Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Звенигородские школьники побывали на «Рубеже обороны Москвы»

09 сент. 2022 г., 14:39

Просмотры: 5


День здоровья во всех классах Супоневского подразделения школы «КвантУм» прошёл по-разному. Кто-то принял участие в командных состязаниях, кто-то занимался спортом, а ученики 9 «В» класса с классным руководителем Еленой Воронич совершили трехкилометровый поход в рамках экскурсионной программы «Рубеж обороны Москвы», которую провел начальник отдела археологии Звенигородского музея-заповедника, краевед Александр Лазукин.

Для здоровья физического и духовного

Путь экскурсионной группы проходил по местности от деревни Синьково до смотровой площадки у д. Грязь, откуда на несколько километров простирается долина Москвы-реки. Затем полями участники похода дошли до старинного села Козино и поднялись на заповедную Козинскую горку.

Дети в основном приезжие, должны знать историю своего края, особенно славную историю героический обороны Москвы, – пояснила выбор мероприятия Елена Воронич. –  В окрестностях Звенигорода шли ожесточённые бои в конце ноября-начале декабря 1942 года. Наша земля обильно полита кровью советских солдат, много воинских захоронений. Это наша память, это наш долг перед павшими – знать об их подвиге. Я живу в Звенигороде 14 лет, мы приехали из Москвы, но я влюблена в эти места. Здесь необыкновенной красоты река, быстрая, извилистая. Берега, поля – от красоты захватывает дух, поэтому в День здоровья мы вышли на свежий воздух. Хочется от всей души поблагодарить Александра Викторовича Лазукина за экскурсию – он профессионал и неравнодушный человек».

В завершении мероприятия ребята с педагогом почтили память павших при обороне Москвы у братской могилы в деревне Козино.

В масштабах кластера

Экскурсионный маршрут «Рубеж обороны Москвы 1941 г. под Звенигородом» стал частью туристско-рекреационного кластера «Звенигородский вектор». Его концепция предполагает организацию маршрутов на обширной территории, от МКАД до границы Рузского района, и охватывает 17 особо охраняемых территорий, из них – 10 регионального и 7 местного значения.

Уникальный проект, первый этап которого стартовал в июле 2021 года,  реализуется по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в рамках масштабной программы «Парки в лесу».

Олег Мариничев, ученик 9 «В» класса школы «КвантУм»:

«Отличная экскурсия! Много узнал о моём  городе, о ближайших сёлах, многие из них раньше были важными стратегическими пунктами. Слушали увлекательный рассказ, посетили местные мемориалы».

Полина Глебова, ученица 9 «В» класса школы «КвантУм»:

«Самые запоминающиеся моменты, это те, когда мы сумели дойти до памятника в память всем погибшим, защищавшим наши территории, и также восхитительные виды  у Москвы-реки – не только на саму реку, но и на Верхний Посад и микрорайон Восточный. От похода я получила не только прекрасное впечатление от интересного времяпрепровождения с одноклассниками, но и знания об истории родного края».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*