Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+19 °C

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв в интервью на радио Sputnik рассказал о поддержке аграриев в регионе и импортозамещении в сельхозотрасли

04 авг. 2022 г., 18:11

Просмотры: 6


Губернатор пригласил всех на масштабный гастрономический фестиваль «Сыр. Пир. Мир», который стартует 5 августа в городском округе Истра и в котором примут участие 50 регионов.

«Здорово, что наши жители приезжают семьями, это очень приятно, – сказал Андрей Воробьёв. – Свою территорию для гастрономического фестиваля предоставил Олег Сирота – его подвижник. Сначала был только сыр, потом хлеб, потом мёд. В общем, теперь все то, что производят фермеры, можно будет увидеть с пятницы по воскресенье. Всех ждём на фестивале "Сыр Пир Мир" в Истре».

Губернатор отметил, что Подмосковье находится в лидерах по производству сыра в стране.

«У нас в Московской области хорошие показатели по молоку, а сыр, как известно, делается из этого сырья, его нужно много. Поэтому мы начали активно поддерживать предприятия, фермеров, которые производят сыр, чтобы не было фобий по поводу его дефицита, и был спрос на молоко».

В регионе действует 30 видов субсидий для сельхозпроизводителей. Ознакомиться с ними можно на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

«Ты можешь получить бесплатно землю, компенсацию 20% на капитальное строение, если строишь завод по сыру, плюс оборудование – также можно рассчитывать на субсидию. Вот это все в совокупности дало заметный результат. Мы, кстати, на следующей неделе открываем в нашей "сырной долине" первый из пяти заводов. Тоже будет производить большое количество сыра – 5,5 тыс. тонн в год», – рассказал Воробьёв.

Губернатор отметил, что в регионе активно ведется работа по вводу неиспользуемых сельхозземель в оборот.

«В 2014-м году у нас работало 500 тысяч из 1 млн. га. Сейчас работает 950 тыс. га на конец года. В этом году в Клину 1,5 тысяч га вовлекаем в оборот, Шаховская -1,5 тыс. га, Лотошино, Ступино, Коломна - там около 1 тыс. га, - сказал Воробьев. – В Госдуме рассматривается законопроект, и мы ратуем за его принятие. Когда в случае неиспользования земли, она продается, передаётся тому, кто готов её возделывать. Для этого существует надзорный орган, который фиксирует данный факт. Владельцу предлагается компенсация, а земля поступает в оборот».

Одна из главных задач в сельском хозяйстве сейчас – развитие отечественного семеноводства, чтобы уйти от импорта. Поэтому сегодня как никогда важен труд селекционеров, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

 «Главное – совместить их наработки с внедрением, с масштабированием семян, чтобы их было достаточно для работы в нашей стране в разных климатических зонах. Это касается и генетики в животноводстве, птицеводстве – всё это тоже требует внимательного подхода. Раньше мы полагались на американские компании, сейчас оказалось, что наши не хуже. И в следующем году, в марте, мы введем большой генетический корпус, который гарантировано нам будет давать своё мясо птицы», – сказал Воробьёв в эфире радио Sputnik.

Пять новых овощехранилищ общей мощностью 27,4 тыс. тонн введут эксплуатацию в Московской области до конца года, они расположены в Талдоме, Дмитрове, Егорьевске и Луховицах. 

«Мы производим под 700 тысяч тонн овощей в год. В Подмосковье реализуются 20 проектов на 160 тысяч тонн хранения. Производства, которые имеют землю, защиту растений, семена, технику для сбора, построят овощехранилища, которые позволят поставить на рынок совершенно качественные овощи в сложные периоды - январь, февраль, март и апрель. В мае уже свежий урожай привозят по импорту, а дальше уже - Крым, Краснодарский край – юг России. Мы реализуем эти проекты, поддержка предусмотрена на региональном уровне», - сказал Воробьёв.

Губернатор отметил, что за последнее время страна нарастила сельскохозяйственные мощности и обеспечила высокий уровень продовольственной безопасности, но, безусловно, нельзя останавливаться на достигнутом.

«Если мы говорим о лидерстве, я, честно говоря, не вижу проблем, потому что, к счастью, наша страна себя может и напоить, и прокормить, – сказал Воробьёв. – Ключевое – чтобы работала земля – это раз. Второе – это технологии. Как известно, и в XX, и XXI веке они определяют успех – это производительность. Третье – конечно, техника. Сегодня существует совершенно уникальная, часто она до сих пор импортная на сложных видах. Но и наша техника конкурентоспособная. Поэтому, нужно обращать внимание на то, чтобы мы были технически вооружены и могли получать хороший урожай и иметь экспортный потенциал».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*