Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+20 °C

Международно-образовательное мероприятие на звенигородской земле

29 июня 2022 г., 13:59

Просмотры: 53


С 18 по 26 июня в Звенигороде (отель «Татьяна Прованс») состоялась XXI Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов из стран Европы и СНГ.

В этом году в Школе ПИР-Центра участвовали 25 молодых специалистов из Азербайджана, Белоруссии, ДНР, Казахстана, Киргизии, России (Москва, Санкт-Петербург, Уфа), Северной Македонии, Таджикистана, Узбекистана и Японии. Среди них кадровые дипломаты и офицеры, ученые и исследователи, журналисты, студенты, эксперты и преподаватели.

Перед участниками Школы выступили ведущие российские практики и теоретики в сфере международных отношений, такие как:

  • Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел России; 
  • Дмитрий Евстафьев, профессор Факультета коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций, ВШЭ;
  • Дмитрий Тренин член СВОП, РСМД, Экспертного совета ПИР-Центра;
  • Андрей Кортунов, генеральный директор РСМД, член экспертного совета ПИР-Центра;
  • Сергей Брилёв, Президент Ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия»;
  • Виталий Наумкин, профессор, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН;
  • Владимир Ладанов, начальник Отдела южно-тихоокеанского региона МИД РФ; 
  • Владимир Рудаков, главный редактор исторического журнала «Историк»;
  • Владимир Орлов, основатель и директор ПИР-Центра;
  • Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра, руководитель Центра политико-военных исследований ФМП МГУ, генерал-лейтенант запаса; 
  • Елена Черненко, специальный корреспондент ИД Коммерсантъ;
  • Олег Шакиров, консультант ПИР-Центра, старший эксперт Центра перспективных управленческих решений, эксперт РСМД и т.д.

Также помимо лекции и семинаров участники принимали участие в культурных мероприятиях. Так, в первый день мероприятия они посетили Саввино-Сторожевский монастырь, парк «Патриот» и Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945  гг.

ПРИОРИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИ СТАНОВИТСЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРЯМОГО КОНФЛИКТА МЕЖДУ ЯДЕРНЫМИ ДЕРЖАВАМИ (СЕРГЕЙ РЯБКОВ)

Ключевым вектором мирового развития после окончания «холодной войны» остается формирование полицентричной системы международных отношений. Этот процесс продолжается, хотя США и пытаются его обратить вспять, навязывая всем вместе со своими сателлитами недемократическую, однополярную модель под видом «порядка, основанного на правилах».

По этой причине международная ситуация остается крайне неустойчивой. США демонстрируют неготовность учитывать законные интересы нашей страны или любого другого государства, проводящего самостоятельный курс. Украинский кризис показал, что ЕСовский Брюссель готов безропотно следовать в кильватере политики Вашингтона в ущерб национальным интересам европейских стран.

Деструктивная линия западной коалиции фрагментирует геополитическое пространство и мировую экономику. Подливая масло в огонь конфликта на Украине, она создает неприемлемые риски в сфере международной безопасности, в том числе, как это бывало уже не раз, условия для появления новых террористических и криминальных угроз. В Вашингтоне сознательно идут на разрушение основ миропорядка, сложившегося по итогам Второй мировой войны. Пытаются приспособить под свои эгоистические потребности и Устав ООН, и правила ВТО, и механизмы ОБСЕ. Избирательно трактуют фундаментальный принцип неделимости безопасности. Небывалого размаха достигли вводимые Западом односторонние санкции и другие незаконные меры принуждения в отношении суверенных государств.

Мы считаем, что нельзя допустить доминирования одной страны или группы стран на мировой арене. Выступаем за реализацию на практике фундаментального международно-правового принципа суверенного равенства государств. В этом вопросе у России много единомышленников - мы далеко не одиноки. Утверждения, будто Россия изолирована, не соответствуют действительности. Большинство партнеров, включая союзников по ОДКБ, Китай и другие страны БРИКС, многие государства Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки не присоединились к антироссийским санкциям, выражают понимание наших мотивов и причин специальной военной операции на Украине. В приватных беседах с нескрываемым раздражением высказываются о неприкрытом давлении, оказываемом на них американцами.

В отличие от западной, наша повестка дня в международных делах всегда была и остается конструктивной. Наши цели не связаны с геополитической экспансией или навязыванием своей модели развития, как у НАТО, ЕС и США. Все, что мы делаем вовне, направлено на решение задачи обеспечения безопасных и благоприятных внешних условий для устойчивого внутреннего развития, повышения уровня и качества жизни российских граждан. В данном контексте развиваем отношения с широким кругом международных партнеров на всех географических векторах, кроме западного. Придаем большое значение развитию многостороннего сотрудничества в ООН, «Группе двадцати», БРИКС, ШОС и других многосторонних объединениях с опорой на международное право и уважительное отношение друг к другу. Открыты к диалогу при условии, что партнеры будут вести его честно. Полное выступление С.А. Рябкова на Школе ПИР-Центре.

ЕВРОПЕЙСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — ЭТО СЕГОДНЯ ДВЕ КРЕПОСТИ, НАПРАВЛЕННЫЕ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА (ДМИТРИЙ ТРЕНИН)

Россия впервые сталкивается с консолидированным западом. Сегодня в мировой политике нет более нейтралов. Даже Швейцария уже более не нейтральна. Где остановятся российские войска - там и будет раздел Украины. И скорее всего этот конфликт вскоре коснется и Молдавию. Раньше гарантии безопасности Россия просила у Запада, а сегодня единственные гаранты российской безопасности — это российская армия. Европейская безопасность — это сегодня две крепости, которые направлены друг против друга.

Такое мнение высказал член СВОП, РСМД, директор Московского центра Карнеги (2008–2022) Дмитрий Тренин в ходе выступления на XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности в Звенигороде, где собрались молодые специалисты из 10 стран мира. Также он высказал другие тезисы:

Гибридная война — это холодная война 21 века. 

В конце концов политика оказывается важнее экономики.

Европейская история говорит довольно определенно одну вещь: если после окончания крупной войны победившая сторона не создаёт для проигравшей приемлемые условия во вновь создающейся системы, то через поколение – два последует новая война.

Запад отказался от интеграции РФ в НАТО, не по близорукости, а по холодному расчёту: это размывало бы гегемонию США, а Европе пришлось бы сильно потесниться и экономически, и политически.

Провальная внешняя политика РФ на Украине с 1990-х гг. была вызвана тем, что РФ делала ставку на элиты, а не на народ, а также считали, что все вопросы можно решить деньгами.

Самая неудачная внешняя политика у Украины, которая игнорировала своё геополитическое положение, а самая удачная внешняя политика на постсоветском пространстве – у Азербайджана.

Турция сегодня конвертируют свою мягкую силу, свою культурную силу для формирования собственной среды в регионе, выстраивая отношения с Азербайджаном и центральноазиатскими странами.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАСШИРЕНИЕ НАТО ПРИВЕДЁТ К ЕГО ОСЛАБЛЕНИЮ (АНДРЕЙ КОРТУНОВ)

Расширение НАТО делает его скорее слабее, а не сильнее, потому что расширение в последние годы происходит за счёт потребителей безопасности, а не производителей безопасности. Увеличение организации приводит к дополнительным сложностям с принятием решением внутри. В итоге НАТО становится всё более крупной и не поворотливой структурой с возрастающими внутренними противоречиями.

Такое мнение высказал генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в ходе выступления на XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности в Звенигороде, где собрались молодые специалисты из 10 стран мира. Также он высказал другие тезисы:

Главная проблема – не расширение НАТО, а монополизация роли НАТО в качестве главного и единственного центра безопасности в регионе.

В конфликте между Россией и НАТО обе стороны продолжают обвинять друг друга. По мнению НАТО, во всём виновата была Москва, ведь ей предоставили все возможности, которыми она не воспользовалась. А для России всё видится по-другому – страну не воспринимали как полноценного партнёра. Также страны альянса осуществили несанкционированного вмешательство в Югославию, проигнорировав все нормы международного права. Но, как часто бывает в конфликтах, виноваты обе стороны. Россия, возможно, и не повела себя как идеальный партнер, но всё же большую ответственность должен взять НАТО – как более сильная и большая сторона.

НАТО – это устаревшая организация. И несмотря на текущую временную эйфорию и «второе дыхание» альянса из-за Украины, со временем её значимость в мире будет снижаться. Если только Россия не будет «кидать масло в огонь». США сами это понимают, поэтому создают объединения нового поколения, такие как AUCUS.

Расширение НАТО будет продолжаться по многим причинам. Во-первых, это позволит увеличить штат и добавить новые ставки и административные позиции. Во-вторых, по самому Уставу организации – любая европейская страна имеет право стать членом альянса с правовой точки зрения. В-третьих, каждая новая страна – это новый рынок для оружия. Новый член НАТО – это новые закупки натовского вооружения и новая прибыль (недавняя закупка истребителей F-35 Финляндией). Наконец, политические причины – если в альянс хотят вступить, то значит она нужная и популярная. Новые участники подтверждают, что всё нормально и организация планомерно развивается.

Почему те или иные страны хотят вступить в НАТО? Во-первых, НАТО предоставляет максимальный уровень безопасности за счёт 5-й статьи своего Устава. Это не просто декларация о намерениях, а серьёзные обязательства. Так, Будапештский меморандум с Украиной не сработал, а вот Устав НАТО обязательно сработает. Альтернативы этому в Европе нет. Во-вторых, НАТО – это сегодня символ Запада, демократии и прогресса. Для этого есть все основания – почти все члены альянса – это западные демократии. Но всё же Евросоюз является большим символом Запада и глубокой интеграции. НАТО – это серебряная модель, а ЕС – золотая. Обычно, сначала страны вступали в НАТО, а потом в ЕС. И не было ни одного случая, когда член ЕС не вступал в НАТО. Этот тренд следует переломить, и России не следует возражать расширению ЕС. В-третьих, НАТО создаёт более крупные и серьёзные карьерные возможности, чем любая другая организация (ОБСЕ, ЕС в сфере безопасности работает меньше). НАТО является хорошим трамплином и возможностью для продвижения европейских политиков и военных.

Альтернатива членству в НАТО для восточноевропейских государств может быть восстановление Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и меры доверия, предложенные на основе Венского документа 2011 г. Причём новый ДОВСЕ должен обязательно покрывать все типы новых вооружении (дроны, крылатые ракеты), а не касаться лишь 5 типов вооружений, как было первоначально в ДОВСЕ.

Также ШОС мог бы быть стать азиатским ОБСЕ, выполняя похожие функции в регионе.

Если не будет НАТО, то ограничивать США практически никто не будет. Ведь НАТО – это понятная и слаженная процедура принятия решений. В определенной степени НАТО сдерживает наиболее радикальные страны (страны Восточной Европы), в том числе по отношению к РФ. НАТО не убирать надо, а заменять на более демократическую, инклюзивную организацию для обеспечения безопасности в регионе и мире.

Скоро будет саммит НАТО в Мадриде, который признает новую стратегию. Россию переведут из стратегического партнера в стратегический вызов. Но самое интересное, что решать насчёт Китая? Здесь пока интрига. Ведь многие страны Европы не воспринимают Китай как угрозу, в отличие от США.

Восстановление контактов с НАТО неизбежно. Ведь кризис-менеджмент важен. чтобы снизить риски и издержки от неконтролируемой гонки вооружения. Это всё потребует времени и сил. Но в итоге какой-то уровень взаимодействия появится – это хорошо. Желательно не на уровне контактов министров обороны, а более на оперативном уровне (уровень полковников и т.д.).

Турция и НАТО. Турция сейчас ждёт уступок не только от Швеции и Финляндии, но и от НАТО и США (продажа F-35). Также Эрдогану важности продолжать курс «самого особенного члена НАТО», поднимая свои рейтинги перед выборами в Турции в 2023 г. Эрдоган будет идти на ощупь, проверяя на сколько гибко её положение в НАТО и в регионе, понимая, что его не выгонят, пока ничего серьёзного не произойдёт. Но всё-таки есть красные линии, но пока непонятно.

Для России важно не столько членство той или иной страны в НАТО, а в военной инфраструктуре на территории страны. вроде как принципиальных изменений, хотя и не обещают формальных гарантий.

ПОТЕНЦИАЛ ГИБРИДНЫХ ВОЙН ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ИЗ-ЗА КОТОРОГО МОЖНО «КРЯКНУТЬ» (ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ)

Гибридная война - концепт, придуманный американскими экспертами. Они ожидали, что только они могут ими пользоваться, но это оказалось совсем не так. Самый высокий потенциал гибридных войн сегодня у Великобритании, США, России и Китая. Причём именно Британия обладает одним из самых высоких потенциалов гибридных войн. Они ещё покажут себя.

Такое мнение высказал профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций ВШЭ Дмитрий Евстафьев в ходе выступления на XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности в Звенигороде, где собрались молодые специалисты из 10 стран мира. Также он высказал другие тезисы:

Три события, запустившие процессы глобальные геоэкономические трансформации:

  • Выборные протесты Беларуси лето-осень 2020 г. Попытка перекроить геоэкономическое пространство в регионе, создав Большую Польшу или Большую Литву. Чисто экономического фактора не было. Гибридные войны 1.0
  • Вторая карабахская война. Это элемент силовой геоэкономики Турции. В данном конфликте Турции удалось фактически легализовать свою силовую геоэкономику.
  • Интеграция Херсонской области в российское пространство в апреле 2022 г. — это кардинальный перелом и начало большого геоэкономического передела. Это новый мир, в котором мы будем жить.

На конфликт на Украине были первоначально большие ставки, что вмешается Турция, Китай, Индия (ожидания не оправдались), Польша (ожидания оправдались) и т.д.

Конфликт на Украине не должен был длиться долго – полтора месяца. Надеялись за короткое время "сломать" Россию и вызвать необратимые процессы внутри страны.

Глобальные трансформации — это ужас социальный, потому что большая часть населения не знает, как жить по-другому. Выгоду получают те, которые знают, как жить по-другому – часть Азии, Ближний Восток, Африка и Россия больше, чем все остальные готовы к наступившим глубоким социально-экономическим трансформациям.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*