Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Когда путешествия – это профессия

11 авг. 2022 г., 18:10

Просмотры: 18


7 августа исполнилось 90 лет жителю Звенигорода Василию Ивановичу Галенко, в прошлом военному штурману дальнего плавания, а по жизни неугомонному туристу, члену Лондонского клуба океанских гребцов и Клуба любителей путешествий Звенигорода! А сколько ему довелось повидать и сделать во славу России и пропаганде туризма на своем жизненном пути!

«Исправить» границы между Европой и Азией

Вот только небольшой фрагмент его туристской биографии. В 1970 году В. Галенко - флагманский штурман крупного соединения –  впервые в группе морских офицеров совершил переход на лодках по рекам Кольского полуострова, а затем на шестивесельном яле вокруг Кольского полуострова. С тех пор уже каждый отпуск он занимался первопрохождением знаменитых и безвестных рек в Сибири в компании с женой Татьяной и друзьями-североморцами. Сначала Олекма от верховьев до устья. Затем поход по следам героев «Угрюм-реки» знаменитого писателя Шишкова – по легендарному Витиму и рекам, прилегающим к трассе строящегося БАМа. Будучи председателем Североморского отдела Географического общества СССР и куратором Музея истории открытия Северо-запада страны в Кольском филиале АН СССР В. Галенко руководил экспедицией на заполярном крайнем северо-востоке страны по «исправлению» границы между Европой и Азией. Как делегат 4-го съезда Географического общества в Тбилиси он делал доклад об этом необычном путешествии. После 20 лет непрерывной службы в Заполярье его переводят в Керчь. Некоторая пауза была связана с окончанием службы и переездом в Звенигород…

Поход в Русскую Америку отменен

В 1980 году он назначен штурманом научно-спортивной экспедиции из Архангельска на Аляску, которую должен возглавить Юрий Сенкевич под кураторством знаменитого полярника и писателя  К. С. Бадигина. В. Галенко  отправился на Таймыр, чтобы изыскать путь, по которому древние поморы  переходили из Енисея в Хатангу на своих кочах. Именно такие два древнерусских судна были заложены для экспедиции в Архангельске. Но… в тот ноябрь 1980 года к власти в США пришел президент Рейган и «компетентные» органы отменили их поход в Русскую Америку. Пришлось продолжить «внутренние» плавания на территории «империи зла» по выражению Рейгана, так насолившего планам новоявленных поморов.

16 сезонов марафона через всю страну

Уже в следующем году он начинает свое десятилетнее сотрудничество с Евгением Смургисом из Липецка, который к тому времени совершал сверхмарафон на гребной лодке от Балтики до Тихого океана. Поход на гребной семиметровой лодке «МАХ-4» через Байкал и против течения рек: Ангары, Селенги и Хилка произвел на бывшего штурмана впечатление и в следующие годы он продолжил греблю на лодке в паре с Евгением Смургисом  до Владивостока. Здесь «МАХ-4» после 16 сезонов марафона через всю страну стала экспонатом краеведческого музея имени Арсеньева. И здесь же ставшие известными на всю страну гребцы задумали кругосветное плавание на гребной лодке для Евгения Смургиса и его сына. Вся эпопея плаваний Галенко и Смургиса отражена в журнальных публикациях.

По следам первопроходцев

В паузах марафонов Смургиса Василий Галенко организовал несколько научно-спортивных экспедиций по следам первопроходцев Сибири и Дальнего Востока для журнала «Вокруг света» и «Катера и яхты», в которых он в разных эпостасях сотрудничал более 20 лет.  Это были походы по следам экспедиций Беринга, фрегата «Паллада», участие в экспедиции «Полярный одиссей». Одиночное плавание по кольцевому маршруту в Белом море.  В 1990 году на надувном тримаране «Охотск» В. Галенко в компании с воронежскими туристами в Охотском море, точнее в Шантарском море, нелепо «пропавшем» с морских карт в эпоху расцвета так называемого «приоритета русских ученых в…»

Испытание штормами

В следующем году в качестве спецкора журнала «Вокруг света» он участвует  в экспедиции в США по случаю 250-летия Русской Америки на научно-исследовательском судне «Академик Ширшов». В 1992 году он снова отправляется на Аляску, Алеутские острова, в США и Канаду на копии поморского гребно-парусного судна «Помор». Испытание штормами северной части Тихого океана, знакомства с потомками русских староверов на Аляске и в штате Орегон в США, демонстрация коча в главном морском музее Канады в городе Ванкувере, и еще раздаривание своей книги «Курс-север», написанной им в бытность еще на Северном флоте…

Вместе с Юрием Сенкевичем в 1990 году участвовал в создании Ассоциации путешественников СССР, а в следующем году становится председателем Общества Свободных путешественников, организованном по его инициативе. 

С 1995 года Василий Галенко назначен капитаном строящейся шхуны «Вокруг света» на средства одноименного журнала. Эпопея со строительством яхты оборвалась одновременно с финансовым крахом России в 1998 году, кода и сам журнал с бывшим более чем 3-миллионным тиражом, стал сползать в болото всеобщей журнальной деградации.

В Обществе океанских гребцов

В год 300-летия Российского флота (1996 год) участвует в открытии памятного креста на мысе Святой Нос и организует поиски  следов погибшей в 1554 году на севере Кольского полуострова английской экспедиции Хью Уиллоби , а также в специальном памятном походе на яхте «Галла» из Севастополя в Бизерту (Тунис) – месту стоянки российских кораблей, «бежавших» с Черного моря от большевизма в 1920 году. В Лондоне в 1993 году он организовал ремонт лодки «МАХ-4! Евгения Смургиса, продолжавшей кругосветное плавание. После гибели Евгения в Бискайском заливе Василий в составе делегации мэрии Липецка вылетает к месту гибели Смургиса для передачи-дарения лодки Евгения Смургиса Морскому музее в городе Ла Тремблад, где она стоит под прозрачным покрытием и по сей день. Заметим, что эту лодку строили отец и сын Смургисы при участии Василия Галенко в Петрозаводске. Это первая в отечественной истории гребная лодка, которая вышла в открытый океан. В то же время океанские марафоны на гребных лодках переживают подлинный бум в Англии, Франции и других странах. В то же время неустанно пытается организовать участие россиян в трансатлантических гонках на гребных лодках, становится членом лондонского Общества океанских гребцов.

Атлантические гонки

Вместе с известным Федором Конюховым в 2001 году специально отправляется в Англию для разработки проекта и строительства океанской лодки для первого русского гребца через Атлантику и Федор в следующем году проносит флаг России от Канарских до Антильских островов на гребной лодке. Василий Галенко участвует в организации и проведении 2-й и 4-й Атлантических гонок на гребных лодках, сопровождая лодки на яхте в качестве специального фотографа, принимает участие в собрании океанских гребцов в Лондоне. В 2004 году он участвует в проводах Федора Конюхова из Фалмута в кругосветное плавание на яхте «Алые паруса»… А 14 декабря 2013 года был числе провожающих Федора Конюхова в его очередной гребной марафон - одиночное путешествие из Чили в Австралию через Тихий океан.

Совсем недавно, в начале июля этого года Клуб любителей путешествий Звенигорода побывал в деревне Федора Конюхова в Тульской области, где нам удалось передать ему привет и совместные с Василием Ивановичем фотографии. Фёдор же, взаимно, поинтересовавшись здоровьем будущего юбиляра, передал ему в подарок свою книгу о путешествии к мысу Горн! В начале августа он планирует совершит новый рекорд над Северным полюсом. Будем следить и надеяться, что все свершиться благополучно.

Мы же, от всей души поздравляем юбиляра, Василия Ивановича Галенко с его новой вершиной! Желаем здравия и ешё много лет интересной, творческой жизни!

Сергей Белугин, руководитель Клуба любителей путешествий Звенигорода

Обсудить тему

Введите символы с картинки*