Звенигород. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+16 °C

От Скоротова до Фунькова: расследование краеведа-дилетанта

26 окт. 2020 г., 19:38

Просмотры: 154


Юмористическая интерпретация одной из версий происхождения топонимов Звенигородья.

Наш древний город издавна окружают деревни и сёла, имеющие не только богатую многовековую историю, но и удивительные названия: звучные, смешные или странные. Иной раз, прожив в Звенигороде всю сознательную жизнь, человек лишь на склоне лет задумывается о происхождении названия родного или соседнего посёлка. Отрадно, если под рукой имеется литература по истории родного края или ваш знакомый профессиональный краевед. В крайнем случае можно отыскать в Интернете интересующую информацию…

Но бывает, что даже в недрах Всемирной сети невозможно найти объяснение тому, откуда у простой русской деревеньки взялось такое название.

ПОМОЗГУЕМ НАД МОЗЖИНКОЙ

Что в первую очередь возникает в сознании каждого, кто знаком с этим чудесным подмосковным местом? Мозжинка — комфортабельный пансионат Российской академии наук; отличное место для катания на лыжах зимой и солнечный пляж летом; живописное местечко Звенигородья, вдохновляющее на творчество знаменитых художников, писателей и поэтов. А потом вдруг или сам призадумаешься, или гости из другого города зададут тебе, как коренному жителю, каверзный вопрос: а почему это милое место так именуется?

Поразмыслить тут есть над чем, тем более что большинство краеведческих книг не берутся истолковывать подобное, а полагаются на неискушённость читателя и в подробнсти не вдаются. Остаётся препоясать чресла и обратиться за помощью… да-да, теперь уже не к маститым историкам, а старожилам. Итак…

Вообще слово «мозжинка» в первую очередь порождает ассоциации с мозгом или мозжечком. Также близки ему по звучанию «промозглый» и «можга» (последнее имеет удмуртские корни, поэтому отбрасываем сразу). Быть промозглой, как, к примеру, отдельные районы Питера, наша Мозжинка не местоположению. Вот сколько слов, и ни одно не подходит, хоть голову себе размозжи о полку с кни… Стоп! Мозжить…

Вот теперь забываем о своих суицидальных мыслях, а хватаемся за словари. Словарь Ушакова даёт следующее объяснение: «мозжить» способна ноющая, тупая боль – в голове, в коленке, в зубе. Также «мозжить» означает беспрестанно брюзжать, «пилить» кого-либо. Исходя из этого, можно ли предполагать, что жители данного уголка Звенигородья в своё время поголовно страдали ревматизмом или властвовал над ними вечно недовольный ворчливый барин? Вряд ли. Теперь перейдём к третьему, что ещё хуже, чем мозжение в коленках. «Размозжить» означает разбить, раздробить (опять ушаковский словарь).

«Размозжили голову» – разбили так, что мозги выступили. Страшно и противно, однако (держитесь за что-нибудь) – ближе всего к правде.

РЭКЕТ ПО-ДРЕВНЕРУССКИ

 По словам старожилов, среди которых есть и краеведы-любители, ввек приблизительно шестнадцатый. Дорога через нынешнюю Мозжинку неасфальтированная, ни фонарей, ни камер видеонаблюдения. Постов ГАИ нет (здесь вы зря позавидовали своим пращурам, потому что впереди ожидает нечто совсем скверное). Лес, окружающий Мозжинку, и в наши-то дни непролазный, не говоря уже о тех дремучих временах. И вот купцы, без товарных фургонов и прочих удобств, на свой страх и риск движутся караванами по этой дороге, через чащу. Кто шелка везёт, кто меха, кто злато сребро. А в чаще притаились лихие люди. Они же рэкетиры, или бандиты, говоря современным языком. Дальше описывать происходящее, полагаю, не стоит. В любом случае слово «размозжить» здесь приобретает недвусмысленный оттенок. Как и всякая детективная история, ситуация с нападениями разбойников и разбитыми головами купцов имеет в данном случае продолжение и даже вполне счастливый финал. Это если старожилам верить на слово.

КРИМИНАЛЬНОЕ ПОДМОСКОВЬЕ

Их послушаешь, краеведов местных, и диву даёшься: в каком жутком седую старину Мозжинка находилась на торговом пути, ведущем в Москву. Представим себе следующую картину: месте жили наши предки. Шанхай отдыхает. Возьмём хотя бы Скоротово: некоторые любители родной истории утверждают, что происхождение названия этого местечка таково: те же идущие караванами купцы, которым удалось сохранить головы в целости хотя бы до этой точки назначения, нередко перебрасывались на постоялом дворе многозначительным «Скоро того…»

— дескать, впереди нас, возможно, и того, пристукнут. Наверное, когда видели поблизости конкурента по торговле, нарочно погромче говорили, чтоб припугнуть. Психическая атака, знаете ли.

А подмосковное Хотьково? Если вы наивно верите байкам о том, что оно имеет старославянские корни, происходящие от языческого мужского имени «Хот» или «Хотьк», то спросите опять-таки наших краеведов, и они вас просветят в этом отношении. Много в том краю было лихих людей, и грабили они честной народ без зазрения совести. А если их пытались урезонить: дескать, по этому-то пути сами царевны на богомолье ездят – бандиты нагло отвечали: «А нам хоть кого!» (последние два слова перечитайте несколько раз, иначе не поймёте, в чём суть).

КТО СКАЗАЛ «ФУ»?

Поодаль от Звенигорода, всё на том же бывшем торговом пути на Москву, располагается древнее село Фуньково, веселящее своим названием приезжих. Ему, как, пожалуй, никакому другому селу в округе, достаётся за его имя.

Уж столько версий выдвигается, одна другой краше, поэтому приведу только одну: псари разводили  здесь для барина борзых собак и то и дело командовали им «фу!» — уж больно злые собаки были. А что же краеведы-дилетанты, способные написать не один детективный том о злоключениях древних торгашей? Оказывается, их история о тяжёлом, полном потерь пути караванов в Москву именно в Фуньково приобретает светлый оттенок. Дело в том, что прежде Фуньково в своём названии вместо мягкого знака имело букву «и» — Фуниково. Те купцы, что вздыхали над своими тюками «Скоро тово…», шли через кровожадные чащи Мозжинки и в результате живыми и невредимыми выходили на эту малую деревеньку, крестились с облегчением: «Фу! Никого!» (прочитываем ещё пару раз, чтобы вышло «фуниково»). Отсюда путь открывался уже широкий, светлый, ровный, лихоимцы и тати нападать на караваны боялись. Так что, дорогие читатели, мы можем не только узнать этимологию названий наших родных краёв, но и претворить их в воображении в интереснейшие легенды и сценарии. Скоро тово, пойдём предлагать свои идеи издательствам и кинорежиссёрам, только подфантазируем кое-что для яркости сюжета. Предки, надеюсь, на нас будут не в обиде, правда ведь? Правда? Фу, никово. Все разбежались. Наверное, чтобы другим об этом поведать.

Зоя САДОВСКАЯ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*