05 октября 2021, 21:06
Двухпоточную систему разделения отходов внедрили в Подмосковье
Подмосковье стало первым регионом, где повсеместно внедрили двухпоточную систему разделения отходов, которая заработала с 1 января 2019 года, благодаря активному участию жителей в сортировке отходов, уже более 4 млн. тонн вторсырья направили на переработку, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
«Сегодня в регионе работают десять высокотехнологичных комплексов по переработке отходов, в том числе крупнейший в Европе КПО Восток группы "ЭкоЛайн". Работа всех этих предприятий в рамках комплексной системы по обращению с отходами увеличит долю переработки и сократит объем захоронения отходов, что является одной из основных целей Нацпроекта "Экология"», - говорится в сообщении.
С 1 сентября региональные операторы приступили к модернизации контейнерного парка для сбора сухих отходов в соответствии с новым специальным регламентом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Первую пилотную партию контейнеров для сухих отходов по новым стандартам установили регоператоры по обращению с ТКО «ЭкоПромСервис» и «ЭкоЛайн-Воскресенск», входящие в группу «ЭкоЛайн». 20 пластиковых емкостей расположили на контейнерных площадках в Солнечногорске и Люберцах.
«На сегодняшний день отрасль по обращению с отходами динамично развивается, мы строим не только контейнерные площадки, но и новые объекты переработки и разделения отходов, поэтому вся инфраструктура строится как единый, непрерывный цикл разделения отходов с последующей переработкой вторичного сырья», - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антон Велиховский.
Начиная с сентября текущего года, Министерство ЖКХ Московской области разработало новый стандарт синего бака для сухих отходов. В синий бак для сухих отходов можно помещать пластик, стекло, металл, макулатуру и тетрапак. В серый контейнер для смешанных отходов - пищевые отходы, предметы личной гигиены и емкости, загрязненные продуктами питания.
Новые баки изготовлены по новому стандарту. Контейнер включает в свой состав не менее 10% вторичного сырья. Преимущество нового образца в том, что он оснащен легкой крышкой и наклейкой с инструкцией. Он легче по весу и не ржавеет, что позволяет продлить срок его службы.
Новый технологичный бак разработан и внедряется по просьбам жителей, которые отмечали, что не все виды вторсырья удобно помещаются в сетчатый контейнер. Так, размер ограничен небольшими окошками на металлической крышке, а полностью поднять ее могут не все. Теперь с легкой крышкой сможет справиться даже ребенок.
Также по рекомендациям жителей обновили информационную табличку на контейнерах РСО. В новом варианте стали крупнее значки и надписи с видами отходов, которые нужно сдавать в контейнеры для вторсырья.
Как в Подмосковье работает программа по модернизации мусорных контейнеров>>
23 марта 2023, 17:18
В Совете ветеранов часть обращений горожан поставили на контроль
23 марта 2023, 10:19
В Одинцовском округе школьники состязались на поэтическом ринге
23 марта 2023, 09:27
Звенигородский борец завоевал «бронзу» на первенстве России
22 марта 2023, 16:35
Пенсионеры рассказали о своем опыте общения с мошенниками на фестивале финансовой грамотности
22 марта 2023, 15:59
В Подмосковье экологический урок одновременно прошел в 500 учебных заведениях
22 марта 2023, 13:47
Ролик встречи бойца СВО из Звенигорода со своей дочерью растрогал пользователей соцсети
22 марта 2023, 09:51
Звенигородская спортсменка завоевала «серебро» в командном первенстве России по бадминтону