В Одинцовском округе внимательно следят за ситуацией с природными пожарами | Звенигород - последние новости

30 августа 2022, 11:12

В Одинцовском округе внимательно следят за ситуацией с природными пожарами

В Одинцовском округе внимательно следят за ситуацией с природными пожарами

Пока в соседней Рязанской области полыхают тысячи гектаров леса, важно не допустить подобной ситуации на территории нашего муниципалитета. Большинство возгораний возникает по вине человека, поэтому большое внимание противопожарными службами уделяется патрулированию и разъяснительной работе с населением.

Первым делом к пожарному сезону готовились в тех населенных пунктам, которые граничат с лесными участками. В Одинцовском городском округе такими местами являются деревни Липки, Сватово, Болтино, Полушкино, Горловка, Ямщина; поселки Часцы, Луговая и Ветка Герцена, а также село Саввинская слобода. Жителям этих населенных пунктов, да и всем остальным, следует очень внимательно относиться к пожарной безопасности и не сжигать мусор, а выбрасывать его на контейнерную площадку или вывозить. Всего в этом году власти дополнительно закупили и установили в деревнях и селах нашего муниципалитета 40 пожарных щитов.

Спасатели ежедневно мониторят обстановку совершая объезд прилегающих к лесам территорий по семи маршрутам (более 800 км). По выходным, когда население муниципалитета вырастает в несколько раз благодаря дачникам, дополнительно организуются сводные патрули из представителей территориальных управлений, МВД, МЧС и лесников. Для повышения безопасности проводится работа по блокированию проездов в леса из населенных пунктов. Например, в этом году Звенигородский филиал ГКУ МО «Мособллес» установил 12 шлагбаумов. Также идёт обустройство новых и прочистка уже существующих противопожарных минерализованных полос. Всего на территории Звенигородского лесничества в этом году планируется организовать 73,46 километров новых минерализованных полос и прочистить 141,15 километров уже существующих. В настоящее время большинство работ уже выполнено.

Наблюдают за пожарами и с помощью камер. Причем электронным зрением в Московской области «покрыты» 90% лесов. В рамках реализации государственной программы «Безопасность Подмосковья» в Горках-10 установили и подключили к системе «Лесохранитель» одну камеру для мониторинга и обнаружения лесных пожаров. Доступ к видеопотоку имеется в Единой дежурно-диспетчерской службе Одинцовского округа, чтобы в случае возгорания оперативно передать информацию в филиал «Лесхоза».

Ввиду отсутствия торфяников на своей территории Одинцовский округ довольно благополучный муниципалитет в отношении лесных пожаров. Тушить лес и тушить торфяник – это совершенно разные вещи, торфяники очень сложно потушить. Конечно, небольшие возгорания иногда возникают, но как правило лесная охрана совместно с экстренными службами их оперативно ликвидирует. У лесников есть свои пожарные подразделения, ведь тушение лесных пожаров – это специализированное направление, а «Мособлпожспас» подключается, если есть угроза населенным пунктам.

Важно

В случае выявления возгораний жителям следует незамедлительно уведомить экстренные службы по короткому номеру 112 или по телефону горячей линии лесной охраны 8 800 100 94 00