Одинцовские школьники обсудили идеальную школу | Звенигород - последние новости

18 октября 2022, 17:10

Одинцовские школьники обсудили идеальную школу

Фото: Дмитрий Гаврилин/Наро-Фоминско информагентство

Фото: Дмитрий Гаврилин/Наро-Фоминско информагентство

Ежегодно на самых высоких уровнях выносятся десятки предложений по совершенствованию школьной системы образования. Однако обо всех нововведениях говорят взрослые. А что по поводу изменений думают дети? И может быть, стоит прислушаться к их мнению?

Ответы на эти вопросы решили получить в Одинцовском округе. Именно здесь стартовал уникальный форум «Школа будущего», во время которого ученики со всех школ округа разрабатывали и защищали проекты по изменению общеобразовательной системы.

120 учеников старших классов на протяжении трех дней под руководством наставников анализировали нынешнюю школьную систему, говорили об идеальной системе будущего и решали, каким образом можно изменить структуру. Площадкой для жарких дискуссий стал современный спорткомплекс «Жаворонки», а инициатором мероприятия выступила администрация округа при поддержке одинцовского отделения МГИМО и академии городских технологий «Среда».

На протяжении первых двух дней работа проходила в группах. А на третий, заключительный день, команды презентовали разработанные проекты.

Удивительно, что к модернизации обучения школьники подошли с другой стороны, нежели взрослые. Дети не говорили о научной наполняемости учебного процесса. Их больше интересовал комфорт и инновации. Так, все 10 групп школьников сделали акцент на замене тяжелых учебников на современные гаджеты. Кроме того, многие отмечали неудобный интерьер школьных классов и отсутствие современных технологий в процессе обучения. Отдельной критики удостоилась школьная форма. Дети уверены, что одежда никак не влияет на качество знаний.

Многие хотели получать углубленные знания по определенным предметам в старших классах, когда идет процесс профориентации. А еще школьники мечтают о социализации после окончания школы. Как оказалось, подростков привлекает, но в то же время пугает взрослая жизнь.

Во время тренингов ученики говорили и об учителях. Оказывается, дети отдают предпочтение молодым педагогам и абсолютно всех волнует уровень зарплаты учителей. Школьники ратуют за достойную оплату труда своим наставникам.

Все эти мысли и идеи команды оформили в красочные проекты, которые в последний день работы презентовали жюри.

Комиссия, в состав которой вошли глава округа Андрей Иванов и его заместители, директор одинцовского филиала МГИМО Елена Козловская, депутаты муниципалитета и представители общественной палаты, единогласно признали лучшей работу команды «Барбара». Второе место присудили ребятам из «Взлета», а третье – «Формуле-1». Коллективы победителей получили билеты на иммерсивный квест. Все остальные участники форума стали обладателями приглашений на концерт «Жара Кул Фест».

-

Любовь Юркевич


Лента новостей