Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

малооблачно+21 °C

Искусство в гармонии с природой

04 авг. 2022 г., 11:52

Просмотры: 33


Деятельность этого яркого, вдохновенного  союза креативных людей и великолепных дружелюбных животных столь  фантастически многогранна и органична, что  одной публикации для  полномасштабного отражения темы  будет мало.

Сегодня остановимся непосредственно на театрально-цирковой составляющей работы клуба. В котором, к слову, недавно были представлены потрясающие  тематические познавательные спектакли - «Сказочные мифы о лошадях» (с культурологическим уклоном) и «Новые приключения Маленького Принца и Лиса» - детский спектакль, призванный пробудить в сердцах детей любовь к природе,  бережное отношение ко всему живому.  

 

photo_2022-08-02 22.23.28.jpeg

 

Как все начиналось

Стоит отметить, что эта вся эта сказочная добрая красота в Ершово, олицетворяющая самые идеальные детские представления о цирке и о счастье, буквально с нуля была создана потомственной цирковой артисткой, акробатом-наездницей и дрессировщицей Яной  Шаниковой в 2019 году,  когда она арендовала заброшенный участок площадью полтора гектара в Ершове.

Ценою колоссальных усилий и энтузиазма превратила его в островок торжества гармонии, дружбы искусства и живой природы.

По образованию являясь режиссером-постановщиком, выпускницей ГИТИСа, около 30 лет жизни Яна посвятила цирковому театральному искусству, работала в ведущих цирках и театрах России и Европы.

Как образно говорят о цирковых детях – она «родилась в опилках». В былые времена манеж цирка ведь устилали только опилками…

«Я искала место, где мои животные могли бы в природной атмосфере  счастливо и комфортно продолжить свою жизнь, радуя своими уменьями  людей, - с улыбкой говорит Яна. - В большинстве наших занятий  я делаю упор на природные энергетики и на взаимный контакт с животными. Чтобы люди могли приезжать сюда и наполнять себя здоровьем и радостью, перезагружать свой организм… Мы ведь исключительно своими усилиями облагородили заброшенную территорию и создали это арт-пространство, где теперь нам хорошо и спокойно».

 

photo_2022-08-02 22.24.16.jpeg

 

 «Шани Йога» – всемирно известная гимнастика

Стоит дополнить, что занятия, о которых упоминает наша героиня – это  сеансы уникальной «Шани-Йоги», создателем которой является именно она.  Авторская гимнастика от Яны Шаниковой (йога на лошади) известна во всем мире и успела зарекомендовать себя самым позитивным образом.

Но это – отдельная история, а сегодня коснемся темы удивительных конных спектаклей, которыми успели удивить (и планируют впечатлить еще неоднократно) юных и взрослых зрителей артисты «Клуба конного искусства Яны Шаниковой». 

В первую очередь творчество артистов данного  театра ориентировано на юную публику. А кроме прочего,  все желающие смогут здесь за умеренную плату стать участниками увлекательных и познавательных экскурсий в захватывающий конный мир.

 

WhatsApp Image 2022-08-02 at 19.50.55.jpeg

 

Карамельные гривы, голубые глаза

Питомцы Яны (большие и маленькие кони, и даже –слишком маленькие, мини-хорсы размером с крупную собаку!)  покоряют невероятной грацией, мощью, а еще - исключительным дружелюбием к людям.

Они здесь волею креативной волшебницы-хозяйки периодически преображаются в пегасов и единорогов, восторгая взоры фантастической эстетикой.

 

WhatsApp Image 2022-08-02 at 22.08.27.jpeg

 

«Фанфик» по теме Экзюпери

«Я представила себе, а что бы было, если б Маленький Принц по пути на свой родной астероид застрял на другом - загрязненном и потухшем, и  путь  героя домой закрыт, - делится деталями сюжета  Яна, - И вот, наш Принц отправляет письма о помощи в виде самолетиков на Землю - в надежде, что Лис поможет ему очистить чужую планету и продолжить свой путь домой».

Сама устроительница сказки Яна играет в этом спектакле роль Мета-Галактики, покровительствующей доброму сердцу космического малыша и его друзей в их благородном деле спасения планет. В главной роли выступил шестилетний Платон, сын Яны, имеющий уже солидный для ребенка четырехлетний опыт работы в маминых проектах. Экологическая доминанта царит повсюду на маленькой счастливой «планете» Яны Шаниковой.

Примечательно, что в каждом творческом проекте  экспериментального театра Яны  задействованы ребятишки - в образах ангелочков, муз, фей…

 

photo_2022-08-02 22.26.33.jpeg

 

Волшебная сила искусства – в помощь воспитанию

Удивительно, но после посещения этого спектакля о Принце и Лисе юные зрители настолько проникаются и вдохновляются экологической романтикой, что дома начинают… сами учить родителей, как правильно разделять мусор, чтобы «не засорять планету». Впечатленные таким поведением своих «маленьких принцев и принцесс», мамы и папы пишут письма Яне с благодарностью за талантливое и нетривиальное участие  в экологическом воспитании их детей.

В основе каждого творческого проекта Яны лежит гармония отношений человека с природой, терпение и любовь к четвероногим партнерам.  Для всех ревнителей свободы и благополучия «братьев меньших» заметим, что Яна Шаникова и ее коллеги по сцене используют в своей работе с лошадьми только самые прогрессивные, гуманные и безопасные для животных методы.

Всё это в совокупности справедливо наречь служением добру и красоте природы.

 

photo_2022-08-02 22.25.50.jpeg

 

Гармония красоты, силы и нежности

Творческие проекты нашей героини способы угодить  своей безупречной эстетикой и глубиной  идей вкусам и самой  взыскательной взрослой публики. 

Так,  вдохновляющий конно-цирковой перформанс «Страсть огня», прошедший здесь 30 июля, сочетает в себе такие цирковые жанры , как  дрессура, акробатика, жонглирование, дополненные  огненным шоу и прекрасным вокалом от семьи Федоровых, наполнило зрителей самыми незабываемыми и ярчайшими впечатлениями.

Действо заключало в себе вечную поэзию гармонии  стихий в совокупности мужского и женского начал, а также – идею органичного единства человека и Природы. 

В свою очередь, мы планируем возвращаться в наших публикациях к теме работы этого необычного театра, впереди у создательницы которого – множество новых интересных проектов и самых увлекательных затей.

Елена МОРОЗ

Фото из архива Яны ШАНИКОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*