Спортсмены из Звенигорода одержали победу в общероссийском гребном марафоне

09 июня 2023, 16:00

Спортсмены из Звенигорода одержали победу в общероссийском гребном марафоне

Команда из Звенигорода

Команда из Звенигорода/Из архива Владимира Болховитина

Звенигородцы победили в XVI общероссийском Петровском гребном марафоне. Соревнования устраивают ежегодно в Санкт-Петербурге в честь дня рождения основателя города на Неве — Петра Великого.
Начиная с 2008 года, в первые выходные июня, сотни гребцов приезжают в Санкт-Петербург побороться за звание лучших. К соревнованиям допускаются любые безмоторные плавсредства – байдарки, каноэ, сапы, драконы, рафты, шлюпки и лодки.
В этом году в состязаниях приняло участие 2000 спортсменов из 30 регионов страны.

Гребцам предстояло пройти на судне по Неве одну из дистанций в 68, 40 и 6 километров и финишировать на Зелёном пляже Петропавловской крепости.
Гребцы спортивной команды GreenTeam kayaking Всероссийского общества спасения на водах из Звенигорода показали отличные результаты, завоевав первые места в своих классах.
3 фото

3 фото

3 фото

Как отметил Владимир Болховитин, председатель Звенигородской городской организации ВОСВОД, лодки подразделяются на классы в зависимости от количества гребцов. Победу в классе 3КжМ на дистанции в 68 километров одержал семейный экипаж в составе трех человек: Дмитрия, Сергея и Данилы Ходорыч из Звенигорода. В классе 2КнЖ (байдарка парная) на дистанции в 68 километров лидировали жительницы Звенигорода — Галина Котская и Светлана Попова. В абсолютном рейтинге звенигородцы заняли двадцать четвёртое и шестидесятое места и привезли в Одинцовский округ пять медалей.
По словам звенигородца, гребцы столкнулись с неблагоприятными погодными условиями, типичными для Балтийского региона. На последней трети дистанции пошёл дождь, подул встречный ветер, поднялась сильная волна.

Не обошлось без происшествий, некоторые спортсмены сошли с дистанции: несколько лодок с участниками перевернулось, им пришлось вернуться на берег, так и не поучаствовав в соревнованиях.Команды гребцов из Звенигорода проявили не только хорошую техническую и физическую подготовку, но еще и выносливость, командный дух и волю к победе. Они пришли к финишу первыми без происшествий. Несмотря на усталость, им удалось одержать победу»,

— подчеркнул Владимир Болховитин.

Всем участникам соревнований вручили памятные медали с изображением Петра на лицевой стороне. На суше — в финишном городке — работала полевая кухня, где раздавали гречневую кашу с тушенкой и горячий чай. Для гостей праздника петербургские музыканты исполнили вдохновляющие песни, а ансамбль бразильских барабанов Samba SPB порадовал ритмами карнавальной самбы.
Сплав по Москве-реке 2 фото

Сплав по Москве-реке

Жители Звенигорода сплавляются по Москве-реке 2 фото

Жители Звенигорода сплавляются по Москве-реке

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что жители региона проявляют большой интерес к массовому спорту.
Хавива Фонина
Фото из архива Владимира Болховитина