Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

пасмурно+8 °C

Андрей Воробьев поздравил с будущим новосельем переселенцев из аварийного жилья в Звенигороде

16 сент. 2022 г., 20:51

Просмотры: 34


Губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил с предстоящим новосельем жителей аварийных домов, которые сегодня получили ключи от новых квартир в д. №18 ЖК «Восточный».

Для нас важно обеспечивать перемены – с одной стороны, и удовлетворять запросы, которые возникают дальше. Мы в этом году  придумали и внедрили такую штуку – жилищный сертификат для тех, кто живет в аварийном жилье.  Раньше нужно было долго ждать, пока построят специально для тебя квартиру. Но, получая денежный сертификат, человек может перемещаться из одной территории Московской области в другую. Кому-то из соседнего городского округа удобнее добираться до работы, возить на занятия детей, - сказал Андрей ВОРОБЬЕВ. - Мы в этом году расселим 2 тыс. семей. Вы первые, кто переезжает в 15 новых квартир в Одинцовском г.о. Мы здесь, чтобы вас поздравить».

6 многоквартирных домов - д.1 и д.35 в пос. Санаторий Поречье, д.4 на ул. Красная, д.3 на ул. Герцена, д.4 на ул. Октябрьская и д. 2/8 на ул. Почтовая признаны аварийными до 2017 года. Они были включены в госпрограмму Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области на 2019-2025 гг.»

Я  живу в Звенигороде 11 лет, а мой муж с родителями прожил всю жизнь с самого рождения в том доме, который сейчас расселили, - поделилась Марина ЧЕРКОВА. - Конечно, в первую очередь, хочется сказать слова благодарности всем, кто принимал участие в нашем расселении. Спасибо за это шикарное жилье с хорошим ремонтом. Отличный район  и чудесный вид из окна. Мы очень благодарны, мы ждали. Большое спасибо!»

В мкр. Восточный развивается инфраструктура. В конце лета здесь начали строительство большой новой школы  на 1100 мест. Работу завершат к 1 сентября 2024 года.

В планах на этот год расселить более 2,2 тыс. кв. м. Для этого администрация Одинцовского г.о. приобрела первые 54 квартиры в новостройках в ЖК «Восточный» г. Звенигород. В доме №18 новое жилье получат 126 человек. Квартиры уже готовы к заселению, сделан ремонт, необходимо лишь подписать документы и получить ключи.

На эти цели предусмотрено более 208 млн. рублей, в  том числе свыше 145 млн. – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, почти 40 млн. – из регионального бюджета и более 24 млн. – из муниципального.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Звенигороде до конца 2022 года планируется расселение 90 семей, почти 200 человек. В ближайшее время администрацией будет получено еще 16 квартир в ЖК «Восточный» общей площадью  776,2 кв. м. для 30 человек.

Все жилищные права граждан при переселении из аварийных жилых домов соблюдены в полном объеме. Квартиры предоставляют большей площадью, чем ранее занимаемые, без доплаты, но с тем же количеством комнат. Собственникам - в собственность, нанимателям - по договорам соцнайма.

Справочно:

Госпрограмму Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Московской области на 2019-2025 гг.» в регионе планируют завершить досрочно - до конца 2023 года. В новые квартиры переедут более 15 тыс. чел. (6,8 тыс. семей) из аварийных домов общей площадью 250,7 тыс. кв. м. Для этого в этом году планируется расселить 100 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. 1,6 тыс. человек в 25 городских округах (26,4 тыс. кв. м.) уже переехали в новые квартиры. До конца 2022-го расселят 73,6 тыс. кв. м. - 4,4 тыс. граждан из 35 муниципалитетов.

Завершить программу раньше срока позволяет упрощение механизма. Собственнику теперь не обязательно ждать, когда будет построен дом под переселение. Он может выбрать альтернативу - денежный сертификат и сам подобрать жилье там, где ему удобно и даже большей площади, например, с добавлением личных или заемных средств.

Сертификат гарантирует финансирование 33,5 кв.м, даже если площадь имеющегося помещения меньше. Стоимость 1 кв. м. - 83,9 тыс. рублей, то есть размер субсидии по сертификату составляет не менее 2,8 млн. рублей. Те, у кого квартиры большей площади, получают выплату в соответствии с фактическим размером. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц