«Любое искреннее благодеяние возвратится к тебе с избытком»: муфтий Рушан Аббясов | Звенигород - последние новости

08 июля 2022, 09:00

«Любое искреннее благодеяние возвратится к тебе с избытком»: муфтий Рушан Аббясов

«Любое искреннее благодеяние возвратится к тебе с избытком»: муфтий Рушан Аббясов

Девятого июля исламский мир отметит священный праздник Курбан-байрам. Обозреватель портала mosreg.ru накануне торжественного события встретилась с заместителем председателя Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ), председателем Духовного управления мусульман Московской области (ДУМ МО), муфтием Московской области Рушаном Аббясовым. Он рассказал о значении и традициях праздника, а также об основных событиях в регионе, в которых участвует мусульманская община.

«Спорт Подмосковья»: как работает новый онлайн-сервис>>

– Рушан-хазрат, в чем значение праздника Курбан-байрам?

– Это один главных мусульманских праздников. Он имеет очень древнюю историю. Ему посвящено несколько аятов в суре «Ас-Саффат» («Стоящие в ряд») в Коране. О нем написано и в Библии, в главе 22 Бытия. В этот день, чтя традицию, мы вспоминаем о подвиге пророка Ибрагима (Авраама – ред.) (Мир ему), которому во сне явился ангел Джабраил и передал повеление Всевышнего принести в жертву сына. Ибрагим отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка. В тот момент, когда он был готов исполнить повеление Аллаха, человеческая жертва была заменена жертвой в виде животного. Сакральный смысл праздника жертвоприношения – в глубокой вере Ибрагима. Он показывает гуманность и милосердие Всевышнего по отношению к людям. В этом году праздник выпадает на 9 июля и по традиции будет отмечаться три дня.

«Активное долголетие»: как работает проект для пожилых жителей Подмосковья>>

– Торжеству предшествует обряд хаджа. В чем он заключается?

– Действительно. Праздник связан с обрядом хаджа (паломничества – ред.) в Мекку. В этом году он особый - хадж-акбар, поскольку девятый день месяца Зуль-хиджа, называемый днем Арафа, выпал на пятницу. Такое случается не часто. Хадж – один из пяти столпов ислама и стремиться совершить его должен каждый, кто исповедует эту религию. В 2022 году от России более 12 тысяч верующих смогли совершить хадж. За десять дней до наступления Курбан-байрама принято поститься, усердно молиться и совершать добрые дела. В эти дни вознаграждение за благие поступки увеличивается многократно. Так же, как и наказание за греховные дела.

Путешествия по Подмосковью на велосипеде: 7 маршрутов по достопримечательностям>>

– Каковы традиции праздника?

– Все начинается с молитвы и проповеди. В этом году для этих целей в Подмосковье подготовлено 55 площадок Начнется молитва в семь часов утра. Поскольку Курбан-байрам – праздник жертвоприношения, то по традиции в этот день и в течение трех последующих мусульмане могут совершить обряд приношения животного в жертву. Как правило, это овцы, бараны или коровы. В этом году на территории региона оборудовано 11 специализированных мест.

Подмосковные проекты-призеры конкурса по благоустройству: где появятся новые зоны отдыха>>

– В чем суть этого обряда?

– Жертвоприношение – очень важная часть праздника. Однако же стоит помнить кораническое назидание о том, что до Всевышнего не доходит ни кровь, ни мясо жертвенных животных. Аллаху нужна наша покорность его воле. Этот обряд – наша благодарность Всевышнему за то, что мы живы, здоровы, имеем все необходимое для жизни. По традиции треть мяса нужно пожертвовать тому, кто обездолен, из другой трети готовятся блюда для праздничного стола, а остальное идет на пропитание семьи. В эти дни мусульмане раздают мясо и угощение не только своим единоверцам, но и всем, кто в этом нуждается, а также знакомым и соседям вне зависимости от национальности и вероисповедания. Ведь Курбан-байрам – праздник помощи, гуманности, мира и согласия.

Физкультура для всех и бесплатно: как в Подмосковье работает проект «Открытый стадион»>>

– Где вы в этом году проведете праздничную молитву и проповедь?

– На протяжении многих лет я делал это в Ногинске, где 22 года назад начинал путь духовного служения. Благодаря моему активному участию здесь была построена мечеть. Ногинскую мусульманскую общину «Аль-Ихсан» я возглавляю и сейчас. В этом году праздничную молитву и проповедь на Курбан-байрам я проведу в Солнечногорске. Каждый последующий праздник локация будет меняться.

Туристический «Прорыв года»: чем Коломна удивляет жителей и гостей Подмосковья>>

– Есть ли данные о том, сколько в Подмосковье проживает мусульман?

– Тех, кто исповедует ислам, по нашим подсчетам, от полутора до двух миллионов. Более половины – трудовые мигранты, в том числе, из стран СНГ, но также много и постоянных жителей Московской области. Это врачи, учителя, работники сферы культуры, промышленности, торговли, бытового обслуживания. Есть среди них руководители компаний, члены муниципальных общественных палат, окружных советов депутатов. Эти люди составляют значительную часть уммы (общины – ред.) Подмосковья, вносят большой, многолетний вклад в развитие и процветание региона. Они активно участвуют в волонтерских и благотворительных проектах, которые организуют Духовное управление мусульман Московской области, местные мусульманские общины, администрации муниципалитетов.

«Пушкинская карта» в Подмосковье: как получить и куда по ней сходить>>

– В Подмосковье действуют восемь мечетей. Планируется ли строительство новых?

– Потребность в нескольких мечетях, безусловно, есть. Духовное управление мусульман Московской области постоянно ведет переговоры с властями региона по этому вопросу и находит понимание. При этом, я считаю, что до начала возведения мечети местная мусульманская община должна как следует сформироваться, показать работу не только внутри уммы, но и полезность для муниципалитета. Только тогда появление мечети будет воспринято жителями положительно. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить губернатора Московской области Андрея Воробьева и всю его команду. Мы чувствуем постоянную поддержку с их стороны в нашей повседневной работе, а также в инициативах и начинаниях. Спасибо за это!

Программа «Парки в лесу»: как благоустроят 50 лесных зон в Подмосковье>>

– На протяжении нескольких лет ДУМ МО участвуете в духовно-образовательном проекте «Школа добрососедства». В чем его задача?

– Проект – инициатива совместная. На встречах одновременно присутствуют представители трех религий: православный батюшка, имам и иудейский священнослужитель. Молодежи рассказывают об основах вероучений, знакомят их с историей религий и традициями. Проходят встречи, как правило, на базе школ. Несколько состоялись в рамках регионального молодежного форума «Я – гражданин Подмосковья». Интерес у ребят большой, вопросы задают активно и самые разные. Планируем продолжать такие мероприятия. Важна не только разноплановость информации, которую получают ребята, но и ее достоверность. Особенно в наши дни, когда информационные войны получили такое широкое распространение.

Пространство для встреч и досуга: как модернизируют библиотеки Подмосковья>>

– Один из последних культурных проектов ДУМа Московской области – выставка «Лица эпох», созданная в честь празднования 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии. В каких городах Подмосковья ее представили?

– Благодаря поддержке президента России Владимира Путина и по благословению председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России – муфтия шейха Равиля Гайнутдина в рамках этой важной исторической даты на территории нашей страны в этом году проходят десятки культурных мероприятий. В их числе выставки «Лица эпох» и «Московия-Волжская Булгария: на перекрестке путей и судеб». С экспозициями уже успели познакомиться жители Щелкова, Электростали, Клина, Химок и Красногорска. Показы запланированы и в других городах Подмосковья. Интересные и красочные выставки привлекли внимание десятков тысяч жителей, получили множество положительных отзывов.

Как согласовать киносъемки в Подмосковье и получить помощь в их организации>>

– ДУМ Подмосковья работает, в том числе, и с молодежью. Как нужно разговаривать с современными подростками, чтобы завоевать их доверие, воспитать в традиционных для нашей страны духовных ценностях?

– Есть две главные вещи в общении с людьми ­– быть искренним и открытым. Это относится и к молодежи. Важно, формируя в них нравственность, нацеливать на созидание. Помогать делать первые шаги в учебе, профессиональной или общественной работе. Поддерживать во всех благих начинаниях. Ведь они – основное богатство России. Всевышний учит нас тому, что любое искреннее благодеяние возвратится с избытком. Мы же должны донести до подростков, что честный труд и искренняя забота о ближних – залог процветания нашей Родины и их личного успеха.

«Беговая лига Подмосковья»: как стать участником нового спортивного проекта>>

– Какие слова вы хотите передать мусульманам, живущим в Подмосковье, накануне Курбан-байрама?

– В первою очередь желаю всем здоровья, крепкой веры и милости Всевышнего! Наполните все дни праздника молитвенной благодарностью ко Всевышнему, добросердечием к окружающим, радостью, любовью к родным и близким, в полной мере раскрывая светлые гуманистические основы Курбан-байрама.

Культура без барьеров: музеи и театры Подмосковья с доступной средой>>