прошли курсы, сейчас обучаются еще 115 человек.

Андрею Воробьеву доложили, как в Подмосковье реализуется нацпроект «Производительность труда»