Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-5 °C

«Активные долголеты» из Одинцовского округа побывали на Хотьковской фабрике

11 нояб. 2022 г., 9:13

Просмотры: 12


Участники проекта губернатора «Активное долголетие» из Одинцовского округа побывали на Хотьковской фабрике резных художественных изделий и познакомились с местным производством.

Лариса Родионова/ГАУ МО "Наро-Фоминское информагентство"

Сотрудники предприятия организовали для них мастер-класс по резьбе из кости, а директор Виталий Хрулев провёл экскурсию и рассказал об истории промысла, который пришёл в Подмосковье с Русского Севера.

Конечно, за одно занятие одинцовским долголетам было сложно постичь все тонкости резьбы по кости. Но они очень старались и изготовили брелочки на память в виде рыбок.

Виталий ХРУЛЕВ, директор Хотьковской фабрики:

Участники проекта «Активное долголетие» приезжают к нам уже в пятый раз. Нам хочется, чтобы о нас больше знали в регионе, интересовались нашим промыслом, который имеет богатую историю. Как мастера мы занимается просветительской работой и, конечно, рекламируем нашу продукцию.

Дмитрий КИРСАНОВ, преподаватель Абрамцевского промышленно-художественного колледжа:

Студенты колледжа обучаются 4 года. Поступают к нам после 9 класса. С набором проблем нет. В этом году 200 человек изъявили желание учиться в колледже.

Татьяна ЛЕЙТЕ, участница экскурсии:

Я впервые попала на производство, где работают косторезы. Была поражена красотой вещей, которые они изготавливают. И сама попробовала наносить орнамент на кость. Это сложно и очень интересно.

Справочно:

У истоков фабрики стоял Абрамцевский художественный кружок. Созданный по инициативе известного коллекционера и мецената Саввы Мамонтова. Лучшие мастера России отбирали талантливых ребятишек из Хотькова и преподавали им основы композиции и рисунка. Многие из учеников выросли в замечательных народных умельцев.

Фабрика переживала времена подъемов и спадов. В нынешнем состоянии она возрождена 10 лет назад на основе советского производства, где резчики работали с коровьей косточкой. Сейчас работа ведётся с бивнем и костями мамонта. В опытных руках резчиков невзрачные поначалу куски кости превращаются в тонкое кружево или барельеф.

Подготовкой резчиков занимается Абрамцевский промышленно-художественный колледж – филиал Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.

Лариса РОДИОНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*