Одинцовский округ занял первое место в рамках Гран-При «Марафона ESG» | Звенигород - последние новости

07 декабря 2022, 14:45

Одинцовский округ занял первое место в рамках Гран-При «Марафона ESG»

Одинцовский округ занял первое место в рамках Гран-При «Марафона ESG»

В Подмосковье подвели итоги мероприятия, организованного Среднерусским банком ПАО «Сбербанк» при поддержке Минэкологии Московской области

ESG – это современный принцип управления, который основан на трех основных факторах: забота об экологии, социальная ответственность, эффективное корпоративное управление. Жюри марафона оценило усилия муниципальных образований по внедрению этих принципов в управленческую деятельность.

Результаты марафона мы оцениваем как позитивные, – сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Одинцовский округ, Люберцы и Истра заняли три первых места по эффективности природоохранной работы с использованием принципов ESG. Кроме того, четыре муниципалитета удостоены Гран-При: Сергиево-Посадский и Павлово-Посадский – за успехи в модернизации предприятий, оказывающих негативное воздействие; Королев – за лучшие цифровые решения и Красногорск – в номинации «Прорыв года».

-

По словам главы Минэкологии, корпоративные ценности, построенные на принципах ESG и, в первую очередь, заботе об окружающей среде – долгосрочный тренд, и в ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития.

Мы тоже стремимся к тому, чтобы компании, производители Подмосковья начали исповедовать хотя бы элементарные посылы ESG. Производственный экологический контроль, модернизация, снижение негативного воздействия на окружающую среду, ликвидация накопленного вреда – все, чем мы занимаемся совместно с компаниями, направлено, по большому счету, на устойчивое развитие и экологичность», – сказал Тихон Фирсов в ходе церемонии награждения победителей марафона.

-

Что такое ESG?

ESG расшифровывается как «Environment, Social, Governance». В переводе с английского – «окружающая среда, общество, управление». Это стратегия развития компании, которая предусматривает прозрачность в менеджменте, заботу об экологии и людях, с которыми соприкасается компания. Понятие появилось в 2004 году – его сформулировал Кофи Аннан, который тогда занимал пост Генерального секретаря ООН. Он обратился к руководителям ведущих мировых компаний с предложением включить эти принципы в свои стратегии. Обращение называлось Who Cares Wins – «Неравнодушный побеждает». Концепция действительно победила – спустя почти 20 лет принципы ESG соблюдают не только большие корпорации, но и многие компании малого и среднего бизнеса.


Лента новостей