Боец из Донбасса, потерявший ноги, руку и зрение, готов пойти добровольцем на спецоперацию | Звенигород - последние новости

13 октября 2022, 14:02

Боец из Донбасса, потерявший ноги, руку и зрение, готов пойти добровольцем на спецоперацию

Боец из Донбасса, потерявший ноги, руку и зрение, готов пойти добровольцем на спецоперацию

Человека с высокими убеждениями не сломит никакой недуг. Таким примером является 27-летний житель Люберец Михаил Матвиенко, около пяти лет назад вместе с матерью переехавший в Подмосковье из Донецка. В 2014 году в ходе боевых действий он получил ранения: лишился ног, руки и глаз, но снова хочет воевать за свою родину.

Я наполовину русский, наполовину украинец. Учась в украинской школе, мы не делили с ребятами друг друга по национальностям. В старших классах я решил стать слесарем-автомехаником, но мама убедила меня, что лучше мирной профессии строителя ничего нет. После училища я окончил техникум, но по профессии поработать не удалось», - рассказал Михаил.

-

В 2014 году Матвиенко стал вместе с жителями ДНР участвовать в митингах, требуя автономии. В 19 лет он записался в батальон «Восток» под командованием Александра Ходаковского. Если бы не тяжелое ранение – и сейчас оставался бы в строю.

Как рассказал Михаил, его группа пехоты прикрывала отход бойцов ополченцев. Вдруг его подкосил мощный кассетный снаряд. Очнулся он в госпитале. Два месяца врачи скрывали от парня, что он потерял зрение. Матвиенко признается: когда узнал - заплакал. Потом сказал себе: «Если меня Бог оставил на земле, значит мне это мне по силам. Надо действовать и ставить перед собой новые задачи».

За боевые действия Михаила Матвиенко наградили золотой звездой «Герой казачьего народа». Примечательно, что и дед героя был казаком и в 17 лет отправился воевать.

Сейчас Матвиенко является заместителем руководителя в военно-патриотическом клубе «Высота» в Раменском. Мечтает устроиться психологом или педагогом, недавно получил диплом о высшем образовании РГСУ.

Я и сейчас стал бы участником спецоперации», - говорит он.

-

На вопрос, чтобы Михаил сказал ребятам, которые получили повестку, он ответил: «Пришло время защищать Родину и проявить себя!»

По материалам интернет-издания «Люберецкая панорама»