Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

облачно с прояснениями-10 °C

В отеле «Татьяна Прованс» работала выставка «9 мая глазами художников»

10 мая 2021 г., 23:19

Просмотры: 38


В актовом зале отеля «Татьяна Прованс» 9 и 10 мая работала выставка «9 мая глазами художников», приуроченная к 76-й годовщине Великой Победы. Это вторая благотворительная выставка, и ее миссия – поддержать любителей, начинающих художников, а также студентов художественных учреждений и студий.

В выставочной экспозиции собраны работы, выполненные в разных стилях, форматах и техниках, представляющие эмоциональное восприятие и видение разных авторов на события, происходившие в ходе одной из самых кровопролитных и героических войн в истории человечества.

В выставке приняли участие  начинающие художники Одинцовского городского округа разных возрастов, в их числе – совсем юные художники студии «Палитра», работающей при культурно-досуговом центре в селе Ершово.

Организатор выставки, автор и идейный вдохновитель проекта – дизайнер полиграфии, мама и начинающий художник Мария Гогова.

Цель выставки – создать условия для самовыражения и передачи опыта начинающих художников, а также помочь в развитии туристической привлекательности Одинцовского городского округа.

Как отмечает Мария Гогова, нельзя забывать свою историю, какой бы кровавой она не была.

Для того, чтобы нарисовать картину, необходимо погрузиться, почувствовать, пережить тему, насколько это возможно спустя столько лет после войны,  – подчеркнула Мария Гогога. – Конечно, в полноте пережить то, что испытали наши деды и прадеды, а также их семьи, невозможно.  Но мы, как творческие люди можем почувствовать это, насколько можем, показать наше понимание темы и передать это другим. И хорошо, что живы люди, которые могут нам рассказать о том, что они испытали, передать нам информацию о событиях военной поры».

Анна Шмелева, руководитель арт-студии «Палитра» рассказала о том, как свои работы для участия в выставке готовили дети.

На выставке представлены работы восьми моих учеников, – отмечает она. –  Это самые серьезные, сильные и сложные по технике выполнения, а также идейному содержанию работы. Самая маленькая участница – шестилетняя ученица Яна Шестакова. Она нарисовала картину «День победы. Конечно, я благодарна и родителям за то, что они беседуют с детьми на эти серьезные  темы, напоминают о том, что нельзя забывать  подвиг наших прадедов.  Двое моих учеников сделали рисунки, иллюстрирующие песню «У незнакомого поселка». Прежде чем приступить к рисованию, мы на занятии прослушали песню, поразмышляли о том, насколько трогательна и полна героизма история 18 солдат, из которых в живых осталось только трое».

 

Татьяна Зиновьева, жительница Звенигорода:

Я нарисовала на картине образ моего прадеда, потом в моем воображении возникли еще два других образа. Война затронула нашу семью. Прадед – Михаил Ильич Плотников – погиб под Орлом в 1943 году. Он получил ранение в бою, и был отправлен в военный госпиталь. После лечения он должен был вернуться домой с ранением, но в ходе одного из сражений в госпиталь попал снаряд, и дедушка погиб. Я внесла свою лепту в историю своей семьи, запечатлев на картине своего прадеда. На групповой картине  я изобразила прадеда по линии папы и прадеда моего мужа. Она как образ вселенской беды, которая постигла людей в годы Великой Отечественной войны. Рисование доставляет мне огромную радость. Сначала я получила педагогическое образование, потом обучалась на дизайнера. Работаю по профессии: дизайнером полиграфии, но рисовать мне очень нравится, и я подумываю о том, чтобы заниматься исключительно живописью».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц