Выставка «[Не]суровый стиль» откроется в музее «Новый Иерусалим» 1 июля

29 июня 2022, 18:28

Выставка «[Не]суровый стиль» откроется в музее «Новый Иерусалим» 1 июля

Выставка «[Не]суровый стиль» откроется в музее «Новый Иерусалим» 1 июля

Первого июля в музее «Новый Иерусалим» откроется выставка «[Не]суровый стиль», которая объединит более 70 произведений советского искусства 60-70-х годов из собрания музея, треть из которых выставляется впервые, сообщает пресс-служба Министерства культуры Подмосковья.
«Искусство "шестидесятников" ассоциируется, прежде всего, с "суровым стилем", но творчество мастеров этого периода было куда многообразнее. Да и сам "суровый стиль" просуществовал недолго: уже в начале 1960-х многие его представители обратились к поиску более сложного языка, в чем можно убедится на примере работ Николая Андронова и Ирины Лавровой. Стремясь показать многообразие этой эпохи, давшей мощный толчок для развития живописной культуры, экспозиция выделяет, прежде всего, характерную для русского искусства поэтическую линию. Она представлена работами таких мастеров как Анатолий Слепышев, Алексей Громов, Виктор Скалкин, Ирина Юдина», - сказала руководитель художественного отдела музея «Новый Иерусалим» Людмила Денисова.
Проект покажет все многообразие существующих тенденций в искусстве шестидесятников. Среди представленных мастеров – Игорь Купряшин, Александр Подколзин, Николай Андронов, Дмитрий Жилинский, Лев Тюленев, Наталья Сорокина и другие.
Искусство шестидесятников в последнее время вызывает все больший интерес исследователей и зрителей. Пример тому – прошедшая в 2017 году в Третьяковской галерее масштабная выставка «Оттепель». Выставка включала работы мастеров так называемого «сурового стиля» и демонстрировала произведения художников зарождающего в то время андеграунда.
Мастера «сурового стиля» создавали образы, лишенные украшательства и лакировки действительности, герои их полотен, написанных в скупой цветовой гамме, – мужественные люди, чья профессия сопряжена с тяжелым трудом, а зачастую и риском. Название выставки вступает в диалог с существующим определением стиля шестидесятников, но не противоречит ему, а дополняет, существенно расширяет представление о творчестве мастеров этого времени.
Задача выставки – показать многообразие существующих тенденций в искусстве шестидесятников, особо выделить эту поэтическую линию, которая, как правило, пропускается при создании выставок, но при этом она оказала влияние на последующее поколение советских художников.
Выставка продлится до 14 октября.