Депутат Госдумы Сергей Колунов: Подмосковье снова впереди | Звенигород - последние новости

09 декабря 2022, 17:02

Депутат Госдумы Сергей Колунов: Подмосковье снова впереди

Пресс-служба Государственной Думы

Пресс-служба Государственной Думы

Города России уравняют с двумя столицами и Севастополем – в части согласования архитектурного облика городов. Важно, что Московская область ещё до разработки поправок в федеральное законодательство приняла решение сохранять исторический облик своих городов, а также осуществлять новую застройку «в унисон» единой архитектурной концепции.

Как отметил депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов, Московская область – инициатор обязательного согласования архитектурного облика на объекты капитального строительства. Наравне с городами федерального значения наш регион ввёл принцип уважительного отношения к архитектуре новых зданий, а также поставил себе задачу сохранять исторический облик подмосковных городов.

По итогам заседания Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ на этой неделе депутатами были согласованы к рассмотрению во IIчтении поправки в Градостроительный кодекс и отельные законодательные акты РФ.

Автор поправок, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов перечислил ключевые предложения и обозначил их суть:

Мы предложили ведение единого порядка согласования архитектурно-строительного облика городов на всей территории РФ за исключением городов федерального назначения. На сегодняшний день данный вопрос законодательно урегулирован только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. При этом надо особо отметить самостоятельный и успешный опыт в части контроля за архитектурным обликом у Московской области и Татарстана.

Основные полномочия по согласованию архитектурного облика получат муниципалитеты, а требования и критерии разработает Правительство РФ. Кроме того, поправки предусматривают перечень случаев, когда согласование архитектурного облика не требуется. Например, для учреждений УФСИН, а также объектов обороны и безопасности РФ.

Важно, что для муниципалитетов станет возможным самостоятельно определять границы, в которых требуется обязательное согласование архитектурного облика.

Поправками предложено установить срок выдачи согласования не более 10 рабочих дней.