Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 8 декабря

пасмурно-9 °C

в Доме детского творчества в Звенигороде открылась выставка по итогам первого тура II Международного конкурса детско-юношеского рисунка «МИР без ВОЙНЫ»

03 июня 2021 г., 20:41

Просмотры: 28


Выставка проходит в рамках национального проекта президента «Образование». В ней приняли участие учащиеся школ Одинцовского городского округа.

На выставке представлено 87 работ, выполненных в различных техниках: маслом, акварелью, гуашью, карандашами. Каждая со своим настроением, видением, характером, но философия у всех одна: «Мир не кровью, а дружбой и любовью должны мы уберечь!»

Добрая традиция

Мир без войны» – это замечательная акция, которая выступает за право детей жить в радости, любви и дружбе, под мирным небом. Масштабный выставочный проект направлен против жестокости, ведения военных действий, гибели на войне родных и близких людей.

В Звенигороде выставка впервые открылась в ноябре 2014 года.

В этом году организаторами  конкурса стали Управление образования администрации Одинцовского городского округа, дом детского творчества города Звенигорода,  РОО «Македонский культурный центр», профессиональный союз художников России, а также Евразийский художественный союз.

Автор и куратор проекта – председатель группы художников «СОЛО» профессионального союза художников России, академик ЕАЕН (Ганновер) – Светлана Орлова (Соло).

В честь открытия

Открытие выставки «МИР без ВОЙНЫ» прошло в торжественной обстановке. Специально для участия в официальной церемонии открытия от партнеров конкурса из ГБУ  «Московского Дома Национальностей»  Правительства Москвы приехала аналитик первой категории организационно-аналитического отдела Ирина Бударина.

Она поздравила детей, успешно прошедших отборочный тур и пожелала победы в итоговой выставке тем, кто примет в ней участие. Она пройдет 2 сентября 2021 года в ГБУ Москвы «Московском доме национальностей».

Посмотрев детские рисунки, я увидела крик души детей, которые не хотят войны, и так выразили свои эмоции, – подчеркнула Ирина Бударина. – Эта выставка, скорее, нужна не маленьким участникам, а нам, взрослым, для того, чтобы мы понимали, нужна ли нам война. И мы рады, что итоговая выставка пройдет в «Московском доме национальностей». Ведь его основное направление работы –это организация и проведение мероприятий, способствующих утверждению межнационального мира и согласия».

Марина Буданова рассказала, что ежегодно на площадках «Московского дома национальностей» проводится несколько сотен мероприятий в разных форматах, и в них принимают участие десятки тысяч москвичей, а также гостей столицы.

Праздник для детей

В этот праздничный день защиты детей, проходивший в ДДТ, своими выступлениями гостей мероприятия порадовали танцевальные коллективы «Вдохновение» и «Граффити». Юные артисты широко известные в Одинцовском округе своими яркими хореографическими композициями.

Работы маленьких и юных участников оценят профессионалы-художники, заслуженные и выдающиеся деятели культуры России, педагоги из разных стран. 

В состав жюри вошли:

- доктор педагогических наук, профессор департамента изобразительного, декоративного искусств и дизайна института культуры и искусств ГАОУ ВО МГПУ Людмила Боровкина;

- доктор педагогических наук, профессор департамента изобразительного, декоративного искусств и дизайна института культуры и искусств ГАОУ ВО МГПУ Сергей Рощин;

- профессор кафедры рисунка и живописи МГУДТ, художник, член Московского союза художников Алексей Шеболдаев;

- заслуженный художник республики Дагестан, член Союза художников России, лауреат национальных премий в области искусства, директор республиканского выставочного зала Амирхан

Магомедов;

- доцент кафедры методик начального образования ФГБОУ ВО «Чеченский государственный педагогический университет» Татьяна Юсупхаджиева;

- председатель общества Сербско-Русской дружбы города Шид Мичо Джукич;

- президент Ассоциации «ART INTERNATIONAL GROUP» Еланцева Светлана (Великобритания);

-  президент   Ассоциация CENTRO PRO ARTE CONTEMPORANE Шербанеску Тудор (Румыния);

- Эмилио Ромеро Родригес из школы искусств Guillena (Испания).

Татьяна Малкова, заведующая изобразительного и декоративно-прикладного отделения, педагог дополнительного образования МБУДО "Дом детского творчества», г. Клин:

Хочу выразить благодарность организаторам конкурса за возможность быть причастными к тому, что происходит в мире, и к тому, что было, и что происходит сейчас. Эти важные беседы и диалоги, которые происходят совместно с учениками, выводы. которые они делают,  дают возможность выражать средствами искусства свои мысли, переживания, протесты, свои внутренние противоречия. Дети никогда не хотят войны, и мы видим, как им важен мир и радость. Мы видим, какую боль они испытывают, прикасаясь к истории военный событий, и как испытывают гордость за победы».

 

Светлана Соловьева, ио директора МКУДО «Детско-юношеского центра «ОНИОНА», Тульская область:

Работы воспитанниц нашего Центра дополнительного образования «Онион» также вошли в число рисунков, прошедших тщательный отбор и попавших на выставку. Для нас это вдвойне приятно. Хочется выразить слова восхищения и гордости за педагога Ольгу Якимец, под руководством которой создавались эти картины. Ведь прежде чем ребенок пропустит через себя всю боль и ужас войны, именно педагогу необходимо подобрать нужные слова, чтобы он воспринял это не как «преданья старины глубокой», не как страшную сказку с победным концом, а как ту реальность, в которой приходилось выживать людям. И это относится ко всем педагогам, которые чутко, деликатно стараются объяснить и  помочь изобразить детям то, о чем невозможно говорить без слез. Выражаю слова благодарности организаторам, спонсорам за проведение конкурса. Какой бы страшной не была история, о ней ненужно забывать. Мир, счастье, братство людей – вот, что нужно нам и нашим детям сейчас».

 Фото: из архива Светланы Орловой

Наталья Викторовна Фонина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*