Порядка 8,5 млрд рублей вложат в производства на участках в Подмосковье, полученных за 1 рубль | Звенигород - последние новости

27 июля 2022, 09:09

Порядка 8,5 млрд рублей вложат в производства на участках в Подмосковье, полученных за 1 рубль

Порядка 8,5 млрд рублей вложат в производства на участках в Подмосковье, полученных за 1 рубль

Общий объем заявленных инвестиций компаний, которые получили в Подмосковье землю за 1 рубль, составляет 8,5 млрд руб. Они создадут 1,3 тыс. новых рабочих мест в регионе, сообщили РИАМО в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Земля 1 рубль

В Московской области для развития импортозамещения разработан пакет мер региональной поддержки, которые дополняют федеральные. Одной из таких стала программа «Земля за рубль».

Инвесторам предоставляются земельные участки, находящиеся в госсобственности, для строительства импортозамещающих предприятий. Земля предоставляется в аренду по ставке 1 рубль в год сроком на 3 года. После окончания аренды инвестор может выкупить участок за 15% от его кадастровой стоимости.

В Подмосковье сформирован банк из более чем 270 участков для программы. Они расположены по всему региону. Их общая площадь составляет свыше 2 тыс. га. Под проект компания может получить как один участок, так и сразу несколько.

Эти участки нанесены на инвестиционную карту Московской области на региональном инвестпортале. Применив соответствующие фильтры, инвестор может выбрать наиболее подходящую локацию для своего проекта.

Участники программы

11 компаний уже получили участки по программе «Земля за рубль».

Среди них — машиностроительный завод «Тонар», которому предоставлены в аренду 3 участка площадью 8 га в Орехово-Зуевском округе. Компания планирует расширить производство прицепов для крупногабаритного транспорта и запасных частей к ним.

Продукция «Тонар» востребована в транспортной отрасли, включая перевозки с терморежимом, и в сельском хозяйстве. Общий объем инвестиций в проект — 388 млн рублей. Планируется создать еще 80 рабочих мест для жителей городского округа. Запуск производства запланирован на III квартал 2023 года.

Землю получил и АО «Технопарк». Территория 11 га в Солнечногорске передана для развития инвестпроекта промышленно-строительной сферы. На арендованной земле будет создано производство стройматериалов в рамках программы импортозамещения. Это позволит создать 650 высокотехнологичных новых рабочих мест.

Компании «Трейлер» предоставлены 3,8 га в округе Ступино. Там создадут импортозамещающий инвестиционный проект по локализации производства элементов подвески для прицепной техники. Инвестиции - 30 млн рублей, будет создано около 20 рабочих мест.

ООО «Евромол» на земельном участке площадью 6 га вблизи д. Кузнецово Раменского округа планирует построить молочный комбинат. На нем будут производить казеинат натрия, который ранее завозился из стран ЕС. На территории России он производился лишь в небольшом количестве. Планируемый объем инвестиций в проект - около 500 млн рублей. Будет создано 50 новых рабочих мест.

ООО «Новые технологии» предоставлен участок площадью 2,3 га в Протвине для создания производственно-складского комплекса по изготовлению декоративной косметики «Аравия». Реализация проекта позволит создать порядка 170 новых рабочих мест.

Крупнейший российский производитель препаратов для защиты растений АО «Фирма «Август» также реализует проект в регионе. Продукция компании защищает посевы практически всех сельскохозяйственных культур, способствует хорошей урожайности и развитию сельхозбизнеса. Объем инвестиций составит более 3,3 млрд рублей. Реализация проекта позволит создать около 200 новых рабочих мест.

Инвестиции

Общий объем заявленных инвестиций компаниями, которые реализуют инвестпроекты импортозамещения на земле за 1 рубль, составляет порядка 8,5 млрд рублей. На новых предприятиях планируется создать свыше 1,3 тыс. рабочих мест.

Программа «Земля за рубль» предназначена для инвесторов, которые готовы реализовывать проекты в приоритетных отраслях экономики. Среди них: сельское хозяйство, пищевая, фармацевтическая, химическая промышленность, производство одежды, электрооборудования, медизделий и другое.

Идет стимуляция развития тех отраслей, где импортозамещение наиболее актуально. Задача программы – сократить импортозависимость российского рынка и максимально расширить линейку отечественной продукции.

«Уже в этом году в Подмосковье планируется запустить 23 новых импортозамещающих проекта. Суммарный объем инвестиций оценивается в 13,6 млрд рублей. В регионе будет создано свыше 2600 новых рабочих мест», - сообщила заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Условия

Срок получение земли по программе «Земля за 1 рубль» составляет 20 рабочих дней. Инвестор может ознакомиться с участками на инвестиционной карте Московской области. Заявка на подбор подается через Инвестиционный портал региона investmo.ru.

После этого компании в течение 5 дней предоставляются возможные варианты. Как только инвестор определится с участком, необходимо будет подать заявку через региональный портал госуслуг – РПГУ. Если участок уже выбран, заявку на сайте госуслуг можно подать, минуя этап подбора.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что по региональной программе «Земля за 1 рубль» 14 земельных участков уже передано, еще 16 заявок подано.

«14 участков бизнес уже получил, еще 16 заявок на портале госуслуг мы видим. Это значит, что те 30 проектов, которые уже оформлены, должны перейти в активную стадию строительства и реализации», - сказал Воробьев.

Он отметил, что в Подмосковье 123 проекта импортозамещения, которым власти области предоставляют помощь.

Мониторинг цен и поддержка бизнеса: какие антикризисные меры действуют в Подмосковье>>


Лента новостей