Общественница Звенигорода Алена Бабакина: В России очень не хватает закона о многодетных семьях
Из семейного архива Бабакиных
Накануне Международного дня семьи, который отмечается 15 мая, корреспондент газеты «ЗВ» побеседовал с многодетной мамой Звенигорода Алена Бабакиной.
Будни в семье Бабакиных расписаны по минутам. Подъем в 7 утра, чтобы детям успеть в школу, а взрослым — на работу. После обеда дополнительные занятия, кружки, домашняя работа, чтобы к 7 вечера вновь всем вместе собраться за ужином. Такой ритм только добавляет сил Алене Бабакиной, маме семьи. Она уверяет, что чем больше у человека детей, тем он более счастлив.
Когда мы родили первых двух детей, у нас не было собственной жилплощади, и мы вчетвером жили в одной комнате в квартире мамы. Благодаря молитвам и Божьей помощи к рождению четвертого ребенка у нас появилась собственная трехкомнатная квартира, главная особенность которой — ванная комната с тремя раковинами»,
— вспоминает Алена.
5 фото
Фото из семейного архива Бабакиных
5 фото
Фото из семейного архива Бабакиных
5 фото
Фото из семейного архива Бабакиных
5 фото
Фото из семейного архива Бабакиных
5 фото
Фото из семейного архива Бабакиных
У Алёны и её мужа Бориса четверо детей. Старшей дочери Александре 15, Савве — 14, Луке — 11 и Евдокии — 8 лет. Счастливые родители познакомились в 1998 году. Они планировали несколько лет пожить, как это модно говорить, для себя, а потом уже сыграть свадьбу и задуматься о детях. Но планам не суждено было сбыться — беременность не наступала. Лишь спустя 9 лет, в 2007 году Бабакины узнают о том, что у них будет ребенок.
На первом скрининге мне сообщили о большой вероятности того, что ребенок родится с синдромом Дауна. На втором скрининге результаты были еще хуже. Затем меня направили на биопсию, после которой врачи опровергли вынесенные ранее заключения. Так и получилось: у нас родилась красивая и здоровая дочь. Мы так увлеклись родительством: покупали все самое лучшее, будили, когда не надо, пеленали до хрипоты и не могли надышаться»,
— рассказывает многодетная мама.
А совсем скоро Бабакины узнали о второй беременности. Из-за небольшой разницы в возрасте детей родители просто сбивались с ног. Но зато за это время они сумели отточить свои навыки, чтобы после рождения третьего ребенка рассказать всем, что теперь стало проще. Лишь четвертая беременность, по словам Алены, стала осознанной. И они с самого начала точно знали, что у них родится дочь.
Когда дети стали постарше, Алена занялась общественной деятельностью. В 2015 году совместно с многодетными матерями создала общественную организацию «Многодетные семьи Звенигорода». А через два года, в 2017-м, совместно с матерями особенных детей создала автономную некоммерческую организацию Центр поддержки семьи, материнства и детства «Всем добра Звенигород». Общественную работу многодетная мама совмещает с основной. Она работает в территориальном управлении Звенигорода. А глава семейства трудится в Звенигородской городской библиотеке № 1.
Не забывают об отдыхе. Они любят путешествовать по России, а на каникулах обязательно ездят по святым местам.
3 фото
Фото из семейного архива Бабакиных
3 фото
Фото из семейного архива Бабакиных
3 фото
Фото из семейного архива Бабакиных
Для нас монастырь является духовным местом. 20 лет назад мы обвенчались в Савино-Сторожеском монастыре. Затем здесь крестили детей. Жить рядом с такой древней обителью, которая славится своей историей и святостью, быть частью этого православного города — подарок свыше»,
— уверена Алена.
Помимо воскресных служб в семье Бабакиных обязательные традиции — это крещенские купания в проруби, совместная лепка пельменей на новый год, сбор березового сока весной, на котором потом получается самый вкусный квас, высадка деревьев и субботники. Словом, и в выходные — свое расписание. Но многодетная семья привыкла к постоянному движения и драйву. А их подвиги в общественных делах неоднократно отмечались благодарственными письмами муниципалитета и территориального управления.
Фото из семейного архива Бабакиных
Поддержка семьи и детства — одна их основных программ национального проекта президента «Демография». В Московской области действует несколько программ и ряд льгот, которые обеспечивают продержку многодетным родителям.
1 фото
Фото из семейного архива Бабакиных
В частности, многодетные семьи могут бесплатно получить земельный участок, им компенсируют проезд на транспорте и питание в школах, действуют скидки на оплату ЖКУ, есть возможность бесплатно получать некоторые лекарства, посещать музеи, парки и выставки, без очереди им выделяются места в детских сада. Но, конечно, самая большая ответственность лежит на самих родителях. Чтобы вырастить достойных людей, дать детям воспитание, образование, родители должны провести колоссальную работу, прежде всего, над самими собой, осознать свои цели, задачи, уметь распределить время между работой, бытом и общением.
Поскольку я занимаюсь общественной деятельностью, то отмечу, что в России очень не хватает закона о многодетных семьях, который бы регулировал права и обязанности таких семей. Сегодня у нас есть право бесплатного проезда, льготы по оплате коммунальных услуг и выплата на школьную форму. Однако есть и проблемы, которые и мог бы урегулировать нужный закон»,