Герб города Звенигорода своими руками | Звенигород - последние новости

30 августа 2022, 13:16

Герб города Звенигорода своими руками

Герб города Звенигорода своими руками

В Доме детского творчества города Звенигорода прошел открытый мастер-класс по художественной керамике.

Открытый мастер-класс по художественной керамике был посвящен сразу двум датам: 870-летию города Звенигорода и 110-летию зданию женской прогимназии, где сейчас и располагается Дом детского творчества. На него были приглашены жители города Звенигорода и Одинцовского городского округа, интересующиеся чудесным миром «живой» глины. Как отметила директор Дома детского творчества Лариса Фабричнова, «задача мастер-класса – популяризировать занятия художественной керамикой, а также привлечь будущих обучающихся на это интересное направление».

Предваряя мастер-класс на территории и в здании Дома детского творчества прошла экскурсия. Вела ее Ирина Куприянова – педагог, почетный работник молодежной политики Московской области, которая вместе со своим мужем, членом Союза художников РФ, Ильей Куприяновым стояла у истоков художественной керамики в Звенигороде.

Супруги Куприяновы, выпускники Абрамцевского художественного училища, фактически начинали с нуля. Керамики как ремесла в Звенигороде не существовало ни в историческом плане, ни в современном. Первое время не было возможности заниматься любимым делом, хотя и очень хотелось. Но постепенно Ирина Александровна организовала в Доме пионеров кружок керамики. И оборудования, то есть печей для обжига, чтобы глиняные изделия становились керамикой, поначалу не было. В 1985 году освобождается здание котельной, которое удачно расположено около Дома пионеров. В нем и расположилась первая керамическая мастерская Звенигорода. Теперь работы детей Ирина Александровна обжигала в печи в этой мастерской. Кстати печь была дровяная. Вместе с детьми пилили дрова, топили печки, обжигали в ней керамику. Процесс был романтичный и интересный, но весьма трудоемкий.

Сейчас объединение керамики в Доме детского творчества имеет настоящую электрическую печь для обжига. Объединение успешно развивается. Ребята работают не просто так, а на результат. Ежегодно свои работы они демонстрировали на конкурсах различного уровня: на окружных, областных и международных. Где традиционно занимали первые и призовые места. В числе достижений гран-при международного конкурса «Синяя птица Гжели» и приз – гончарный круг. Обучающаяся объединения художественной керамики «Сирин» Кочеткова Виктория была удостоена премии Министерства образования РФ. Семь обучающихся объединения стали лауреатами именной стипендии губернатора Московской области.

35 лет деятельности Ирины Александровны увенчались значимыми результатами и победами в конкурсах различного уровня. Но главное – она сохранила и поддержала на высоком художественном уровне традиционное ремесло, у которого теперь есть свои мастера и последователи.

Гости, посетившие мастер-класс, погрузились в прекрасных мир общения с благодатным природным материалом – глиной и смогли своими руками сделать герб города Звенигорода - колокольчик. Все изделия подвергнут обжигу, а затем раздадут участникам мастер-класса. Впечатления о мастер-классе оказались самые положительные. Так Евгений отметил, что «глина – прекрасно развивает личность. Это красиво, к тому же нравится детям». Жительница города Звенигород Ирина считает, что керамика нужна нашему городу. «Она развивает фантазию, а у детей – мелкую моторику, влияет на их эстетическое восприятие мира».

Традиции и секреты художественной керамики бережно поддерживаются и продолжаются в Звенигородском Доме детского творчества. Сейчас уже два педагога по художественной керамике – Ивченко Кристина и Шалюхина Ольга - набирают детей в свои объединения. Вход открыт для всех!

Романова Елизавета, юный корреспондент Дома детского творчества г. Звенигорода


Лента новостей