Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

облачно с прояснениями+27 °C

«Йолдызлар» – это значит «Звёздочки»

21 апр. 2022 г., 14:46

Просмотры: 266


Почётной «двойной бронзой» увенчалось участие маленьких звенигородцев из танцевального ансамбля «Акварель» сразу в двух детских творческих онлайн-конкурсах – «Наследники Победы» и «Все флаги в гости к нам», учреждённых Управлением образования администрации Одинцовского городского округа и коллективом Звенигородского Дома детского творчества.

Примечательно, что на условном пьедестале муниципального конкурса «Наследники Победы»,  посвященного грядущей годовщине памяти главного исторического события, этот детский танцевальный коллектив стал единственным, представляющим Звенигород.

Детский танцевальный коллектив «Акварель»  (МБУ «Первая школа имени М.А.Пронина», дошкольное отделение – детский сад №8, Звенигород), ярко блеснувший в номинации «Народный танец», представил на суд жюри татарский танец «Йолдызлар», что в переводе означает «Звёздочки».

О том, почему наставницы маленьких танцоров решили выбрать именно  такую тему танца, и о своих впечатлениях от итогов творческого состязания, рассказывает  музыкальный руководитель детсада №8  Александра Никифорова:

Когда в наш садик пришло положение о проведении конкурса фестиваля «Все флаги в гости к нам», мы очень вдохновились.  Задача фестиваля – показать как можно больше разных народов России, их обычаи, костюмы, танцы, песни, а так же подготовить информационный видео-ролик. Мы выбрали республику Татарстан, так как моя замечательная напарница  Зульфия Шамионова – татарочка (очень добрая, весёлая и хорошая), знает язык и особенности народного танца. Так при поддержке нашего руководства (заместителя директора по дошкольному воспитанию МБОУ «Первая школа им. М.А. Пронина» - дошкольное отделение - детский сад №8 Наталии Князевой, методиста Марины Солосовской, старшего воспитателя Изабеллы Робу)  были закуплены национальные народные татарские костюмы. Мы начали придумывать танец, смотрели мастер-классы татарских балетмейстеров в интернете, думали над концепцией номера, сколько ребят должно участвовать и многое другое. Наш старший воспитатель Изабелла Робу с дочкой придумали, записали и озвучили информационный видео-ролик про республику Татарстан. Мы очень ей благодарны, так как создание видеоролика - очень кропотливая и долгая работа».

 

 

Примечательно, что к подготовке танцевального номера подключились охотно даже бывшие сотрудники этого детсада.  

 И вот, через полтора месяца занятий педагоги записали видео танца «Йолдызлар», в котором детсадовцы проявили себя как настоящие артисты.

 На сцене ребятишки воплощали  образы детства, юности, радости, дружбы.

 Девочки в танце были очень нежные и красивые, а ребята - смелые и волевые. Все старались, улыбались и поддерживали друг друга, – делится музыкальный руководитель Зульфия Шамионова. – Финал проходил в новом формате онлайн -трансляции. Мы переоделись в костюмы, вышли в эфир и смотрели выступления других ребят. Потом прошло и наше выступление, уже в записи. Ребятам было так интересно смотреть на себя со стороны! Так же нам понравилось выступление и других деток. Позже мы узнали, что стали финалистами! Хотим выразить огромную благодарность руководителям нашего сада, старшему воспитателю, родителям и ребятам, так как только в сообществе стараний у нас всё получилось! Мы действовали вместе, как большая творческая семья!».

 

 

 Подготовила Алёна МОРОЗ

Фото из архива детского сада №8

Обсудить тему

Введите символы с картинки*