Еще пять подмосковных инвесторов начнут реализацию проектов импортозамещения на земле за рубль | Звенигород - последние новости

25 июля 2022, 18:05

Еще пять подмосковных инвесторов начнут реализацию проектов импортозамещения на земле за рубль

Еще пять подмосковных инвесторов начнут реализацию проектов импортозамещения на земле за рубль

Пять инвесторов из Подмосковья приступят к реализации проектов по новой губернаторской программе «Земля за один рубль», сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки региона.

«Новые инвесторы, которым согласованы участки по программе «Земля за рубль», вложат в реализацию своих проектов свыше 911 млн рублей. Средства будут инвестированы в создание новых современных импортозамещающих предприятий. Запуск производств позволит создать в Подмосковье более 360 новых рабочих мест. В результате еще больше жителей региона смогут найти достойную работу рядом с домом», - отметила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«Еще пяти инвесторам согласовано предоставление земельных участков по новой льготной программе в сфере импортозамещения «Земля за один рубль». Например, это ООО «Удт-Техника» из Долгопрудного, концепция проекта которого предусматривает создание производства по изготовлению комплектующих для наземной спецтехники. Компания «Агроимпортозамещение» из Раменского будет производить снековые изделия, а «Акваферма центральная» в Волоколамске построит комплекс аквакультуры по выращиванию рыбы и производству икры. Прошло буквально четыре месяца, как программа начала действовать, и уже часть инвесторов, которые одними из первых получили землю за символическую цену, приступила к реализации своих проектов. Всего же по импортозамещающей льготной программе подмосковные инвесторы получили уже 14 участков. Все проекты импортозамещения сопровождаются специалистами профильных министерств Подмосковья», - рассказала заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

По словам министра имущественных отношений Московской области Натальи Адигамовой, на сегодняшний день общая площадь земельного банка для реализации программы составляет более двух тыс. га и эта цифра постоянно растет.

«Всего в рамках антикризисных мер поддержки бизнеса Миноблимуществом подобрано более 270 участков площадью от 0,5 до 109 га в 38 муниципалитетах. Общая площадь земельного банка составляет свыше двух тыс. га и эта цифра постоянно растет. Заявки предприниматели подают на сайте госуслуг Подмосковья, земля предоставляется в течение 20 рабочих дней сроком на три года. Если предприниматель за это время полностью реализовал бизнес-план в отношении этого участка земли, он может выкупить ее за 15% от кадастровой стоимости», - пояснила Адигамова.

В перечень отраслей, попадающих под меры поддержки, входят сельское хозяйство, производство пищевых продуктов и одежды, химических веществ, лекарств, компьютеров, электроники, оптических и пластмассовых изделий и др. Полный перечень отраслей определен законом Московской области.

Подать заявления юридические лица и индивидуальные предприниматели могут на портале госуслуг Московской области, под услуга называется «Предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов в целях обеспечения импортозамещения». В том случае, если инвестор еще не выбрал участок, заявку на его подбор можно подать на инвестиционном портале Московской области. Для этого предпринимателю необходимо заполнить электронную форму заявки и, зарегистрировавшись на портале, отправить документы на рассмотрение. Ответ с возможными вариантами участков придет в течение пяти дней. А далее, после того как выбор будет сделан в пользу того или иного участка земли, подходящего под проект по всем характеристикам, подается заявка через региональный портал госуслуг. Кроме того, на Инвестпортале размещена инвестиционная карта, где предприниматель может наглядно выбрать земельные участки, наиболее подходящие для реализации его проекта. Заполняя электронную форму заявки, нужно будет прикрепить цифровые копии:

– документа, удостоверяющего личность;

– соглашения о создании крестьянского хозяйства;

– бизнес-проекта;

– обязательства реализовать проект, для которого испрашивается земельный участок;

– справки об отсутствии у заявителя задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, срок исполнения по которым наступил в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– документа, подтверждающего возможность финансирования в целях реализации проекта;

– дорожной карты реализации проекта.

Максимальный срок оказания услуги — 20 рабочих дней. Услуга предоставляется бесплатно.

Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье>>