Госжилинспекция поручила УК за месяц нормализовать температурно-влажностный режим в пяти домах Звенигорода | Звенигород - последние новости

03 августа 2022, 11:37

Госжилинспекция поручила УК за месяц нормализовать температурно-влажностный режим в пяти домах Звенигорода

Госжилинспекция поручила УК за месяц нормализовать температурно-влажностный режим в пяти домах Звенигорода

Нарушения температурно-влажностного режима выявила Госжилинспекция Подмосковья при осмотрах группы МКД Звенигорода при подготовке к следующему отопительному сезону. Для обследования зданий со сложными скатными крышами жилищные инспекторы использовали квадрокоптер. В результате управляющие компании АО «Одинцовская теплосеть» и МБУ «ЗРЭС» получили поручения в течение месяца отремонтировать разрушившиеся оголовки вентиляционных каналов на кровлях пяти домов, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Предметом обследования группы из 11 МКД стало соблюдение температурно-влажностного режима (ТВР). Безусловно, атмосферу внутри строения не пощупать и не увидеть. Зато можно зафиксировать внешние условия, которые влияют на микроклимат. К ним относится состояние крыш и элементов кровельных конструкций, таких как вентиляционные каналы. Им уделил особое внимание квадрокоптер Госжилинспекции, привлеченный для осмотра сложных двускатных и вальмовых кровель.

По результатам 11-ти облетов инспекторы установили разрушение оголовков вентиляционных каналов в пяти домах. Четыре из них находятся под управлением АО «Одинцовская теплосеть» - это малоэтажные здания советской постройки в Восточном микрорайоне,1; по Парковой,18; в проезде Строителей, 7/29 и на Чехова,11. Еще один дом с нарушениями, пятиэтажка 2003 года выпуска в Восточном микрорайоне,16 управляется МБУ «ЗРЭС».

Обе компании получили одинаковые поручения – отремонтировать разрушенные элементы домовых вентиляционных систем и восстановить нормативный температурно-влажностный режим в домах. На исполнение организациям дали месяц, по истечении которого дроны Госжилинспекции проведут повторный облет домов.

Состояние вентиляционных систем МКД – сегодня в зоне особого внимания Госжилинспекции. Не случайно проверку, профилактику и ремонт воздуховодов отдельной строкой прописали в алгоритме подготовки домов к следующему отопительному сезону. От того, как правильно работает вентиляция, в буквальном смысле зависит жизнь и здоровье людей, поэтому управляющие компании должны проводить проверку системы минимум трижды в год, в срочном порядке исправлять все нарушения в их работе, а на тематические обращения жителей реагировать незамедлительно», - пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

-